周睿是这几年时尚圈频繁提及的名字之一。
2021年,周睿成为史上首位入围LVMH Prize决赛的中国设计师并最终捧得Karl Lagerfeld Prize评审团特别奖,在国际舞台上崭露头角后,随之而来的是大量的媒体关注,单品频繁被国内外的明星上身,也因此在社交媒体上持续引发热议。
周睿在她位于上海的工作室中。2020年,她选择从纽约回国,并在上海创立了工作室。
业界和公众之所以给予了周睿颇多赞誉,是因为她的设计重新定义了身体和服装的关系,更准确地说,是以一种非传统的形式解放了我们的身体。她用珠石连接看似破碎的针织面料,仿佛自然长出的第二层肌肤,紧密地贴合着身体,随着肢体动作而变化,暴露出未被遮蔽的部位。这种“露”并不是为了吐露性感,而是为了展示人本身的样子,不受服装的剪裁和廓形限制。
服装与身体的关系,不仅是设计层面的议题,更与个人意识和情感紧密相关,周睿解释道:“我的设计探讨的是人性中脆弱的一面,以及每个人都需要面对的亲密关系。”就像品牌的标语所写:“Love what makes you, you”正如周睿所说,因为对“美”的划分决定了不平等,也带来了焦虑与否定。她希望通过作品传达“爱其所塑,织吾所成”。
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周睿在帕森斯设计学院发布的RUIbuilt 2019春夏系列,
这也是她的第一个系列作品。
这些思考实际上植根于她的成长轨迹。周睿出生在湖南衡阳,因为自小喜欢画画,所以决定走艺考的路。考入清华美院后,她先学习的是染织设计,这是一门非常细分的学科,研究的是纺织印染面料。大三那年,周睿转入服装设计系,构建起了更加宏观的创作视角。毕业后,周睿前往纽约的帕森斯设计学院攻读硕士。2019年,她创立了自己的时装品牌RUI,在纽约发布了2020春夏系列。2020年,她选择来到上海建立工作室,作为接下来长期发展的地方,并在今年正式将品牌名变更为RUIbuilt,进行着更广泛的尝试。
周睿工作室中的茶几也用她标志性的织物包裹。
对她和品牌而言,上海比国内的其他城市都更适合落脚。“因为这里很包容。来到上海后,我觉得自己变稳了。”周睿说,“在纽约时我还是学生,没有明确的计划,也处在吸收新事物、感受文化差异的阶段,很多东西对我来说都具有吸引力,什么都想试一试。”
创立了品牌后,周睿需要兼顾运营过程中的每一个环节,也要保证创意的持续输出,这是每一位设计师必须面对的挑战,很多时候也是挣扎。品牌成立的4年间,周睿组建了一支配合默契的团队,拥有了自己的家庭和熟悉的朋友圈,在此之前几乎是在单打独斗中度过的。如今虽然要面对大量的工作,她也慢慢地找到了节奏。
周睿的小狗小朵与小猫蛋卷。小朵身上穿的是她亲手制作的衣服。
周睿在上海的生活几乎是两点一线的,每周一到周五的早晨驱车前往工作室,把新的想法记录下来、研究接下来要使用的面料和工艺,顺便处理各种各样的琐事。结束一天的工作后,她会将所有的时间都留给家人和宠物——狗狗小朵与猫猫蛋卷。到了周末,她会去市中心和朋友小聚。
拍摄时正值周睿2025春夏系列发布的前夕,工作室中陈列着她的新作品,在架子中则是她关于器物的各种尝试。
在时装周前夕,周睿几乎每天都要伏案到深夜。采访时,她正在紧张地筹备2025春夏系列的巴黎发布会,工作室内散落着存放样衣的纸箱,白板上贴满了新一季的灵感,桌子上则摆放着缝纫机和成卷的面料。周睿将新一季的主题定为“流连”,她想捕捉衣物与身体互动的轨迹。通常情况下,长久地穿着一件衣服,就会在上面留下痕迹,褶皱、磨损或是褪色,但周睿想展示的是两者之间的动态平衡——无论人处在什么样的状态下,衣服都会随之而变,构成了个体独特性的一部分,而不是人为了衣服去被迫“美化”自己的身体。
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RUIbuilt 2025春夏系列“流连”
周睿的2025春夏系列在巴黎发布会现场,互相缠绕的家具与时装互相呼应。
周睿在巴黎找了一间相对简单、朴素,更贴近日常生活舒适感的一个展览空间,让模特走入其中,以最自然的状态呈现新的系列。标志性的镂空针织与裙装相结合,连接处的纽扣提供了多样的穿着方式,整体线条轻盈而流畅。模特或是在房间中踱步,或是坐在老旧的椅子和床垫上,或是被两件衣服缠绕而产生交集。
用周睿的话来说,她的作品始终是围绕“间”展开的,物质与精神、身体与服装、肌肤与面料、情感与欲望,周睿一点点构建起了RUIbuilt的观念体系。
周睿与设计师蔡烈超合作设计的“Soft RUI”系列灯具。©️蔡烈超工作室
周睿将玻璃与织物这两种一刚一柔的材料结合创造器物。
除了设计服装之外,周睿也探索了一些新的领域。在今年5月的米兰设计周上,她与设计师蔡烈超合作推出了“Soft RUI”灯具系列,将柔软的织物和凌厉的金属相结合,灯光从面料的缝隙中透出,为冰冷的工业产品增添了一抹温度。几乎是在同一时期,周睿还完成了与Victoria’s Secret和adidas两个品牌的联名系列,在小红书上开设了线上店铺。“我们或许还会举办线下快闪,因为通过这些方式,我们可以和喜欢RUIbuilt的人有更加深入的沟通。”
周睿会持续关注消费者的反馈,她发现,相较于其他城市,上海的客群非常大胆,他们会购买RUIbuilt最前卫的单品。对他们来说,周睿的设计是展现个性的最佳媒介——没有尺码、不限性别、无关年龄和身份,不被任何美的标准和流行趋势所捆绑。从另一个层面来说,这也是一种双向选择的关系,因为RUIbuilt的特殊性,它需要的是认同背后理念的消费者,共同建立起品牌的气质和差异性,上海无疑拥有良好的土壤。
周睿也从这些消费者身上得到了启发,开始思考产品的结构问题:每个季度要推出多少个“吸睛”的款式?那些实用的款式又该占到怎样的比例?一个明显的变化是,周睿在近几季的设计中引入了成衣的框架,RUIbuilt也变得越发完整。“但我们仍然身处摸索阶段。”她说,“不过都在有序进行中。”
或许正是因为在上海,一切才会有条不紊地向前。相较于其他城市,上海建立起了一条完整的时尚产业链:丰富的媒体资源、扎堆的品牌和创意人士、狂热的时尚爱好者、旺盛的消费力……在这座东方大都会,什么都有可能发生。
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RUIbuilt 2021春夏系列,
这是周睿回到上海后发布的第一个系列。
回归到故事的开头,在纽约完成了两个系列后,周睿决定在上海发布2021春夏系列。她联系了兼具买手店和孵化平台性质的蕾虎,希望能够合作完成RUIbuilt在中国的首秀。周睿选择了以表演的形式进行发布,最终获得了很好的反响,各种合作纷至沓来。“当时的制片和造型师都是我的朋友,这让我意识到,原来在上海有这么多志同道合的人可以并肩作战。”
在周睿看来,这是一个好的起步,原本只在纽约参加订货会的她,开始以上海为支点开拓亚洲市场。她也遇到了挑战,或者说,这是颇具上海特色的现象——快节奏,每一位身处这座城市的设计师,都不得不接受此般现状。对于输出创意的人来说,速度是一把双刃剑。它迫使大家不断向前,在持续的思辨中进步;但稍不留神,就可能会偏离原本的方向。
周睿也会带着小朵来到工作室上班,工作与生活的乐趣互相交织,她在忙碌中找到自己的节奏。
在上海,大大小小的活动层出不穷,所有品牌都绞尽脑汁去拉近与消费者的距离。“这其实就是大家经常说的‘卷’。来到这里之后,我们的确花了很多精力去应对市场的变化。”
每一个处于初创阶段的品牌,都要经历“摸着石头过河”的阶段,但周睿对此依然抱有乐观的态度。RUIbuilt的发展历程与周睿的成长之路是重合的,她一直相信,只要自己还保留着初心,RUIbuilt的存在就始终有意义。
GB
如果用三个词来形容上海,会是哪三个?
Z
我觉得上海是有活力的,虽然经历过疫情,但很快就恢复到了之前的状态。第二是国际化,这是一个老生常谈的词,上海可以包容来自世界各地的文化,你总能在街头巷尾发现有趣的事物。最后是精致,可以用来形容这里的生活状态。
GB
你最喜欢上海的什么地方?
Z
我喜欢上海市中心的街道。我不是很喜欢逛商场,准确地说,我是喜欢“体验式消费”的人。市中心的街道很集中,周末去逛的时候经常会遇到熟人,也会发现很多有意思的小店,可能这个路口新开了一个咖啡店,走到下一个拐角又是一家新的买手店。
GB
你如何看待上海旺盛的消费文化?
Z
我们可以辩证地看待这件事,消费文化旺盛,这说明了上海始终充满生命力,生活在这里的人愿意把一件事做到极致,美的事物总能给大家带来愉悦感,在别的城市,你很难得到这种体验。但也存在弊端,当你长期享受这种精致生活后,或许就很难去体会并接受大众化的事情。
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RUIbuilt 2024春夏系列“Absent 我不在场”
GB
你希望RUIbuilt之后成长为一个怎样的品牌?
Z
其实我从没想过RUIbuilt具体要成为的样子,因为这个品牌创立的初衷从来没变过。我是走一步看一步的人,而且我更在意自己的创作状态是不是舒适的,如果我长期处于负面状态,甚至没有一个状态是享受的,那我就没办法给我的品牌一个答案。长远来看,我最希望的就是RUIbuilt能健康发展下去,方向可以随时调整。
出品
芭莎文化艺术部
Green BAZAAR Lab
总编辑:沙小荔
出品人:董云燕|监制:徐宁
编辑:杜涵茜|撰文:蔡雨彤
设计:张晓晨
平面摄影:杨燕媛
制片: 帅又琦
妆发:Ivy
制片助理: 童零姜
视频导演:毛毛雨
制片:金高银
摄影DOP:黄慧怡
录音:果粒工作室
化妆:湛恩
发型:赵彬
剪辑:毛毛雨
调色:江东
合作
greenbazaar@trends.com.cn