几十年来,我们耳熟能详“日月潭碧波在胸中荡漾,阿里山风涛在耳畔震荡”的歌声,台湾日月潭经常出现在我的梦境中。
心里无数次把日月潭与杭州西湖作比较,身临其境后才知道,两者各擅胜场,不能作简单类比。
日月潭最大的特点是碧波荡漾……
请您赏读“鼠眼观台湾”系列之十:
碧波荡漾日月潭
到宝岛台湾观光,日月潭和阿里山自然在打卡重点清单上。
2010年9月下旬我们游台湾时,却被导游告知,阿里山小铁路半个月前因台风凡亚比受损,游客无缘登山了。
打卡清单上只能划去阿里山,剩下日月潭自然成了我们必到的景点。
几十年来,我们听惯了“日月潭碧波在胸中荡漾,阿里山风涛在耳畔震荡”的歌声,日月潭经常出现在我的梦境中。
心里无数次把日月潭与杭州西湖作比较,身临日月潭后才意识到,两者各擅胜场,不能作简单类比。
日月潭在台湾中部的南投县,湖面海拔760米,是台湾最大、最高的天然湖,平均水深约为40米。
但比平均水深不足2米的西湖,水质更加清澈,能见度至少二三米,碧波荡漾名实相符。
碧波荡漾日月潭
日月潭旧称水沙连、水社大湖、龙湖、珠潭,当地人也称它水里社。
日月潭虽名为二个潭,却与里外西湖由苏白二堤分隔不同,它没有严格的堤岸隔开,仅以湖心的光华岛(也称拉鲁岛,是邵族的圣地)为界:
北半部形似日轮,水色如丹,故名日潭;南部形觚似月,水色翠碧,故名月潭,合称日月潭。
光华岛比湖心亭还小
我们是那天第一批游客,湖上尚无一船驰骋。
满湖碧波漫漫无垠,恍若明镜,青山倒映,幽绝、静绝。
远眺湖面,一阵若隐若现薄如轻纱的雾,晨风刮起,烟雾隐住了光华岛,湖面更显得烟波浩渺。
日月潭上的游艇
我们上了一艘游艇,“艇长”兼导游的顾先生一身二职,他遥指湖畔的一幢楼房,道是当年蒋氏夫妇度假的行宫。
“艇长”兼导游顾先生
只见蒋氏行宫靠近日月潭这一面,有一个濒临水边的突兀亭子,上部似普通亭台,下部却密布枪眼,俨然碉堡。
原蒋氏行宫前的警卫亭
遥想当年蒋氏夫妇坐在小亭上观赏湖光山色,碉堡中士兵却荷枪实弹,真是大煞风景。
游艇将到湖心,善解人意的顾先生放慢速度,绕光华岛一周,让我们近距离观赏。
绕光华岛转一圈
没想到,名气这么大的邵族祖灵地,面积比杭州西湖三岛中最小的湖心亭还要小得多。
顾先生说,此岛也叫浮珠屿,“珠屿烟波”是日月潭八景之一。
80年前下游兴建水电工程,水位提高,使原有面积8公顷的光华岛缩小至如今的1公顷,成为名符其实的弹丸小岛。
2000年的一次大地震,又几乎把小岛彻底毁灭了……
在邵族口耳相传中的文化中,这个小岛是邵族的发祥地和旧聚落,也是邵族最高祖灵所在。
因此,当地政府耗巨资修复被地震破坏的此岛后,以邵语lalu的译音,改名为“拉鲁岛”,并将它归还给邵族。
为了保护拉鲁岛,岛四周建了个观景平浮台,把拉鲁岛与浮台间用水域隔开,从此,游客只能远观,不能登岛了。
日月潭四周群山有多处名胜古迹,有文武庙、玄光寺、涵碧楼、孔雀园等等,因时间关系,我们只游览了玄光寺。
玄光寺前俯瞰拉鲁岛,后背靠青龙山,为仿唐式建筑,曾供奉过玄奘大师的舍利子。
玄光寺曾供奉玄奘灵骨
玄奘即民间所称的唐僧,曾奉唐太宗之命前往印度取经,对佛教在中国的发展贡献至伟。
抗日战争期间,日本人攻陷南京掠走玄奘大师的舍利灵骨,供奉在日本琦玉县慈恩寺。
1955年,始迎灵骨回台,供奉于玄光寺。
1965年11月,玄奘寺建成后,灵骨才改迁迎入该寺。
如今玄光寺虽已无玄奘大师灵骨,但正殿上仍供奉着玄奘大师金身塑像,上悬“民族宗师”匾额。
玄奘大师金身塑像
玄光寺距日月潭仅10余米,写着日月潭三字的石碑就在玄光寺门前,游客登岸即可进寺。
这块碑就在玄光寺前
玄光寺门口有一个小亭子,一位据说上过大陆央视的老太太,在卖10元(折合人民币2.5元)新台币一颗的茶叶蛋,生意看来还不错。
我们一行也买了几颗品尝,两岸茶叶蛋的滋味没什么大区别……
茶叶蛋婆婆曾在央视露面
刊载于《人民铁道》报
刊载于《上海铁道》报