今天是周六,推送一篇游记,供您休闲消遣。
贵州是少数民族比较多的省份,最有代表性的应该数苗族。
到贵州自然要看原汁原味的苗舞,到郎德上寨就是一个比较好的选择。
请您跟随我的镜头,去感受那里“飘摇芦笙苗舞蹁跹”……
从黔东南州首府凯里去郎德上寨不到30公里,我们却走了三四个小时。
因为公路边的河滩上正举行一场临时斗牛表演,聚集了上万人围观。
公路旁河滩上斗牛
不宽的公路两侧停了近千辆看热闹的汽车,却没有交警维持秩序。
我们暴晒在八月南国的烈日下,象蚂蚁一样在汽车阵中往前挪,到郎德上寨时,好客的主人还以为我们改变了行程。
迟到虽然令人不快,但却使我们“躲”过了那十二道拦路酒。
躲过“拦路酒”轻松进寨子
据导游说,进寨子的道路两侧原先摆着十二张方桌,每过一张桌子,客人都要在主人的歌声中喝下一小碗米酒。
酒量不好的游客,常常未等进寨就趴下了。
郎德上寨依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的山路掩映在绿林青蔓中。
寨内吊脚楼鳞次栉比,寨子里的小路全以鹅卵石铺设,具有独特的苗寨风格。
寨子里鹅卵石小路
郎德上寨是全国重点文物保护单位和贵州省命名的民族文物村,也是清咸丰同治年间苗族起义领袖杨大六的出生地。
杨大六起义声势浩大,清兵整整征战了18年才将其平定,大怒之下把寨子烧光,人口几乎被杀绝,有15人侥幸逃至深山野林才保住了性命。
后来这15人组成了4户人家,在废墟上重建家园。
至2006年8月全寨有118户、500多人,全部是苗族同胞,以陈、吴二姓为主。
接待我们的主人姓陈,据说曾当过生产队长。
这家人家住的吊脚楼有三层,底层养猪、羊等家畜,二层是接待客人的餐厅和主人的织房,三楼是主人的卧室。
我们很不适应这样的环境,虽然时已过午,我们也早已饥肠辘辘,客观地说,那饭菜也还算可口。
但那不时飘来的阵阵猪羊粪味和嗡嗡飞舞的苍蝇却令人大倒胃口,食欲锐减。
楼上吃饭楼下猪圈
饭尚未毕,村头高悬的大喇叭响起了悦耳动听的苗族飞歌。
女主人解下当垆的围裙,换上民族盛装,急匆匆直奔寨子中央的大芦笙场铜鼓坪。
铜鼓坪广场入口
能歌善舞本是苗族同胞的传统,但郎德上寨既是当地旅游部门推荐的重点景点,当然要按市场规律办事,除了民族节日苗族同胞举行喜庆仪式外,游客平时要看苗族歌舞,是要付钱的。
一场历时约一小时的歌舞表演,根据观看人数多少,须付400元至600元不等。
召集“演员”以广播为号,只要自备民族服装,无论老幼皆可参加。
不论你是否主角、上场时间长短,也不论你年龄老幼,那怕你只上场几分钟,每表演一场的报酬是每人五角钱。
但此钱并非当场发现金,要到年底拿参加演出的记工牌才统一结算。
芦笙场的地面用鹅卵石砌成仿十二道太阳光芒的图案,是全村人举行喜庆仪式和表演民族歌舞的地方。
节目虽不丰富,也很单调,却充满了苗族特色。
十名身穿苗族盛装、头戴绚丽夺目银饰的妇女舞动彩条,在悠扬的乐曲中翩翩起舞。
“演员”们翩翩起舞
演员们合着乐曲起舞
虽单调但原汁原味
女“演员”们翩翩起舞
十名身着统一蓝布衫,手执芦笙的苗民边舞边吹奏起动听的乐曲。
男苗民手执芦笙边舞边吹
男苗民手执芦笙边舞边吹
一名老者吹响丈八“莽筒”,另一老者敲响了宏亮的铜鼓。
老者吹响丈八“莽筒”
另一老者敲响宏亮铜鼓
那深沉的鼓声和着悠扬的芦笙、丈八“莽筒”的乐曲,在山风中飘摇,轻扬,悠远、深沉、神秘,弥漫在群山之间,久久不散,仿佛带我们走进了音画合一的氛围……
演出高潮来临,随着铜鼓点子和芦笙音乐,上百名男女老少,年龄最大的七八十岁、最小的可能还不到十岁,长者在前,按年龄长幼依次上场。
人们款款起舞,围成一个又一个同心圆,客人也被热情的苗家人邀入场内共舞。
款款起舞围成多个同心圆
随着高潮回落,管事的此时向参加演出的每名村民发放记工牌。
看过了歌舞表演,你可以免费邀请盛装的苗女合影,条件是你多少得购买一点苗家的手工织品和其他工艺品。
买工艺品就可免费合影
这些工艺品价格不贵,也与许多旅游景点的纪念品不一样,都是苗民们原汁原味的手工制作。
原汁原味的苗家工艺品
刊载《人民铁道》报
刊载《浙江工人日报》
附注:本文原题《到郎德上寨看苗舞》,感谢《人民铁道》报高级编辑苏华老师化俗为雅,改成现题。