现代社会,我们如何安心?

文摘   2024-10-15 04:50   福建  


认识佛法的启蒙之音

《在岸边》由济群法师的随笔集收录而成,作者用优美的文字,富有哲理的佛法思想,分享自己的修行感悟。


境由心生,境随心转。修行无处不在,就从当下出发。



安心是佛教的重要课题




阅读原文




现在的社会是一个浮躁的社会,人们不断寻求种种安慰、剌激、满足,可这颗心越向外追求,越躁动不已。佛陀啊!哪里才是我们安心的处所呢?《金刚经》开头,须菩提尊者就向佛陀提出:应云何住?云何降伏其心?禅宗里也有个著名的公案,讲述二祖慧可禅师向初祖达摩请教安心之道。可见,安心是佛教关心的重要课题。


眼下许多佛学院学生流动性很大,不稳定,正是因为不安心的缘故。学生毕业后,不能在一处住上五年到十年,这里走走,那里住住。不能一门深入地学习,东看看,西翻翻,也是因为不能安心的问题。 


佛教之有禅,尤如基督教之有祈祷。禅是佛教的灵魂,我们的佛陀便是通过参禅悟道的。佛陀给我们开示的修行次第,是由戒生定、由定发慧,禅定是开发生命中无限智慧的必要手段。教理虽然能给我们提供人生正见和解脱烦恼的方法,奈何凡夫积习深厚,在烦恼习气面前,人们具有的佛教知识,时常会显得苍白无力。唯有禅定的力量,才能降伏妄想、降伏烦恼,使这颗躁动不安的心安静下来。



汉传佛教有八大宗派,其中,唯识、三论、华严、天台在修行上原也是止观并重的,既有理论,也有实践,现在却只剩下了空洞的理论。各个宗派虽然有自己的观法,如三论宗的空观,唯识宗的唯识观,天台宗的三谛三观等,却很少有人能将这些观法修起来。


原因是什么?因为缺乏止的基础。没有止,如何修观呢?现在的佛学院虽然都在提倡学修并重,但总体上来说,是以学习教理为主,缺少相应的禅修。未来的佛教教育中,应该重视禅定修习。在汉传大藏经中,保存了极为丰富的禅修典籍,有待我们去整理、弘扬;南传、藏传佛教不但有许多禅修资料,同时还有不少禅修有成就的大德在各处讲授禅法,我们可以去学习、引进,为佛学院的教学服务。 


每个人的生命都是一个无限的宝藏,具足一切功用,教育就是开发这一宝藏的过程。学习经教是帮助我们认识这一宝藏及开发宝藏的方法,禅修则是开发宝藏的实际操作。没有禅修,我们就只有关于宝藏的知识,永远无法发挥生命中的潜能。而在教育过程中,错误的知识和教育方法,都不利于宝藏的开发,甚至会使这个宝藏越潜越深,乃至永远不见天日。难怪古人把“知”当成众祸之根。


有限不能认识无限。人类的文化知识,是人类经验的积累。而经验是有限的,由有限经验所形成的文化知识,永远是有限的。何况世间的知识总是带有相对性、片面性和错乱性,不足以认识宇宙人生的真实。人类崇尚知识,但知识有着很大的局限和缺陷。必须超越由知识构建起来的意识层面,通过禅定之力平息纷扰的心态,才能开发出生命的无尽宝藏。

本节金句


有限不能认识无限。必须超越由知识构建起来的意识层面,通过禅定之力平息纷扰的心态,才能开发出生命的无尽宝藏。



读后感想



安心,不只是佛教的重要课题,也是现代人的共同课题。


当今社会,物质、科技高速发展,我们被各种信息洪流裹挟着,看似自己在“冲浪”,实则已被浪冲昏了头脑,失去了方向。我们在网上不停地刷着、翻着,如同初下山的小猴,似乎总有更好的在前面等着。我们不愿也不敢停下脚步,生怕错失了什么重要消息,而任由自己的心在各种信息中飘摇,动荡不安。


学习更多、知道更多,就能有一个美好的未来吗?


为什么知道了那么多道理,我的心却依然觉得无处安放?内心总有个声音在喊着:“还不够……还不够……”


我感受着内心急迫的呼唤,四处寻找安心之道。我读了很多书,努力寻找生命的意义,得到的答案是“生命是没有意义的,活好当下就是最大的意义。”可是活好当下的意义又在哪里呢?


直到我接触到佛教,那颗漂泊不定的心终于安定下来。佛教认为,生命有无穷的过去,也有无尽的未来。现在,是无穷过去的显现和延续,又是无尽未来的起点。佛教为我开启了一个无限的世界。


我不再懊悔过去,因为我知道,我的现在,正在创造着未来。过去的已经过去了,凡事发生,必有利于我。我就是从所有事中,一步步成长为如今的我。


我开始珍惜每个当下,因为我笃定地知道,美好的未来就在每个当下里。


佛教里的禅修,让我不再只是用眼睛来看世界,而是用心去感受世界。用眼睛看到的东西始终是有限的,只有用心,才能感知这世界的美好。


有限的知识、视野让曾经的我如同一只井底之蛙,以为自己所看到的世界就是世界的全部,为着一点点得失而欢喜忧愁。我的心如同一潭水,不断被各种念头、想法以及外在的一切所搅动,激起层层浪,引发种种情绪,让这潭水变得浑浊不堪,完全看不清里面有什么。


唯有超越有限的意识层面,通过禅定之力让心静下来、定下来。当心不被外力搅动时,水才会渐渐清澈,才能照见蓝天白云、绿树红花,才能照见日月星辰,照见心本来的样子。这时候,我才能看清自己是什么、有什么,才能开发出生命的无尽宝藏,让自己越来越美好。


 音频 :蕾君

 感想 :清琼

 责编 :善芥

一念慢生活
身在红尘间,心得半日闲。
 最新文章