以“誓不成”发愿度尽众生

文摘   2024-09-02 05:00   福建  


知道地藏菩萨的,往往被他那句“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方正菩提”的宏愿所撼动。在佛教记载,六道的地狱道是最苦、最可怕的,但地藏菩萨却说“我不入地狱,谁入地狱。”



地藏”之意


地藏菩萨,俗称“地藏王”,梵名 Ksitigarbha,西藏语 Sahi-Sinn-Po,中译乞叉底蘗婆、地藏、持地等。佛教记载:地藏是在释迦去世后,弥勒出世前,在这世界中广救一切众生的菩萨。


根据梵文原义,“地藏”是指“藏有土地”“含藏土地”“地中之藏”。根据梵字原义,地藏与土地及大地有极密切关系,寓意凡事坚忍,如大地般不受摇动。


在中国佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因缘,皈依三宝,以出家僧人相示现。



地藏菩萨前生发愿的故事


《地藏经》里,佛陀讲述了四个地藏菩萨前生发愿的故事:


1. 长者之子

地藏菩萨曾经是一位大长者的儿子。那时住世的佛名叫师子奋迅具足万行如来。长者子见了佛的相好庄严,就问师子奋迅具足万行如来:“为什么您相貌这么好,要怎样修行才能得到像您这样圆满福德的庄严法相?”佛告诉长者子:“你如果也想获得这种身相,就要在说不完数不清的岁月,去度脱一切受苦受难的众生。”


长者子一听,就跪在佛前发愿:“我从现在起,直到尽我未来的岁月,用无法计算的漫长时间,为犯恶受苦的六道众生,广泛设立各种各样的方便法门,让他们全部都能解脱罪业、离苦得乐,到了这时,我自己才成佛!”


这是地藏菩萨初发愿,因为在师子奋迅具足万行如来前立了这么一个大愿,所以直到现在,他仍旧做着菩萨,还不肯成佛。


2. 婆罗门女

当时的地藏菩萨是一个婆罗门女,因为修福德多得到诸天卫护。她的母亲诽谤三宝,死后堕地狱。婆罗门女救母心切,在觉华定自在王如来加持下,她来到地狱,见到了种种罪苦众生,种种地狱惨状,有感而发:“愿我尽未来劫,所有六道众生、苦难的众生,我都要广设方便救度他们,让他们究竟解脱!”


3. 小国王

地藏菩萨曾是一个小国的国王,他和邻国的国王是好朋友。国度里的众生都喜欢做恶,于是两个国王就一起发愿度众生。一个国王发愿早点成佛,成佛以后赶快回来度众生;另一个国王发愿:“我要先把众生度尽再成佛,不然我就不成佛!”这个国王就是地藏菩萨。


4. 女子

地藏菩萨曾是光目女。她的母亲喜欢吃鱼鳖之类,还专门喜欢吃鱼籽。一位罗汉告诉光目女,她的母亲去世以后必堕地狱,受极大苦。在罗汉的指点下,光目女请来清净莲华目如来佛像,恭敬供养瞻礼,感得其母投生。


光目女再一次发愿:“我别的愿没有,只希望我的妈妈永远离开三途,再不受女身。同时从现在起,我在清净莲华目如来前,以后百千万亿劫,所有的世界,地狱三恶道罪苦众生,我都把他们度尽,誓愿救拔,令他们永远不受地狱苦!”





“无我利他”的菩提心


地藏菩萨作为中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华,居九华山数十年后圆寂,肉身不坏,以全身入塔。


功德虽然与佛齐等,却不现佛身,为了芸芸众生始终以菩萨身度脱罪苦众生。读《地藏经》时常常会很感动,试想一下,一个人在默默地为了你的出路四处奔波,却从来不求回报。支撑他的是怎么样的胸怀和气度呢?其实源于地藏菩萨拥有的“无我利他”的菩提心。


菩提心分两种:愿菩提心和行菩提心。愿菩提心是指生起度化一切众生的愿望。而行菩提心就是实践度化一切众生。每个人慈悲心的程度都不尽相同,有的人可能只能许许愿望,当然相比于还想着怎么占别人便宜甚至于迫害别人的人来说,也已经很好了。还有的人不仅时时许愿,还能尽己所能地做一些善行,这就更棒了。



在佛法当中,心里怎么想的远比实际怎么做的来得更重要。因为相由心生,你的行为其实已经暴露了你的所思所想。所以我们需要修心,就究竟程度和长远利益来说,帮助别人最大的善行,不仅仅只是力所能及地去帮助他,解决他目前的窘境,而是告诉他方法,让他自己通过学习和掌握方法,去选择对自己更有长远利益的事。


《地藏菩萨本愿经》中记载地藏菩萨曾发下的大愿:“我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”


愿我们都能从学习地藏菩萨“无我利他”的愿和行当中,去发掘自己生命的本来意义,去成为一个更善的人,更究竟的好人。




撰稿:妙炜

排版:妙炜

责编:观轩


一念慢生活
身在红尘间,心得半日闲。
 最新文章