如何点亮心灯?

文摘   2024-09-26 05:00   福建  



点亮心灯并不是容易的事。二千五百多年前,佛陀在菩提树下夜睹明星,明心见性,发现一切众生都有佛性。这是佛陀对世界最大的贡献,因为他为我们指出了自救之道,给生命带来了希望。



西方宗教认为,人是没有自救能力的,必须通过对神的祈祷,依靠神的拯救。而佛陀通过修行发现,世上并没有万能的神,相反,每个人都有觉悟潜质,都能成佛。这个发现,佛陀称为“古仙人道”——就像在原始森林中找到一条出路,而且是过去诸佛走过的。


为什么说在原始森林中?因为凡夫的生命充满迷惑和烦恼。我们平时关心最多的,主要是有限性的问题,比如家庭、感情、财富、人际关系等,还有各种不绝如缕的颠倒妄想。但要知道,真正决定生命层次的,是关于无限性的问题,比如“我是谁,生从何来死往何去,活着的意义是什么,世界的真相是什么?”如果不关心这些,或找不到答案,人生必然是被动而非主动的选择。哲学和宗教的出现,正是为了解决这些终极问题。



在点亮心灯之前,我们都处在无明状态,什么也看不清。因为看不清,就会引发错误认识,对自己产生我执,对世界产生法执,进而制造无尽烦恼。带着这些烦恼去看世界、看人生,又会导致更大的误解、更多的烦恼。生命就在惑、业、苦的轮回中流转,找不到出路。是佛陀的发现让我们知道,在漫漫长夜中,还有觉性之光。而且这是众生本自具足的,不假外求。


佛陀发现这条道路后,说法四十五年,施设种种法门。其后,历代祖师续佛慧命,将这些教法一代代传承下来。遗憾的是,这条路在今天又变得扑朔迷离,模糊不清。


一方面,资讯高度发达,使人们有更多机会阅读经典,学习法义。但与此对应的,则是明眼师长难值难遇。如果没有善知识的有效引导,资讯越多,反而会造成干扰,让人目迷五色。很多人也在读经,也在禅修,也在学戒,也做各种弘法事业,但这和走向解脱有什么关系?依然是模糊的。


另一方面,经济高度发达,诱惑越来越多,引发的妄想也越来越多。在生活比较单纯的过去,我们还有时间静下心来面对自己。而现在,我们每天都被碎片化的资讯充斥,没有一刻安宁。在这样混乱浮躁的心田,佛法是很难生根发芽的。


近年来,我一直在思考现代人学佛存在的问题。比如,我们学了很多道理,究竟怎么落实到生命中,做到知行合一,而不是说食数宝?再有,汉传佛教属于大乘,但多数人并没有发起菩提心、践行慈悲利他的精神,让大众觉得学佛是悲观消极的,对社会没有作用。其三,我们虽然皈依了,成为佛弟子,但内心对三宝的信仰并没有与日俱增,原因到底在哪里?解决这些问题,关键是找到有效的修学方法。




音频 :净曦/朱震

图片 :智畅

排版 :妙炜

责编 :心圆


一念慢生活
身在红尘间,心得半日闲。
 最新文章