浅评“黑神话-悟空”之结局

文摘   2024-09-01 05:00   福建  

几年前就听到过一些新闻,说是在游戏展上《黑神话-悟空》大受关注,但由于本人不玩游戏很多年,所以没去了解过,想着就是一个游戏,这些消息不过是打广告的推广营销策略罢了。但身边不少人都在说这个游戏如何如何好,而且很多人跟我一样不打游戏的人也在讨论,“破圈”程度之高让我惊讶。

需知道,游戏一般是年轻人的专利,这一次能做到全年龄层覆盖,被大众广泛讨论的现象级游戏,而且还是国产游戏,这就引发了我的兴趣,想要一探究竟。

在网上搜索了一些资料之后,我想倒过来,对这个游戏的结局,从佛法视野谈谈个人的一些浅见,如果有说得不对的地方希望你就笑笑,毕竟一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。欢迎大家也一起来评论,各抒己见。

在谈结局之前,先和大家说说整个游戏的故事背景,在进入正式游戏前,有一个长达十多分钟的动画CG介绍,玩家可以操纵悟空进行战斗,相当于新手入门介绍。故事背景是发生在西天取经结束之后,也就是西游记原著结束才发生的故事。悟空被封斗战胜佛,但他舍弃了佛位(佛位还能舍弃?大家先别急,后面会和大家探讨这个问题,我当时看到这里也是觉得有些不妥,有点魔改的味道,但看到结局就能跟开头呼应起来了),选择返回花果山跟猴子猴孙过无拘无束自由自在的日子。但是天庭放心不下,怕他又要造反,于是命二郎神杨戬率领天兵天将再次去花果山剿灭悟空及一众猢狲,踏平花果山,以除后患。在与杨戬战斗过程中,杨戬不讲武德,各种偷袭,说好一对一单挑,结果变悟空单挑对面全部人,并且在关键时刻,消失的紧箍咒突然出现,导致悟空被杨戬偷袭成功中了致命一击,最终死亡(又一个魔改)。

悟空死后,一只老猴出来讲述故事,这一段就不详说了,大家可以去看原片,非常有意思。大概说的就是花果山的石头是悟空留下的,悟空死后他的六根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根)分散到各处,传说悟空并没有死,只要把六根找齐放进石头里,悟空就能复活。

这里就涉及一个佛法概念,五蕴中的色蕴包含了五根五境,五根组成了有情的物质部分,也就是说,六根是悟空死后分散留下在人间的宝物,其中前五根是悟空的物质组成部分。

那么根据老猴的提示,花果山的猴子们将出发四处寻找大圣留下的六根,以复活悟空为目标展开游戏旅程。玩家控制的人物被称为天命人,所谓天命人,就是看看六根神器会被谁得到,最终能集齐神器者,就是天命所归。途中当然少不了九九八十一难,只有克服各种困难,磨炼出超人的心性才能配得上天命人的称号,配得上拥有大圣六根神器。故事背景介绍差不多了,中间过程省略,直接跳到结局的讨论之中。结局目前被确定的有两个,虽然有人说可能有更多结局,但就目前本人的理解来看,应该只有两个结局,理由就在后面的讲述之中。

这个结局被玩家称为不完美结局,也就是所谓的“坏结局”,两个结局不同点在于六根神器中的意根不同,前面五根都是没有区别的。这里又要谈到一个佛法概念,从唯识宗的观点来看,前五识是属于现量,是不分别的,时间是短暂的,所以对人的心性影响较小,对人的善恶心性影响最大的是意识,意识属于比量,是分别的,会产生善恶美丑好恶的判断,所以我们常说意识是双刃剑,既可以造恶,也可以造善,既可以让人成为禽兽,也可以让人成佛。这里注意,我用的是意识,而不是意根,在唯识的角度来看,根相当于一个工具,也就是游戏里神器的概念,是认识外界信息的工具,他起到的是连接外界信息给心识进行处理的作用,对外界信息的处理是需要通过六识来进行的,而不是六根,打个比方就是相机摄像头就是根,对摄像头拍到的信息进行处理的就是识,摄像头拍的风景称为尘,也就是外在的境界。六根对应六尘,再由六识进行数据处理,这就构成了人对外界的认识系统。

那么说回来“坏结局”的问题。坏结局中的意根是紧箍,是由老猴给天命人戴上的,产生这个结局的原因是玩家没有完成全部支线剧情导致的。很多人对此感到遗憾,觉得这个结局不好,但是我个人对此有不同看法。

从《西游记》原著来看,悟空带上紧箍的原因是他野性未脱,但是能力又大,动不动就要脱离队伍回家,甚至对唐僧的生命产生威胁,为了制约他的行为,唐僧从观音处得到了紧箍,以此约束悟空的行为。所以从佛法角度来看,紧箍有点像戒律,它的作用通常就是防非止恶,告诉我们什么可以做,什么不可以做,要对我们的行为产生约束。很多人觉得我不要约束,我不要持戒,照样可以学佛。

还有人看了一些禅宗公案,就自诩说“我是修心不修口”,还说不要执著戒相,诸如此类的看法。实际上禅宗中的公案是破斥修行人的执著,而不是否定戒律本身,禅宗的祖师大德本身都是持戒精严,一些开示往往是有对机性质,现在的学人看了之后有样学样,不明就里,无疑就是东施效颦,以此为借口满足了自己的凡夫心,增长贪嗔痴罢了。只有真正大彻大悟的圣者,才能做到“戒无可戒,忍无可忍”,凡夫要是也说这种话就未免错解佛法了。在结局里有一段动画,在杨戬打伤大圣之后,嘲笑说你的紧箍一直还在,大圣反驳说我现在就摘下来给你看看。其实这里隐含着一个道理,就是大圣已经成佛,随时都可以自己取下禁箍,而在原著中,大圣请如来摘下他的紧箍,如来让他自己摸摸看,紧箍早已消失不见。那么紧箍为何突然又出现呢?

因此,从佛法角度来说,戴上紧箍是不是坏事呢?作为一个未觉醒的有情众生,要是没有戒律的作用,恐怕就会失去约束,恣意放纵自己的贪嗔痴,作为种种不符合道德标准的行为。孔老夫子也说,自己七十岁才能做不逾矩,不会做出违反道德和法律的行为,要是一个佛弟子连基本的法律道德和戒律都不遵守,那怎么可以让他人对佛法生信呢?用紧箍作为意根,我认为其中隐含着对不良行为约束的意味,这也是作为一个佛弟子,尤其是初学者所应该学习和遵守的基本准则。

天命人由于没完成全流程,也就是修行没圆满,所以戴上紧箍继续开始新的旅程(结局后可以选择继续打,选项就是重生,制作方非常用心),继续修行。而且在新的生命旅程中,可以继承之前的能力,这也符合佛教的说法,所以对于学佛者来说,不管今生能不能成佛,我们都应该好好努力,珍惜当下,积累资粮,严持净戒,避免因为不善行为堕落三恶道,把握好当下就等于把握住了生命的未来走向,才能在下次生命流转时有更高的起点,再去打怪时就不会那么难。

第二个结局和第一个结局不同在于,玩家完成全部隐藏支线任务后,将会和杨戬进行一场大战,打赢之后会从杨戬的第三只眼中找到悟空的意根。意根神器将回顾悟空的一生,将悟空的意根传承到天命人身上,这个意根的作用有点类似唯识宗说的阿赖耶识,起到了储存记忆的作用。悟空的记忆将全部由天命人继承,悟空的秘密也将被天命人所知晓。这是什么秘密呢?游戏中没有明说,但我却从这场战斗中看到了制作者的暗示。

从前面故事开头就交代过,杨戬一直扮演的是一个反派角色,各种卑鄙无耻,来偷袭悟空,单挑打不过就群殴。悟空死后化出的六根神器他也不放过,分给各路妖魔鬼怪守护保存,不让天命人得到,还偷偷把意根藏到自己的第三只眼中让天命人找不到,无法复活悟空。

但杨戬真的是坏人吗?在天命人挑战杨戬的过程中,杨戬一直在教导天命人成长,要天命人磨炼出坚强的筋骨,耐得住火烧,抗得住刀砍斧劈,要天命人有不放弃的意志才配得上拥有悟空的宝物,而不是虚有其表。这处处留情的手段让我想到开场动画中,杨戬给悟空致命一击时,脸上毫无喜悦可言,似乎他早就知道自己会得手,亲自取悟空性命,也似乎早知道天命人会来取大圣圣器,更不惜一切代价要帮助天命人成长为能继承大圣意志的人。落败之后的动画更是显示出杨戬的无奈与寂寞,似乎他一直在等待能继承大圣意志的人出现,等待天命人来打败他,把大圣的意根交给他。

因此我把游戏的前情铺垫和结局做了下联想。大圣成佛后是不是因为感到众生皆苦,还有那么多猴子猴孙没有得到佛位,应该怎么做才能帮助到他们呢?经过一番思考之后,他想到了通过自我牺牲,将自己的六根散落到人间,以复活为由,让自己的猴子猴孙去寻找宝物,在寻找的过程中让他们找到佛法的真意,完成自我的成长,让更多人可以成佛,成为悟空。这么说来的话一切就讲得通了,成佛也不是什么都不干了,而是要度众生,帮助更多人觉醒,佛位也是舍不掉的。悟空只是和杨戬在演戏,斗战胜佛是无敌的,不可能有人能打赢,杨戬是唯一一个曾经赢过悟空的人,由他来做反派,用卑鄙手段打赢悟空才符合情理。

杨戬和悟空是不打不相识,在《西游记》原著中两人其实关系很好,杨戬为了成全悟空的悲愿,甘心背上骂名,甚至设置种种困难,都是为了考验继承者是否真的能有资格继承悟空的意志。佛的悲心是常人无法想象的,能为了众生而牺牲自己,这些例子在佛经中比比皆是,舍身饲虎、割肉喂鹰,这是只有大菩萨才能做到的境界。

大圣成佛后不舍众生,再来人间,牺牲自己,留下六根神器,再通过老猴放出传说,吸引天命人聚集重走九九八十一难,通过杨戬明面上布置种种困难考验,暗地里各路菩萨相助,待天命人成长完成,再把真相告知。这真是好大的一盘棋啊!

游戏除了有消遣娱乐的功能,其实也有学习的功能。一个好的游戏可以成为文化的载体,而且是门槛较低的载体,随着悟空热、佛学热、西游热,也一起随之传播到世界上。以前我们看到的都是欧美日韩的游戏,年轻人能学习到的只有西方文化或者日韩文化。

在写这篇文章的时候网上资料显示全球销量已经突破一千五百万份,也就是说有一千五百万个天命人真在走取经之路,不管是中国人还是外国人,游戏情节看得懂还是看不懂,这些人都已经实实在在地接触到了中华民族优秀传统文化。

从文化创新输出的角度来说,这款游戏确实给我带来很大启发,因此执笔写下了一些浅见供大家参考,希望不管是玩不玩这款游戏的人都可以了解到一些东方智慧。

部分图片来自《黑神话:悟空》

截图图片版权归原作者



撰稿:智恺
设计:宪宪
排版:观轩
责编:一念君




一念慢生活
身在红尘间,心得半日闲。
 最新文章