孝道乃天道,不得不从

文摘   2024-10-21 18:58   中国  


在中国,可谓“家家观世音,户户阿弥陀”。无论佛家道家,观音菩萨都是公认的大慈大悲的化身。每年农历九月十九,是观音菩萨出家日。观音菩萨也是凡人成道,她为何要出家?为谁出家呢?


相传春秋时期,西域有一兴林国富饶强盛,国王妙庄王甚是贤明,妻子宝德王后品格贤淑。王后在受孕妙善公主时,曾夜梦明珠入怀,公主出生时更是奇香满室、百鸟来贺。


妙善自幼与众不同,不仅从不食肉,且常常救蝉葬蚁。七岁时,慈母离世,她痛彻心扉,忆念起佛菩萨救度一切苦难的慈悲愿力,领悟到若想报母恩,只有潜心向佛,从此便立下了舍身修行的志向。转眼到了适婚年龄,妙庄王欲为妙善招驸马成亲,一心向道的妙善拒绝了。


妙庄王一气之下,将妙善贬为仆役做苦力,不料她以苦为乐,认为这是成佛道路上必经的苦难之一,欢喜受之。之后经历了九九八十一难,甚至为了救父亲舍弃自己的双眼双手……公主的孝心终于感动了妙庄王,他同意送妙善出家,并精心挑选良辰吉日——农历九月十九日,为女儿行剃度大礼。身为公主能放弃荣华富贵,毅然舍身出家,为所有众生修行,感动了举国臣民,后来也度化了诸多百姓。



妙善公主成道后,常居普陀山紫竹林,民间流传了很多观音菩萨以各种化身救苦救难的故事,最让我感动的还是妙善公主舍身救父的孝心。相比之下,我对父母真是不孝,深深惭愧,如果按古代的德育标准,我真的是一个“缺德”的人。可能因为传统文化教育的缺失,让很多人不知不觉沦为“缺德”的人,古人把“百善孝为先”作为最基本的德行,父母在家庭中本该是最尊贵的位置,而现代人却把孩子当做最尊贵的,很多时候全然忘记父母的存在。


一个人对生他养他的父母都不孝顺,又怎么能对别人好一辈子呢?恐怕婚姻也不容易长久。不懂孝道,会坏一个人的根本,没有这个根本,一切关系都立不起来,很难长久,就像大树的根一样,若根得水,方能枝繁叶茂。



在现实家庭中,不孝顺父母的人,常常自己的孩子也不好,或许这就是一种现世因果吧!因果,无处不在,不仅在来世,也在现世,我就受过这样的现世报。以前我觉得父母从小对我不好,也不愿意尊重他们,只是出于责任尽孝而已,平时也很少关爱父母,对他们很冷漠,缺乏慈悲心。


自己的孩子渐渐长大了,也开始对我冷漠,我很失落,反思儿子为什么疏远我?孩子真的就像镜子一样,照见我的黑暗面。父母是原件,孩子是复印件,是我自己这个原件的问题,所谓教育,不过是上行下效。孩子真像居家十八年的禅师,时刻都在指引我的修行,我对父母缺乏理解和慈悲,不懂得那个年代父母的不容易,也没吃过上一辈人的苦,更不懂他们的苦衷,其实他们已经把他们认为最好的给我了,也许不是我想要的,但他们已倾其所有了,只是未必能表达出来。


爱真的需要智慧和善巧,否则可能是伤害,但谁又教会他们爱的智慧和善巧了呢?他们何尝不是传统文化教育缺失的受害者呢?受害者变成加害者,加害者又变成受害者,一轮又一轮,无有穷尽,中国人在家族伦理中,在爱与被爱中吃尽苦头。以爱的名义互相伤害,痛苦轮回好几代,也许只有传统文化才能拯救这个局面了。而传统文化中,以佛法智慧最慈悲、也最究竟,能疗愈“不会爱”带来的伤痛。远看是佛,近看是爱,佛法就是教会你真爱的艺术。而真爱的前提是符合宇宙自然规律,万物都有自己的轨迹,我们唯有临摹,就像地球围绕太阳转,月亮围绕地球转一样自然而然。



中国自古是礼仪之邦,礼是什么?礼正是万物的秩序,万物都有他该有的位置和运转轨迹,父母在太阳的位置,我们在地球的位置,孩子在月亮的位置。我们就像地球,自然该围绕父母这个太阳转,孩子这个月亮自然围绕我们转,孩子并不是中心,也没那个福报,若以孩子为中心,只会折了孩子的福,折煞了他。真正爱孩子,应该让他回到该有的位置,他才最安全最自在。


天文学是一切学科的母学,伦理也是天文的延伸,所谓一即一切。乱了秩序,就乱了纲常,一切都会失控。在这个越来越失控的世界里,根本原因就是:人不在本该有的位置里,所谓德不配位,必有灾殃。想避免灾难,一定要符合天道,回到自己该在的位置里。


今天恰逢观音出家日,忆念观世音,不是为了忆念而忆念,而是为了学习观音菩萨的德行——慈悲和孝心,才符合天道,因为父母就是我们的天,这样才对得起生我们、养我们的父母。学了佛法后,明白了孝道就是天道,不得不从,我和孩子都回归原位,很多问题都神奇地解决了。





撰稿:果欢

排版:妙炜

责编:观轩



一念慢生活
身在红尘间,心得半日闲。
 最新文章