【在路上】从宜昌到恩施,美景美酒与美食

文摘   2023-05-18 01:10   湖北  

这次旅行,今天进入三天。也许是向往已久,也许是压抑已久,这样的日子仿佛已经过了好久,两三好友,悠悠而行,漫无目的,随遇而安,早已将过去的八百烦恼丝抛到了脑后。这两天,我十分的精神,没有早晨的懒觉,没有午后的昏睡,更没有了无所事事的迷茫,没有了自寻烦恼的困扰。只有一种状态,那就是无拘无束地,一个地方转到一个地方。


话说昨天晚上,为了淡化意外的车辆剐蹭所带来的烦闷,我们在“自家人”吃了“煮熟的鸭子”,还喝了店家炮制的药酒。晚上,我坐在沙发上用手机写完了《【在路上】武汉到三峡,再回宜昌》,凌晨两点一键发出,完成了当天的作业。早晨五点醒来,我的同伴已经接收了连夜从合肥送来的车辆,为今日继续旅行消除了障碍。窗外的世界早已苏醒,昨夜的雨,不知何时已经停歇,眼睛所见是,天空清澈,白云飘逸,江水如蓝。我赶紧起来,下楼去江边慢跑,生怕错过了清晨这美好的时刻。


长江在这一段,呈西北东南走向,上游是夷陵长江大桥,下游是宁蓉铁路大桥,中间是宜昌港九码头。朝阳从城市背后放出霞光,照着对岸的青山,公园里的碧草,停靠码头的游轮,也照在排队上船游客的白头上。清晨起,就有一群又一群旅客,在游轮码头集合,他们排队上船,将去穿越三峡大坝,远至重庆。这些人,大都是白发苍苍,步履蹒跚,有些人也许是人生的第一次远行,也有的人可能是最后一次旅行。他们选择了将宜昌作为起点,将三峡作为人生穿越的最重要时段,我想大都是因为有长江,这条母亲河的情结。看着这些比我年长的人,我心里有几分欣喜:幸好在我能行动自如的年龄,能跟家人与朋友,自驾车辆,行走天下。


我在街边的早餐摊点上要了一碗小面,在一个老太太的对面坐下来。当店家将满满一碗面条端到我面前的时候,我不禁惊叹一声:哇,这么一大碗!老人家看看我说,这家人做了二十多年,一直如此味美价廉,边上的谁家不要个十块十五块的!确实,这碗面分量大,味道足,韭叶般的宽窄,柔软而又有劲道。交谈中,知道老人家是土生土长的本地人,就住在马路对面的小区里。得知我们来自安徽,她告诉我们,她哥哥是安庆石化的开创者之一,她对安庆感到亲切。我夸宜昌干净,美丽,她则自豪地说,这几年,宜昌确实变化很大,你看前面的江边多漂亮!



早餐后,我们再出发,目的地,就是昨晚要到未到的鄂西土家族苗族自治州的州府,恩施!恩施依然是我们本次旅途中的歇脚地,也就只是在恩施停留,看看街景,品品美食。恩施的大峡谷,土家女儿城,等等游览地待今后的深度游再来。我对于恩施的喜欢,主要来自于作家野夫先生,我喜欢他的作品,如《1980年代的爱情》、《身边的江湖》,我更崇敬他的人生经历。“一个人要行经多少路,才可以称为“旅人”?一个人要漂泊多远多久,才可能视为“浪子”或“荡子”,而被岁月和爱人原谅?”——野夫所问,也是我的心底所问。


整个上午,我们沿着G50沪渝高速一路西行,爬坡上坡,钻洞过桥,一路上山川河流壮美,蓝天白云悠悠,只是我得集中精力驾驶,无暇欣赏沿途的美景。中午时分,到达恩施。简单的午餐后,稍事休息,下午三点,步行去参观恩施土司城。这是恩施城内最著名的仿古建筑,据说始建于上世纪九十年代。有关土司制度,就不在此赘述,它是历史上汉人为主导的强势中央政权,用于委任西北、西南地区的少数民族部族头目,达到以夷制夷的目的。我们跟着导游,走过土司城的主要建筑——九进堂,大致了解土司的生活起居,办公会客,婚丧嫁娶的一些习俗。相对于中央政府而言,这些握有对治下臣民生杀大权的土皇帝,肯定过得更加自在逍遥,治下的百姓则活得更加暗无天日。


从土司城出来,我们一行人分成两拨,三人打车回酒店休息,三人步行回去,顺便寻找恩施的烟熏腊肉,自酿的美酒佳酿。走走看看,品品尝尝,还真的看中了一家烟熏腊肉,在一家酒坊里沽了一斤上好的高粱酒和一斤苞米酒,还选好了两家酒楼做晚餐之地,一家是网红的“老奶奶的手艺”,一家是”帅巴人舅母子腊蹄民俗村”。经随行人的表决,选择了后者。果然,没有辜负我们的期望。又是大啖一顿,喝光了那瓶上好的高粱酒,一行人或谈阔论,或互诉真情。旅行,只要不是凑热闹,或多或少都是人生的一个自我反省与自我放飞的过程,也是一个对他人与社会的重新审视过程。前三天,只是本次旅行的序曲,明天才正式转入渝川甘的行程。我希望,在路上,不辜负美景,也不辜负美酒与美食!



闲人老孙
读书、随笔、摄影
 最新文章