在路上之环陆境自由行】再出发,G228南线第九站——阳江海陵岛

文摘   2023-11-17 20:50   广西  

计划中,珠海西行,要在阳江一带停留一晚,而落脚海陵岛,是听了M和X两位的建议。他们四月份曾一起游过海陵岛,除了风景之美外,最让他们津津乐道的是晚上在房间里听南海的涛声——这也正合我意。珠海到海陵岛不过250公里,走高速只有三小时的车程。为了赶在天黑前到达,前半程我们选择了“西部高速”,过了“崖门大桥”,我们再下高速走G228,这比绕行“崖门水道”要少用一个多小时。无论是高速还是国道,路上的车流量尽显广东沿海的繁华。




车子进入阳江境内,天开始下雨。接近阳江城区,我们从G228国道(雅白线)转国道G234,通过海陵海堤进入海陵岛。雨越下越大,我们跟随导航提示,沿着南海一号大道径直驶向酒店,沿途鲜见居民区。酒店在海陵岛东岸的十里银滩景区,而这是旅游淡季,几乎见不到有客人出入,整栋酒店寂静得有点瘆人。前台接待员告诉我们,商业区有四五公里远,酒店附近没有餐饮店,晚餐酒店可以供应盖浇饭。如此这般之后,我们有点失落,再想到前两日与好友同游的热闹,心里竟然生出一些莫名的伤感。




进了房间,刚刚那种萎顿的情绪立马提振起来!房间面向大海,窗前就是十里银滩,此刻正在涨潮时段,一波一波的潮水涌来,拍在沙滩上,发出巨大的涛声,这涛声是我不曾听到过的。坐在偌大的阳台上,静静地看着雨中的南海,在烟雨暮色中,不时有渔船驶过,留下点点渔火。雨小了些,我们架不住海浪与涛声的吸引,下楼去海边走一趟。渐渐地,天色完全黑了下来,夜色里的十里银滩,如白纱飘逸在岛岸与海水之间。临近海边,浪花激起的水雾,随风扑面而来。浪涛汹涌,涛声震天,这阵势竟然让我自以为胆子大的人也不敢靠近。



夜里,我们没有拉上窗帘,躺在床上,枕着涛声,南海的渔火伴着入眠。虽知道第二天下雨,夜里还是多次醒来,期待着朝霞满天的黎明,期待着朝阳从南海喷薄而出。日出时分,在目力所及的远方,海天之间出现一个白色的豁口,海面上飘着细长的光带,我以为老天会念我远道而来,能让我一睹海水托着朝阳跃出的景象。时间一分一秒过去,雨却越下越大,远方的海面一片模糊,只见几条小船靠近岸边,透过长焦镜头,看到船随潮起潮落,渔民们忙着下网。到底还是有真正喜欢大海的人!在雨中,居然还有几个年轻人奔跑在沙滩上,追逐浪花。



上午十点多,雨小了一些,我们开车沿海岸公路无目的游逛,转过观海角进入了大角湾海上丝绸之路旅游区。“大角湾景区是全国著名的滨海旅游景区,三面群峰拱护,面临浩瀚南海,螺线型湾状似巨大牛角,故名“大角湾”。以阳光明媚灿烂,沙滩均匀松软,海水清澈纯净,空气清新多氧而享誉中外。”(来自网络)但如果论观海听涛,还是东海岸的十里银滩更胜一筹。因为旅游淡季,又是阴雨天,景区内也少有游客。路过一条小吃街,看到林林总总的美食铺子,妻子笑道:如果昨晚住在这边,又少不了暴吃一顿!




飘过大角湾,我们沿着北洛公路进入了北洛湾。这里聚集着大片的海上鱼庄,这些漂浮在海面上的饭店,提供从炒饭到大餐的各种美食。再往西北方向驶去,是闸坡鱼港,港里停满了大大小小的船只,渔船上插着各色各式旗帜,船头的五星红旗格外夺目。两个女人站在闸坡渡口,听不懂她们急促的声音是在谈论什么。一条小街从渡口通向闸坡镇的街区,沿街四五层的建筑,底层的商铺冷冷清清。港湾里飘出浓烈的柴油味儿,让我们不愿久留。我在导航上设置了下一个目的地——海口,将沿着G15沈海高速一路奔去。




在写这篇文字的时候,我已从海南岛周游一圈回到了G228上。见识过海南岛的风光,尤其是面对南海的潮起潮落后,海陵岛东岸的波涛不再有震撼感,一直不能散去的记忆是港湾里的鱼庄和生锈的渔船,低矮而杂乱的街区,还有那股柴油味!据说,鸦片战争后,英国人向大清帝国提出租借香港岛的同时,也提出了租借海陵岛。海陵岛主岛面积104平方公里,港岛面积78平方公里。历史不容设想,如果当年真的租借给了英国人,海陵岛的繁华会超过现在的港岛么?其实,孙中山在建国方略里就提出过,将海陵岛建设成商埠的构想,海陵岛要真正成为南海之滨的璀璨明珠,还需后来人持久而艰辛的努力!




闲人老孙
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