一天休整后,妻子的体能恢复了,虽然还有些虚弱,她还是坚持跟着队伍继续西行。今天的目的地是日喀则,从山南去日喀则,如果走曲乃高速再转雅叶高速,虽是全程高速公路,但那正好错过了羊卓雍措景区。我们选择先走曲乃高速,在曲水县转国道G349,这条国道沿着羊卓雍措北岸直到浪子卡县,途中还要经过著名的卡若拉冰川,穿江孜县、白朗县到达日喀则桑珠孜区。
早餐比昨日丰盛一些,一个经理模样的女士,逐个儿掀开菜盆,察看并做记录。酒店的客人多是汉人,唯一的藏族餐食就是一壶酥油茶了。一对藏族母女在我们前桌坐下,女儿顺手将酥油茶壶拎到了自己的餐桌上。这位母亲有严重的脊柱侧弯,四五十岁的女儿为她选了几样餐食。在西藏,我常常见到脊柱侧弯的老人、甚至中年人,不知道这与当地的气候或生活习性有没有关系。
行者老孙摄于贡嘎县雅江观景台
我们八点四十离开酒店,出城上曲乃高速后,穿行在雅鲁藏布江北岸冲积平地上,风景如昨日去桑耶寺所见。在曲水县境内,离开高速,过雅江大桥,上了雅江南岸的国道G349,进入到贡嘎县境内。这一段,风景与米林境内的雅江南岸相同,路边杨树成行,绿油油的青稞与黄灿灿的油菜,只是村舍简陋了许多,大多是石块砌的二楼建筑,没有米林境内那般奢华。
在G349上行驶二十来公里后,路边的田地渐少,公路紧靠江边,山坡劈出的峭壁上,画着一个一个“梯子”状的白色图案。这些图案与西藏独特的丧葬习俗相关,白灰画出的天梯将带着亡者的灵魂通往天堂。据传,七世藏王之前,藏王皆为通天之神,他们日间从天梯而下,晚上沿天梯回到天庭,死后自然回到天堂,人间没有留下他们的墓冢。八世藏王与仇家决斗,失手砍断了天梯,从此永坠人间。
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
沿雅江继续西行,海拔也渐渐升高,雅江河谷依然宽阔,江流被冲积沙洲分割成股股水流。再行十多公里,我们在贡嘎雅江观景台停车休息。观景台上,停满了车辆,几个藏民牵着白骆驼,供游人拍照,添了一些商业气氛。边上有个旱厕,进入需要微信扫码付钱。看门人是一对长相有些丑陋的中年夫妻,他们说村里安排轮流值日的,每天有百十来人如厕,收入两三百块钱。
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
过了雅江观景台,接着就是一段十多公里的上山路,双向车辆都不少。这回我学乖了,跟着车队,不敢超车。刚爬上垭口,眼前出现一线蓝色的湖水时,我还不知道这就是到了羊卓雍措!往前行几十米,湖面在我们眼前渐渐展开,我已经顾不得路边不能停车的警示,乘着有车离开的空档,将车停在了路旁。这就是“圣湖”羊卓雍措啊!
我们眼前,湛蓝的天空下,一泓湖水,静卧山间,白云投下的阴影与湖水深浅的不同,造成蓝色湖面不断变幻。浅的蓝、深的蓝、天的蓝、湖的蓝,呈现出勾人心魄的蓝色天地。围着这泓湖水的,是连绵不断的山坡,山坡上片片黄色沙土、褐色岩石、绿色草地,缤纷的色彩又使这蓝色的湖水更加迷人。不身临其境,文字和图片乃至视频,都是无法让我生出这种从未有过的美感来,它震撼我心,又抚慰我心。我心里默念,所有在路上遭受的苦,都值得了!
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
我们沿盘山路向湖边开去,飘过临湖的观景台,一直开到了扎马龙村前,这里有一片湖滩,众多游客在此嬉水拍照。站在湖边,见湖面分出深浅的蓝色条纹来。透过清澈的湖水,能看见水中的砂石与游鱼。湖的西头是茫茫群山,雪峰在云中忽隐忽现。一群红嘴鸥在湖面上飞舞,扑棱着翅膀,发出叽叽的叫声。湖水漾起的轻波,漫过水中座座小小的玛尼堆,惹来站立湖边的美女们夸张的叫声。
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
也许是被这美景治愈,妻子的精神好了许多,没有了前几日恹恹的样子。这就让我有底气沿着G349走到日喀则,而不是跟随众多游客,从这里掉头回到曲水县,再上雅叶高速。后来证明选择这条路线是非常明智,我们可以沿着羊卓雍措北岸的岸线一直走到浪子卡。沿途上的湖光山色,随着光线明暗与视角变化而变幻。湖边滩地上,牦牛成群,青稞葱绿,油菜花开。
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
中午时分,我们再次停车。我被对岸一座村庄吸引,抱着相机脚架径直朝湖边走去。蓝色的湖面,犹如一张镜面,倒映着山坡相拥的村落,白墙红顶的房舍,包围在绿色草地和黄色的油菜之中。一阵风吹过来,湖水漾起条条波纹,吹皱了镜中的风景。望着动静之间变幻的景象,耳边仿佛传来温柔的呼唤,它让我心灵安静,仿佛灵魂出窍,自在自为。
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
同伴们招呼我用餐,刚好一辆旅游大巴载来一车游客,导游带着他们走向湖边。一个与我年纪相仿的男人独自留下,他先从北京坐火车到拉萨,后跟团来这里的。这趟旅行似乎没给他留下多好的印象,他乘坐的那趟列车正是在深夜里翻越了唐古拉山,错过了他认为的最美风景。他说,人人都说西藏风景美,他感觉还不如新疆,这羊卓雍错就比不上赛里木湖!
观景也是审美活动,美与非美,在于景色,更在于心与景的感应。我以为,羊卓雍措之美,在于山色之壮美,在于湖光之静美,更在于它给我带来的神圣之美。位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内的羊卓雍措,在藏语里意为“碧玉湖”、“天鹅池”,它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。它曾是外流湖,与空姆措、沉措和纠措连为一体,湖水流入雅鲁藏布江,亿年前才因冰川泥石流堵塞河道变成了内湖。
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
我们在此用自热饭、罐头等做了午餐,继续沿G349西行。此时的天空铺满了白云,西方留了一道湛蓝的豁口,天色依然明亮。G349在白地乡沿着湖梢来了一个180度的转弯,油菜花田广阔,而湖面渐渐收窄,路边二层藏式民房,略显破旧。过空姆措观景台不久,就到了浪子卡县城,我欣喜地看到了“安庆路”、“池州路”等安徽地名路标夹杂在“羊卓路”、“徳吉路”中。路边一座建筑上,“皖江剧院”四字豁然在目。
行者老孙摄于羊卓雍措北岸
出了浪子卡县城,G349有段笔直通向山里,雪峰时而可见。进入山谷,G349沿小曲在山谷间穿行。天空阴沉下来,不时落下一阵小雨。路过岗布沟、宁玛岗等景区,转过一道弯,先是西南边的雪山,跟着西北边的雪峰闯入眼帘。我们在宁金抗沙峰的南麓穿过,它是拉轨岗日山的主峰,意思是“夜叉神住在高贵的雪山上”。绵延360公里的拉轨岗日山,隔开了雅鲁藏布江和羊卓雍措。
行者老孙摄于宁金抗沙峰南麓
地处江孜县和浪卡子县的交界处的宁金抗沙峰,坡岭沟壑间有终年积雪,发育了条条冰川。我们爬上垭口,穿过“江孜县卡若拉冰川景区”门楼,路边设有一狭长的停车区。我们没顾藏民招揽进场买票观景,继续向前。右前方就是“卡若拉冰川”,海拔上升到了5400多米!只见黑褐色的山坡间,冰川如雪山伸出的长舌,冰面上道道沟痕,舌尖染上了黄褐色。停车场外,等候进场的车辆排着长队,我们不愿等待,也就飘了过去。
行者老孙摄于卡若拉冰川
下山之后,G349转到了宁金抗沙峰的西南侧,我们在一交口处停车。东北部雪山兀立,东西两侧是缓缓的山坡,云朵间的阳光洒在山坡与谷地上,照亮了片片嫩绿的草地。海拔虽在4500米以上,这里却是水丰草茂的夏季牧场。东西两坡之间的谷地里,一条小曲穿过花开烂漫的草地。巨大的雪山背景下,牦牛群缓缓移动。一团一团的白云挂在低垂的天空,如卷帘般从西向东缓缓飘移,让我们久久等不来雪峰显露真容。
行者老孙摄于宁金抗沙峰南麓
我们继续西行,过热龙寺乡时,天空上的云朵渐渐散了,碧空之下,路边有青稞和油菜。热龙乡街道旁,多是二层平顶楼房。再向前行,山形地貌又有变化,光秃的山坡,凿山而过的公路,满目荒凉中只有村落的绿树和油菜花透些生气。行进间,突然发现有两部三轮车停在路边,一辆车上装了两头牦牛,有个牧民牵着两头牛走过来。我们飘过“满拉水库”,再次下山之后,远处的山头平缓了,视野又宽了,“古城江孜欢迎您”门楼扑面而来。
江孜是座千年古城,也是一座英雄之城。清光绪三十年(1904年),英军入侵西藏,西藏军民在江孜以宗山为中心与英军展开了殊死搏斗,用鲜血和生命为中国近代史谱写了一曲英勇悲壮、可歌可泣的爱国主义篇章,从此人们称江孜为英雄城。电影《红河谷》再现这段历史,怪不得我看江孜城外的山形地貌有些熟悉。这一带有古城和名寺,还有宛若世外的山川美景,只可惜我们匆忙赶路,没能停下来好好欣赏。
行者老孙摄于江孜县热龙寺附近
我们沿着G349在年楚河河谷间穿行,过了洛江镇,过了白朗县。年楚河边,是大片青的青稞与黄的油菜,让我不觉间到了四月的故乡。那是麦苗青青与油菜花黄的时节,而我们刚刚从雪山冰川走过,真是有如梦境之中。过甲措雄乡后上了日喀则机场高速,直到日喀则市的桑珠孜区,入住全季酒店。这里海拔3900米,虽是下午六点钟的光景,太阳还在西边的半空之上,阳光透过窗户玻璃照在脸上,依然是热辣辣的。
行者老孙摄于江孜县热龙寺附近
扎什伦布寺的闭门时间已过,我们在稍事休息后去寻晚餐。这个时段,街上行人寥寥,青岛路上不时有外地车队向西而去。我们在离酒店五百米外欧珠路上的一家川菜馆用餐,老板老板娘格外好客,同伴们情绪高昂,我也陪着X君和M君喝了一小杯“牛二”凑兴。一行人边吃边聊,规划着明天的行程。我们离开G219后,没有直奔拉萨,而是西行至日喀则,除了羊卓雍措景区外,定有更远的目的地,那就是——珠峰大本营!