【在路上之西行卅日】第十一日(波密),逗留扎木镇

文摘   2024-09-03 11:09   安徽  


今天,我们在波密扎木镇逗留一天,一是因为去林芝换2号车,一来一回需要一整天的时间。二是因为我们的下一站是墨脱,而墨脱公路实行双日进单日出的管制,我们不得不在此等候一天。波密距林芝230公里,中间要翻越色季拉山,来回路上加换车的时间,总要10个小时以上。X君和M君二人七点钟就早早出发,要在天黑之前赶回。

行者老孙摄于波密松宗镇

波密是林芝地区的一个县,地理上处于念青唐古拉山与喜马拉雅山交汇带,地势北高南低,气候也从高原寒冷气候过度到亚热带气候。海拔与气候条件的急剧变化,造就了一个生物多样、风光迥异的波密。我们昨日从然乌湖过来,就见到了“巍峨雪山与油菜花海同框,金色麦浪伴帕隆藏布奔流”如诗如画般的景象,怪不得波密也被称为“诗意之城”。

行者老孙摄于波密扎木镇

扎木镇,是波密县政府的所在地,帕隆藏布江从城中穿过。我们入住的酒店在南岸,我和妻子从景观桥过江,到对面来吃早餐。扎木镇的海拔2700多米,我们走路有些飘,也不敢迈开步子。几个藏族汉子围在街口聊天,见我俩过来,一个瘦黑的汉子立马迎上,生硬的普通话喊着“墨脱,墨脱”。我问他是不是要带我们去墨脱?他点头说是,我笑了,我们自己开车去,他也笑了,走回同伴中间。

行者老孙摄于波密扎木镇

沿G318东行百米,有家“老地方”名号的小店开着门,一个围着围裙的平头男人走出来,他家早餐有面条和米粉。他老家在贵州遵义,高中没上就跟父母去浙江打工、开大货车多年。他和老婆两年前来到这里,父母带孩子还在浙江。跑这么远来,自然是为了多赚点钱,但今年的生意特别难做,游客没有以前那么多。他拿出包装袋给我看,米粉要从贵州空运过来,成本高,价格却不能贵。我们一碗排骨面,一碗牛肉粉,外加两个油煎鸡蛋,他收了48块钱。

行者老孙摄于波密扎木镇

G318国道两边多是餐饮和卖特产的小店。街上的人不多,有三两个吃早餐的外地游客。国道上,大小车辆多向西行。林芝产天麻,路边连着几家做天麻生意的小店。在一家稍大的特产店门口,一对中年夫妻忙着洗晒天麻。他们是河南南阳人,来这里做生意16年了。他们店里摆着琳琅满目的土产,在他们的脸上也能看到有一份满足。有家“陕西馒头”分店,老远就能闻到蒸馒头的香气,那些拎着大袋子排队买馒头的人,多是在此歇脚的游客。

行者老孙摄于波密扎木镇

我和妻子走到江边,见江水湍急西流,这是从然乌湖流过来的帕隆藏布,当下正是丰水季节。扎木镇似被雪山环绕,尤以东西两个方向的雪山最为壮观。东边的雪山紧靠小镇,太阳刚好在雪山半坡上,阳光穿过云雾,照着山坡上的茂密森林。向西望去,小山头上的东多寺,红墙金顶十分显目。更远处的峡谷间凸起一座高山,阳光照着山顶积雪,虽不能与日照金山相媲美,还是很有几分震撼。我们不觉间加快了步子,再上观景桥,比来时轻盈了许多。

行者老孙摄于波密扎木镇

回到酒店,我扛上相机、脚架和600远摄镜头,带上了手机支架,一个拍雄奇雪山,一个录舒卷云朵。我在景观桥上架起相机,远摄镜头将雪山拉到我的眼前。V字形山谷托着山体,犹如巨手捧着一朵含苞的莲花。茂密的森林从谷底向上,渐渐稀疏,露出铁灰色的山顶。峭壁之上,洁白的雪盖顶在云雾中时隐时现。眼前的帕隆藏布滚滚西去,消失在远方丛林,阳光照在林间水面,反射光微微照亮山脚。

行者老孙摄于波密扎木镇

印度洋的季风翻过喜马拉雅山口,顺着帕隆藏布河谷吹来,蓝天上的白云悠悠而去。我站在桥头,晒着和煦的阳光,思绪信马由缰。“波密”,藏语本意为“祖先”,意味着这里有着悠久的历史。如果有一只历史的远摄镜头,我就能看到远处嘎朗王城的风云变幻。

相传八藏王支贡赞普被臣子所杀,三个儿子分别逃到达布、工布和波密三地。窃国大臣最终难逃惩罚,波密的夏赤王子被请回山南成了九世赞普。夏赤赞普的后代在波密世代称王,第22代改为嘎朗王,嘎朗王朝此后延续千年,被认为是世界上最长久的王朝。

1911年,清朝四川总督赵尔丰与驻藏大臣联预发兵波密“平叛”,摧毁了波密地方武装,嘎朗王朝才走下了历史舞台。武昌起义引发的川军哗变,使得本就与中央政权关系脆弱的西藏,处于孤悬西域、风雨飘摇之中。

行者老孙摄于波密扎木镇

G318国道与墨脱公路在扎木交会,美丽的风光与深厚的文化,吸引了大批游客在此逗留,帕隆藏布南北两处营地,集聚了大批自驾游人。逗留扎木一日,我看到了各种各样的游客。有的开高级越野车住高档酒店,有的骑自行车宿自搭帐篷。有意思的是,那些开好车住好店的游人,几乎都是一副行色匆匆、还摆着平日里的大人物模样;那些生火做饭、睡在公园的人们,嬉闹在江边街头,喝茶打牌,陶醉于旅途。

在景观桥上拍摄的时候,我见到一个四十多岁的男子陪着一对老夫妻乐呵呵地观景。老汉自豪地告诉我,这是女婿放下手中的工作带他们出来旅游。他们从银川出发,走完高速走G214再上G318,一路十分顺利。下午在帕隆藏布江边,与一位安徽老兄攀谈,他和妹妹两家,六人一车,刚从墨脱回来。我向他询问墨脱公路的路况,他说昨天下了一整天的雨,什么也没看到。路上还遭遇了泥石流,当时他正要启车过去,幸好现场警戒的警察及时拦住了他们。昨天晚上一家人都后悔不该进去,今天早上看到了海市蜃楼般的美景,又觉得跑这一趟太值了。

行者老孙摄于波密扎木镇

在滨江自驾营地,我遇到一个山东农民,他开着一辆电动三轮车,去年到海南过冬,三月份北上到了这里。他在车上装了块太阳能电池板,基本上不用充电。他看似不苟言笑,却回答了我的每一个问题。见他正在和面准备午饭,我提出拍几张照片,他也欣然同意。我问他明天去不去墨脱,他说想去但不知道能否让他的车子通行。看到他无牵无挂的样子,我想问问他的家庭情况又没好开口。他说他将从拉萨去珠峰大本营,再去阿里,最后翻唐古拉山去西宁。至于何时回山东老家,他摇摇头,“没有定期,心安之处是吾家。”我心一动,这不正是我心底渴望的旅行?他做到了,而我却做不到。

行者老孙摄于波密扎木镇

这两年,我自驾行程将近五万公里,在路上见过各种各样的游人。亦如各持不同的生活态度,人们对待旅行的态度也都不相同。有的喜欢成群结队,有的享受孤单独行;有的按部就班逐一打卡,有的随波逐流随遇而安;有的只要到了景点就满心欢喜,有的看不到美景就心生失落。这也让我反思,旅行的意义到底在哪?是否也如人生,有的人在乎结果,有的人享受过程?像我这样,出发前就设定了这样那样的心愿,是不是贪心太大、功利之心过切?

行者老孙摄于波密扎木镇

晚上八点半,X君和M君回到扎木,我们就去对岸吃晚饭。夜晚的扎木镇,帕隆藏布两岸彩灯闪亮,江边有不少观景的游人,小吃店也坐满了食客。我先前在大众点评上相中的那家“雪儿鱼庄”只做火锅,我们又绕到G318国道上,进了一家自贡人开的盐帮菜馆。

十几个小时的奔波,X君和M君虽有些疲倦,仍兴致勃勃地讲述沿途所见的美景、路上遇见的车祸、修理厂师傅们的安全提醒。自然而然地聊到了我们三人不同的驾车习惯,M君调侃了我和X君一。他说自己是个自驾新手,一路都是跟着两位老师傅学习,你们可不要教我爆胎啊(三次爆胎都是我和X开车)!我和X君听后哈哈一笑,掩饰了自己的窘状。不过我们都明白,行车安全是头等大事,相互提醒与批评,甚好,甚好!


闲人老孙
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