【在路上之西行卅日】第二十日(日喀则——绒布寺),珠穆朗玛

文摘   2024-10-18 18:05   安徽  


今天的目的地是珠峰大本营,因妻子不能同行,晚上必须回到日喀则。本次进藏旅行,我设了高中低三个目标,到达珠峰大本营后返程,是我们的中等目标,现在看也是可行的目标。玉麦之后,我们离开了G219,经过山南到日喀则,其目的也是要到珠峰脚下。妻子身体虽有好转,但要上5200米的珠峰大本营,且在4200以上的住宿,那是不能冒的险。我想过留在日喀则陪妻子,但经不住妻子的劝说,X和M两家也都希望我同行,我就将妻子丢在酒店,跟着团队前往。

昨晚约好,我们七点准时发车。我六点起床,妻子也起来帮我泡了一碗粉丝面,当做早餐。七点钟,酒店周边一片寂静,尚无早餐门店开门。街上没有行人,见有车子沿着青岛路西去。我们五人一车,将行李丢在酒店,带一部制氧机和氧气袋,轻装而行。青岛路后,上了一段石板路,X君说右边就是扎什伦布寺。街灯昏黄,街道上空寂无人,没有见到朝拜者。出城的道路有些曲折,部分路段正在修整。晨曦微露时分,我跟着导航的指引,上了G318国道。

珠峰之前的雪峰——行者老孙摄于珠峰大本营

G318上,是另一番景象,小车快速西去,大卡车慢悠悠西去东来。也许是因为车流量大,且是交通大动脉的缘故,G318上每一座村镇都设有限速40公里的抓拍,这让我开得十分的小心。我们由东向西行驶,初升太阳的低平光线从车后照过来,落在远方圆鼓鼓的山包上,明亮的山包与黝黑的山谷产生强烈的视觉差,洁白的云朵飘在在湛蓝的低空,绵绵的远山显得越发的深邃与神秘。这里的地形与我们走过的藏东南、甚至与山南都有很大的差别。走着走着,我渐渐形成了一个感觉,这才是青藏高原,这才是我心中的那个青藏高原!

从地理上看,日喀则地区确有独特之处。北有冈底斯山,南处喜马拉雅山中段。我们行驶的谷地,正是南北高山之间的雅鲁藏布江宽谷地带。在高原整体四千多米的海拔上,宽谷边多是起伏的山包,少见峻岭与深谷。在萨迦县吉定镇附近过了雅鲁藏布江,谷地才渐渐变窄。翻过一座不知名的垭口,一段11公里的下坡路后,我们在G318国道5000KM路碑处停车打卡。这里是萨迦县柳乡附近,宽阔的雅鲁藏布江冲积地上,一片绿油油的青稞地。

行者老孙摄于珠峰大本营

我已经驾车两个半小时,X君将我替下。在拉孜县城没有停留,路边的建筑多为浙江援建的两三层平顶楼房,亦不太显出藏式风格。出城后,路边几处油菜花开。在拉孜县公安检查站接受检查后,继续向西。太阳升高,天空的云朵悄悄退下,露出了湛蓝的天空。道路离开了雅鲁藏布江右岸,转向西南。谷地又一次变窄,经过几座小村,路边狭长的平地上青稞夹杂着油菜,一群牦牛在路上散步,路过的车辆小心翼翼地等着它们让开。

渐渐地,路边不见了庄稼,灰色的山坡上点缀着稀稀拉拉的绿色。又行30多公里,出了山谷,眼前一片开阔的原野,几公里后爬上了海拔5200多米的嘉措拉山垭口。我们停车休息时,云层覆盖了天空,不时落下几滴冷雨。简易的板房门前,一个藏族妇女在为一个汉家女子编织麻花辫子。车刚停下,就有藏民围上来,向我们展示手中的经幡,说花50元钱就代人山上敬献一条经幡。见我们不为所动,又各自卖惨,一个说自己有五个孩子供养,一个说要供三个妹妹上学。

嘉措拉山口的门楼上,绿底白字“您已进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区”让我们精神一振,我们这就进入了珠峰地区了!下山路也很平缓,其间穿过一片草地,有一片高山牧场。让我惊奇的是,路边不断出现各式各样的广告牌,宣传民族团结的大义,宣称创建“高原经济高质量发展先行区”!车过加错乡后,路边又出现了青稞与油菜地,渐渐又有了人气。在G219与G318交汇处,我们加满了油箱,继续向珠峰行驶,过鲁鲁边境检查站,十一点多到了珠峰游客服务中心。

行者老孙摄于珠峰大本营

游客服务中心的工作人员告诉我们,这里只卖进入珠峰景区的门票,到换乘中心再买车票去大本营。从这里到换乘中心有一条“珠峰路”,其间要翻过加乌拉山,绕108道弯。海拔5198米的加乌拉垭口上,如藏区所有的垭口一样经幡飘扬,路边石墙上的一条标语引人注目:“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。从北坡上来,我们没有在山顶观景台停留,向南坡望去的第一眼,其情其景就让我兴奋不已!西南方向少云的天空下,犹如波涛般相接的一个一个山包,远方的雪峰忽隐忽现。这景象,用“壮观”二字难以言喻,它让我想起《摆渡人》所描述的亡灵穿越的荒原:荒凉,诡谲,凶险。

行者老孙摄于加乌拉山垭口观景台

下山路上的观景台,我们依然没有停留,因为我们的目的地还在前方,珠穆朗玛峰才是我们今天渴望见到的神奇。下山之路,弯道短促,车子如一柄梭子,来回穿梭着。一向喜欢单手操作的X君也双手紧握方向盘,一路小心开到了景区换乘中心。我们一行人端着自热饭、抱着氧气袋,赶上了一点钟开出的班车。司机是个藏族中年男子,精瘦的身材,黑黝黝的脸庞,一副超大的墨镜架在鼻梁上。他回头看了一眼坐在第一排、手捧自热饭的我,友好地笑笑,我回了他咧嘴一笑。

从扎西宗到大本营,路程将近四十公里。司机一路放着西藏民歌,自己也亮开嗓子跟唱,旋律激扬之处,他的声音甚至盖住了原唱。路过一个村庄,司机收了路边招手的两个藏族妇女。这段路,沿着一条小曲,道路平缓,油菜花开。过了几个村子,搭车的妇女在曲宗村口下车后,车子很快就到了边境检查站。这里要求全体游客下车,过两道检查,第一道检查是查车票,第二道是查边防通行证。一脸严肃的警察坐在那里,示意我摘下墨镜。过了边检,开始爬坡,每一个转弯处,司机在悠扬的歌声中大幅度地转着方向盘,那潇洒自如的模样,让我心生羡慕。

行者老孙摄于珠峰大本营

大巴车在一段爬坡弯道激烈的颠簸过后,开到了一块平整的场地,这就到了珠峰大本营!车子刚停稳,我就急切地背着大包,扛着600镜头和脚架,跟着队伍直奔大本营观景台。我似乎忘了这是在5200米的高度,步子没有放缓,快到绒布寺前,才感到喘不过气来。好在我抱了两个氧气袋,赶紧边走边吸氧,跟着一对手牵手的青年人走向珠峰测量纪念碑,那个男孩一路在鼓励着那个女孩向前。

我将相机架在平整的水泥地上,前方一百来米山谷间的乱石滩上,有几十号人在翘首张望,等待着珠峰露面。镜头里看到,浓雾在渐渐淡去,左边露出一个峻峭的山尖来。人群那边,也传来一阵欢呼。那是珠峰么?我心里疑问,目不转睛地盯着镜头。白雾,从左下而右上,渐渐散去,珠穆朗玛峰巨大的金字塔形的山体缓缓显露出来!人们一遍又一遍地欢呼,一个只身从广东来的汉子,打开微信视频,在珠峰测量纪念碑前,连做了22个俯卧撑给他儿子看!我的心却异常平静,真是印了一句话:如果没有看见,未必就不是好事!

行者老孙摄于珠峰大本营

大约在2点40左右,我收起相机,招呼同伴撤离。在我大步回撤的时候,X君还依依不舍,一步一个回头,差点误了三点的班车。他留恋过往并期待更多的美好,而我一旦决定离去就决不回头!回程的大巴司机也是个中年藏人,同样是一路歌声。望着小曲边的大屁股羊群,望着在峭壁上攀爬的藏羚羊,望着一小块一小块的青稞与油菜,望着安静的小村落,我将这一切深深地印在脑子里。感叹着在这样的荒原地带,在地球第三极的珠峰之下,生命如此倔强地彰显着它的张力。在曲宗村边,一个背着书包的女学生上车,默默地坐在司机身后的座位。悠扬的歌声中,多了一个清澈的女声,直到她在扎西宗乡下车。

下午四点,我们在换乘中心补了热水后,开车返回。我与X君商量返程路线,先走108道弯上加乌拉垭口,我们将在观景台上停留,再好好看一下珠峰地区的全景。上山之路,背对着珠峰,眼前除了路边那些裸露的地质构造外,也看不到什么风景。等到我们将车停在加乌拉山垭口山顶上时,我不由得从心底里惊呼:这才是我心中向往的珠穆朗玛啊!人们说,地球上有14座8000米以上的雪山,有10座分布于喜马拉雅山山脉,而在加乌拉山垭口远眺,就有5座8000米以上的雪峰尽收眼底!我刚在山脚下膜拜过珠峰,但我没有走进山里,它也没走进我的心中。而在这加乌拉山顶,我一下子就融进了周遭的群山。

行者老孙摄于加乌拉山垭口观景台

我们到达之时,正是下午五点的光景,太阳还在半空之上,西南方向的雪山群峰隐没于云雾之中,乌云如一道巨大的帘子,从西向东缓缓移来。四周这茫茫的群山,斑斓的山坡,如涌起彩色波浪的大海。从一个角度看,它是如此的安安静静,从另一个角度看,它又是如此的汹涌澎湃。此刻,我仿佛已化作了一粒尘埃,随风飘去,随波逐流。我已无我!此时的我,虽是有血有肉有灵的肉体,亦只不过是这广袤荒原上的一粒浮尘。我好像明白了《西藏生死书》没读明白的东西:人生只不过是连绵不断的生生死死、死死生生的一个片段而已!我心里一下子透亮了,长长地舒了一口气。

行者老孙摄于加乌拉山垭口观景台

下山时,我替下X君开车。车子刚好回到珠峰路上,乌云裹挟着大雨过来。在茫茫的雨幕中,我小心翼翼地开着车子,绕过一道一道的弯。我还在回味山顶上的体验,那种无我的体验,让我更加珍惜眼前的一切。我理解了佛说“要珍惜当下”的话,不要迷恋过往,不要寄托未来,重要的是要喜欢眼前的一切:“一条河、一片云、一片叶、一朵花、一线阳光,或一个金黄色的下午,全都具备不同的美。”(《佛陀传》,一行禅师著)。说来也怪,快到山下,雨停了,天空更蓝,云朵更白。这场雨,伴着我的心灵洗礼,过往犯过“贪嗔痴”的折磨,在这一刻也已放下,我的心得到了解脱。

行者老孙摄于加乌拉山垭口观景台

出了珠峰公园游客服务中心,我选择了走嘎定线向东行。这段路是新修的G219国道,双向柏油路,路好风景更好。但为了少在夜间行车,我对同伴说,我们就坐在车上观景,再不停车拍照。大伙就笑说,你能如此我们都能。话音未落,迎面扑进一座油菜花海包围的村庄,我加速过去。过了曲洛乡、长所乡,我到底没能抵挡住一处美景的诱惑,将车停在路边。这是朋曲的一道河湾,河湾里,一片花开的草地,牛群慢悠悠地觅草。远方是紫色与灰色相间的山坡,太阳斜照的河面,如镜面倒映着蓝天白云。在加乌拉山上所见好似了无生气的群山里,有多少这样的地方,充满着生命的活力与美好?!

行者老孙摄于G219定日段

穿过“定结县十万个沙丘”景区时,在协林藏布一号大桥上,大风吹着沙子贴着水面流动,如黄色薄雾一般。河床内,风吹的沙流,极有线条感。我们也在这里拐上了“萨初线”,前往萨迦县城。过“几脚桥”后,再次遇到边检,因无移动网络,需要全员进屋做人面识别,一阵狂风吹来,险些将人吹走。过“冲拉山观景台”,我们没有停留。太阳已经落到了西边的山峰之后,桔色光亮泛过山峰,映着蓝天,照着我们的路。飘过萨迦县城,我们上了G563国道,直插拉孜县境内的G318国道。在路上,M夫妇接到儿子打来的电话,他们跟儿子描述着今天所见的美景,心满意足溢于言表。

上G318前,X君又将我替下,这一路上他开得十分辛苦。天黑前,遇到运输风力发电机组的超大件车队;天黑后,G318路上双向车流密集,过村镇时又要限速慢行。就这样,走走停停,直到晚上十一点,我们才回到酒店。酒店边有家四川小吃店还没有打烊。来回将近17个小时,我们都十分疲惫,这回没有人提议要喝一杯,一人吃了一碗面,就回到房间休息。推开房门,见妻子坐在桌前写她的日记。她笑着说她今天完全恢复了,上午还在房间跳了半小时的广场舞!我望着她也笑,我想说感谢她的陪伴,更感谢她的放手,让我有这样一次从未有过的心灵之旅!

闲人老孙
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