酒店不提供早餐,我们三家就分头找吃的。长时间旅行,不能事事步调一致,尤其是早晨,有人早起,有人晚起,有足够的自由时空,才有一个舒心的旅程。我习惯在大众点评上找吃的,看到附近有家饵丝米线店,网评口碑不错,就跟妻子一起过去。朝洱海方向走不远,就到了这家“巍山饵丝店”,一间前厅后厨的房子,前厅隔出一个操作间,摆了几张条桌,虽显简陋,倒也干干净净。一个中年男人在操作间里忙活着,透过玻璃清楚看到案板上的米线、饵丝和浇头。
行者老孙摄于大理三塔景区
我两要了一份饵丝一份米线,大碗12,小碗10元。老板说早餐都是小碗,装大碗你们也吃不了,心想这老板真实诚。米线不知吃过多少回,这是第一次吃饵丝。虽然二者的原料都是大米,但制作工艺不同,吃起来的口感也大不相同。米线是大米磨浆制成粉条,饵丝是将大米蒸熟、舂捣后揉块切丝,吃起来更加粘柔。老板分开烫好了饵丝、米线,用小刀在炖熟的大块猪肉上挑出肉丝,切小块焦黄肉皮,浇上炖肉汤,撒些葱花调料。一口下去,妙不不可言。尤其是嚼着肉皮,喷香流油,油而不腻,连一向挑食的妻子也连说好吃。
行者老孙摄于大理三塔景区
今天的目的地是泸水市,距大理不过五小时的车程,我们还可在大理周边再盘桓半日。我们决定先去三塔景区,再访大理古城。车近三塔公园,远远望去,苍山脚下,阳光映照着三座佛塔,极显圣境之地。走进三塔倒影公园,见清澈水潭清晰映着蓝天白云、巍峨苍山、庄严佛塔,无不啧啧惊奇。拾级而上,我们来到千寻塔下,放眼望去,远处是波澜不兴的洱海,近处是大理古城,“千寻塔”确有“永镇山川”之气势。中间有个小插曲,夫人们听了一个导游的话,属龙和蛇的人不能正对着佛塔合影,我们有人属龙,赶紧将与三塔合影照片一一删掉。
行者老孙摄于大理古城
十一点多,我们转去大理古城。我虽对古城之类的景区没有多少兴趣,但大理古城之名如雷贯耳,就跟着大家进去转转。顶着正午的阳光,我们兴冲冲地往城里走,此时街上游人稀稀,偶有美颜女子走过;沿街房舍有几分破败,幸得有花丛添了景致。大理古城,如此热门旅行目的地,莫非也像凤凰古城,非到晚上才显魅力?我在一家卖咖啡的店前止步,两个正在吃午饭的年轻人赶紧放下碗筷,热情地迎我们进去。云南咖啡,这些年声名鹊起,我虽不常喝咖啡,还是想买些尝尝;对创业的年轻人,我心里也有帮他一把之念。
行者老孙摄于大理古城
在一家粉店,我们简单吃了午餐,随即离开古城,直奔泸水希尔顿花园酒店。我放弃了走国道G357转G219的念头,出城后即上杭瑞高速,大理至保山这段路,穿越横断山脉西南部,过澜沧江流域再入怒江流域,比昆明过来的路况要复杂许多。一路上爬崇山翻峻岭、绕急弯傍深流,还遇到了阳光灿烂瞬间暴雨倾盆的情形。在上陡坡路段,常遇到重载货车蜗牛般爬行,想超车又遇拐弯处大车占道,心里那个急啊!好在这一年来的四万公里长途自驾,我的心性也磨出了茧子,能耐得住如此这般。
行者老孙摄于大理古城
车过老营枢纽,我们沿G5613高速路转向西北,这条不过百公里的高速路,几乎都是在隧道中穿行。待钻出隧道,已翻过了怒山山脉。西边峡谷间就是怒江,再西边过高黎贡山就是邻邦缅甸,我们也就进入了边境地区。驶过怒江大桥,我们接受了此行的第一次公安边防检查。在泸水加油站,小哥听说我们要上G219(美丽公里),笑我们这些外地人不知道是怎么想的,不就是两座大山之间一条江嘛,至于这么远道而来嘛!他的话也没错,人的天性如此,眼前的东西再美,看久了总归平淡。追逐新鲜事物,这是我们需要旅行的一个缘由!
行者老孙摄于大理古城
花园酒店座落在怒江通达大桥西北桥头,酒店临江而建,透过窗户即见怒江之水。怒江大峡谷,位于云南西北部怒江州境内,峡谷西侧是高黎贡山,绵延在中缅边境数百公里,峡谷东侧是怒山山脉与碧罗雪山。峡谷中奔流的怒江,发源于青藏高原唐古拉山南麓,经云南、缅甸(萨尔温江)入印度洋,全长1540多公里。初入怒江峡谷,我多了一份感慨,这本应是我去年秋天就要来到之地。那时,我和妻子走完G228南线,从广西东兴沿G219奔此而来。走到凭祥听闻一些变故,立马中断行程,星夜兼程折返合肥。在无常的人生路上,如何求得一份平安,要靠机遇、更需内心的定力。而定力,往往是人年轻时所没有的啊!
行者老孙摄于泸水临江西路
趁着天亮,我们一行去街上转转。泸水市座落在滇西大山的深谷中,海拔只有800米,属亚热带湿润季风气候。此时,正是六月底,温暖而潮湿的晚风从山谷吹来,令人心旷神怡。通达桥头、怒江对面的山腰上,勾勒有五个巨字:“怒江大峡谷”,望着就让人感到既新鲜又神秘。这一带谷地稍宽,怒江从山谷间流出到此,江水向南奔流而不十分湍急。虽还没到旅游旺季,江边步道上还是人流熙攘。见一家三口,男人胸前背篼里坐个孩童,一问他们是本地人,晚饭过后出门溜达。
行者老孙摄于泸水花园酒店
我们走到一个小小的广场,江边一棵凤凰树的枝头开着零碎的花朵,怒江在这里顺着河谷,平顺地弯弯而过。远处暮色中,霓虹灯照亮了通达大桥的雄姿,“怒江大峡谷”五个大字也更加显眼。我们在折回酒店的路上,一家名叫“跃进桥火烧鸡”的店里吃晚饭。老板娘亲自为我们点菜,火烧鸡自然必不可少,她说这是她自己在老家傈僳族火烧鸡的传统做法上加以改进而成名的美味。这道菜的做法是将鸡除去内脏和鸡头鸡脚,砍成大块,刷上特制酱料腌制后半个小时,再将鸡块放到烤架上炙烤。当服务员端来簸箕盛着的焦黄鸡块,我们几个无不惊呼,好大的一份啊!焦黄的鸡肉块,满屋子飘香,我等不及倒酒就大快朵颐来。
行者老孙摄于泸水临江西路
今晚不用开车,我就陪着X君和M君多喝了几杯。乘着酒兴,我向大家诉说,为什么我急切自驾西藏的缘由,这次旅行与去年的旅行又有什么不同。此去进藏后,我依然关注山川风光、人文地理,但我更期待的是能将此行变成一次我的感恩之旅,感谢写出《西藏生死书》的藏人,他的书缓解了我对死亡的恐惧。我也希望这是一次心灵之旅,在雪域高原之上、在众多神山之下、在喇嘛庙里、在藏族村寨、在每一个遇见的僧俗藏人那里,找寻生与死的意义。对于我,一个六十多岁的人来说,无论是所处时代还个体自身,似乎都进入了垃圾时间。灿烂的年华不再,在未来灰色的日子里,我要怎么做才不辜负生命的意义?
看到大家都放下杯筷,默默听我巴拉巴拉地自说自话,我意识到自己酒多了,赶紧打住,内心顿生一些自责来。在旅行路上说这些没头没脑的话,会吓着大家的。作为一个领队,一个旅行召集人,应该让团队感到安全才对啊!如是一来,我晚上难以入眠,半夜起身探头向外张望,“怒江大峡谷”的霓虹灯已熄灭,蒙蒙的月光下,怒江无声无息流淌着……
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