酒店服务员告知交通管制的确切信息:G559国道修在上午八点半关闭双向交通,察隅去然乌湖方向的卡点在察隅大约80公里的地方。我们必须在早晨五点前出发,才能确保在封路之前通过关口。凌晨四点半,闹钟叫醒。待我和妻子下楼时,同伴们已经装好了车,等我们一到,随即发车。汽车的轰隆声打破了小城的寂静,车过“上桥”时,我瞟了一眼不息奔流的桑曲。在G219上北行二十多公里,到了与G559的岔路口,望一眼指向察瓦龙乡的路标,我心想何时再上那条路?也许两三年,也许,不会再来。
迪迪(藏族)摄于阿扎冰川
G559国道,穿行于伯舒拉岭与岗日嘎布雪山间的谷地,傍着桑曲河一路向西北,翻过德姆拉垭口,那边就是然乌湖。凌晨五点,四周还沉浸在夜色之中,车灯穿透薄雾,我们小心翼翼前行。好在G559是双向柏油路,路面平整,车速可在五十公里上下。这条路是察隅通向外部的主要道路,凌晨亦有大货车从然乌湖方向驶来。六点后,慢慢能分出路边的景致,才发现我们行驶在一条极美的路上。不时可见清澈的桑曲撒欢而去,白雾飘逸在山间林间,路边的藏族村落,房屋上冒着袅袅炊烟。冷不丁地发现,前方路上站着几头牛,早早停车,待它们缓缓通过。
迪迪(藏族)摄于阿扎冰川
我在规划路线时,看到相关资料介绍,国道G559察隅到然乌湖段,称之为冰川之路,短短一百多公里,从东南到西北,有贡扎冰川、仁龙巴冰川等一众冰川。察隅至古玉乡一段,有罗马桃花源,这一带生长着藏东南特有的野桃树。每年四月,大片桃花盛开在雪山之下,粉红的桃花映衬着茫茫雪山,桃花丛中散落着藏族村落,犹如世外桃源。这苍桑与妩媚交织的画面,既震撼人心又抚慰人心。只可惜,我们此行既错过了桃花烂漫的季节,又错过了远观雪山冰川的时间。
行者老孙摄于德姆拉垭口
到达古玉乡时天蒙蒙亮,我们已开行了70多公里,海拔也从2200米不知不觉上升到了3500米。乡政府所在的小镇,三四百米的街,有几家民宿的招牌还亮着。几个藏民手持转经筒,在雨中向镇子外走去。出古玉不久,路面出现严重破损,这就到了设卡管制的路段。我们松了一口气,可以赶到波密吃午饭了。
行者老孙摄于德姆拉垭口
在雨中,我们过了上山的陡坡弯道,过了施工的泥泞路段,到了德姆拉垭口,再次错过了上山路上的风景。垭口处海拔4900米,这是我们行到的最高海拔了!德姆拉垭口与前日翻过的三道垭口不同,垭口上两山之间相对开阔,一段弯弯曲曲的路,可以从不同角度观赏雪山。虽然有雨,且气温接近零度,我们还是忍不住停车赏景。天空飘着细雨,山峰隐没于雾中,只能望见半山腰处,褐黑色的山体上嵌着道道积雪。垭口草甸上,几间彩色板房冒着炊烟,那是牧民们在夏季的临时居所。
行者老孙摄于德姆拉垭口
继续前行不久,对讲机里传来M君的声音,报告二号车右前轮失压。我看看仪表盘,也有右后轮失压指示,但车子行驶没有任何异样。我自作聪明地告诉M君,这是外部温度下降引起的胎压自然下降,可以继续行驶。再行两三分钟,M君又报告,这回传来的是“爆胎了!” 2号车已经无备胎可用,只有打电话求援。六个人的手机,三家运营商的号码,没有一家有信号!我翻出随车带的卫星电话,几次折腾都是显示没有插卡!困在将近五千米高的垭口,这如何是好!
巢湖蓝天摄于德姆拉垭口
我们商量一番,与其六人都困在此处,不如我开一号车先带三位女士下山,只要到了有信号的地方,就立马电话求救。刚才上山路上,还看到过道路施工队和养护站的救援电话,我们也可以找他们请求救援。下山路上,我安慰X夫人和M夫人,2号车上有台制氧机和充满的氧气袋,食物充足且有防寒衣物,留守山上,应不会有大碍。M夫人退休前是家三甲医院的领导,见识过很多危机,但此时说话的声音里也有些哭腔。(温馨提示:自驾西藏,无论自己身体多好,一定要有车载制氧机或充足的氧气袋)
巢湖蓝天摄于德姆拉垭口
下山路上,三位女士不停地试打电话,一直是无信号状态。下到四千二百米,前方是四号养护站,门口贴有告示:四道班救助站,需要救援请打电话XXX X。手机依然没有信号,我就朝院子里跑,跑进到院子,自己也差点接不上气来。养护站大约有七八间房子,大声呼叫没有人应,我就挨个儿敲门,没人应答却惊动了护院狗,它窜过来,对着我狂吠。所有的房门都敲过了,食堂的后厨都进去看了,院内空无一人!
巢湖蓝天摄于德姆拉垭口
回到车边,正好有两个藏人从山下牧场开车上来,我拦住了他们的车。他们的手机也没有信号,只能表示爱莫能助。要尽快联系上救援队伍,我们只得加速下山。大约八点半的时候,中国移动的号码有了微弱信号。我赶紧停车,拨打四道班救助电话,接电话的男人告诉我,车子抛锚他们管不了,他们只帮助将陷在泥潭里的车子拖出来。近处的救援指望不上,就拨打租车平台的救援电话,客服问了一通问题后,答应立刻安排救援,一会就有救援人员联系我。
巢湖蓝天摄于德姆拉垭口
过了十多分钟,还没有等来电话。我再拨平台电话,冲着客服发火,要求他们启动紧急救援。终有林芝地区的服务人员电话过来,商定请然乌湖的救援队上垭口拖车。车内人的心情稍稍轻松了一些,但路过然乌湖上湖时,望见外面风景优美,没有人有心情停车拍照。九点过后,G559并上了G318,过座桥就到了然乌湖镇。在镇上找了家面馆,一边吃早餐,一边尝试与垭口联系。老板是对小夫妻,两年前从甘肃过来接了这家店。四人四碗面,共收了100元。
行者老孙摄于然乌
终于等来了M君打来的电话,他说垭口上刚刚有了中国移动的信号(此次进藏,感觉三大运营商中还是中国移动的信号最好。如若进藏或在边远地区旅行,建议持有一台移动号码的手机)。在我们狂奔下山寻求救援期间,X君和M君渐渐适应了高山垭口的环境。吃过早餐,M君在车内守候,X君到山坡上拍照。山坡上,乱石间,一簇一簇的点地梅,高山紫菀、丽江紫菀等绚丽的花儿开在其间。他们在等待救援时,有几辆车停下,关切地询问是否需要帮助。有困难就有人出手相帮,这也是进藏路上常见的一道靓丽风景。
凝神张望垭口—行者老孙摄于然乌湖
两位夫人向X和M一番叮嘱后,我们就想趁这段时间去看风景。然乌湖是河流堰塞而成的湖泊,长有几十公里,宽不过一公里,阶梯分布成上中下三个湖。湖水因季节而变化,当前的夏季湖水浑浊,秋冬季湖水碧蓝。G318沿湖而行,又有G559与G219相接,此处成了经由东南进藏的必经之路。在丙察察修路之前,这里更是通往察隅的交通关节点,赵尔丰的兵勇应是经由此处,翻越伯舒拉岭,沿桑曲河谷进驻察隅。
巢湖蓝天摄于德姆拉垭口
我发动车子,仪表盘跳出来右后胎欠压警示,清除警示信息,仪表盘上依然有轮胎失压的标志。看来,这右后轮是真的漏气了!联系上派车去救援的修理厂,我将车开过去检查。师傅测量了胎压,断定轮胎有问题。果然,在右后轮上拔出一根铁钉,还发现了一条很细的小口!我心想,这是神灵保佑啊!如果两车同时趴在垭口,那种叫天天不应、求地地不灵的困境下,我们必将经受更艰难的考验!
行者老孙摄于然乌湖
等着修理轮胎,也等着X和M安全下来,四个人也不想看景了,就坐进修理厂边的川菜馆,将制氧机接上充氧。开这家店的老板是妯娌两,今年四月份从成都上来接手这家店。她们送上热茶,陪我们聊天。我要来菜单,点了一份石锅老母鸡,这就炖上,等人到齐就开饭。坐在餐馆等修车的还有一对年轻人,他们开一辆名气很大的新能源车,从G318过来。在过一个大坑时,车子断了减震弹簧,两个人在这里等了两天,配件还没到。
行者老孙摄于然乌湖
十一点多,M君在群里说,拖车到了垭口,他们开始下山。我通知老板,我们一点钟开饭。没过多久,M君又说,道路管制了,前方有部队在进行哑弹爆破训练,估计要等一个半小时。我们下来的时候,看到了好大的一片山坡围成了野战军营。全副武装的官兵身披斗篷,在雨中操练。两点多,X君和M君到了,赶紧开饭,炖烂的鸡汤香气扑鼻,又点了虎皮青椒、回锅肉之类的下饭菜,吃起来真香啊!
行者老孙摄于G318国道然乌湖-波密段
下午三点半,我们从然乌湖去波密。随着海拔渐渐降低,雪山冰川下渐见油菜花海。路过藏族村落,见过雨后彩虹,一路美景,按下不表。晚上躺在波密全季酒店的床上,想着今天的经历。人们总是说“走最难的路,看最美的景”,其实也不尽然。在最烂的路上,可能因为疲于应对,没有了赏景的心情;也可能因周遭环境,让你无景可看。我在朋友圈发了一段话:“在路上,我们不断看到听到别人的故事,也不断上演自己的故事,艰难而快乐着……”