【在路上之西行卅日】第十八日(山南),泽当镇与桑耶寺

文摘   2024-09-23 12:42   安徽  

昨晚上睡得早,逃出了“险境”,我们的心安了,睡得也就安稳了。我早早起来,坐在窗前,目光所及是安静的城区、城外的雅鲁藏布江河谷、渐渐显露的远山山脊。我从朋友们那里了解到“山南”之名的缘由,这座“山”指的是冈底斯山与念青唐古拉山,山南地处雅砻江流域(并非四川的雅砻江),史上又称雅砻。我们入住的酒店,座落在山南乃东区的泽当镇这座茶马古道上的小镇,如今是山南市党政机关的所在地,山南的政治文化中心。

行者老孙摄于山南X302垭口

早餐后,X君与我们商量着今天去参访的景点。泽当一带,被认为是藏民族文化与藏传佛教的圣地,有着众多的“第一”:第一座剃度僧人出家、“佛、法、僧”俱全的寺庙,桑耶寺;第一座拥有佛殿的昌珠寺,传说那是文成公主入藏后长期居住的地方;第一代藏王建成的王宫,雍布拉康。此外,还有历代藏王墓群。泽当的藏语意思是“猴子玩耍的地方”,藏族人相信祖先是观音菩萨点化的神猴与女妖结合的后代。贡布日山上有个“猴子洞”,猕猴变人的神话故事就发上在那里。

行者老孙摄于桑耶寺

又有一说,“只有到了桑耶寺,才能说到过山南”,桑耶寺是非去不可的地方。我们在山南只逗留一天,X君就领着我们先去参拜桑耶寺。为了我们在山南出行方便,朋友一早就送来了一辆性能好的越野车,还贴心地带来了缓解高反的药物和氧气罐。妻子今天还需要在酒店休息,我们正好五人一车,可以轻装出行。

行者老孙摄于桑耶寺

也许是周末的缘故,出城的街上车辆和行人不多。我们很快就过了雅江大桥,走了一段“曲乃高速”后上县道X302。这一带处于雅鲁藏布江中段,泽当镇恰在雅鲁藏布江与雅砻江的交口。车行至高处一望,雅鲁藏布江河谷宽阔、水流如网,两岸冲积地上庄稼茂盛。怪不得山南有“西藏粮仓”之美誉。适于种植谷物,是人类生存的基础,藏族先民在此处繁衍,猴子变人的传说也许并不只是神话。

行者老孙摄于桑耶寺

从泽当镇到桑耶寺不过40公里的路程,翻过X302上的一座山口,X君指着远处一座城镇,那就是桑耶镇。下山后,穿过庄稼地和果林,很快就进入了镇子。新修的道路两边有众多的民宿和饭店,还有几处正在建设楼房。X君说,这街景与他十多年前来的时候变了模样。小镇因寺而兴,从地图上看,小镇一多半的区域是椭圆形围墙围着的桑耶寺。依据导航的指引,我们将车停在桑耶寺北门外一条正在修建的街道上。

行者老孙摄于桑耶寺

眼前的桑耶寺,座落在雅鲁藏布江北岸的哈布日山下,始建于公元8世纪吐蕃王朝赞普赤松德赞时期。桑耶寺的藏文意思是“无边寺”或“存想寺”,全名为“桑耶敏久伦吉朱白祖拉康”,意思是“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。传说在寺院初建时,藏王赤松德赞急于知道建成后的景象,莲花生大师就从掌中变出了寺院的幻影,赤松德赞看后不禁接连惊呼“桑耶”(意为“不可想象”),寺院由此得名。

行者老孙摄于桑耶寺

北门紧闭,一辆拉货的电动三轮车停在门外,等着入内。两个年老的藏族妇女站在门前,倾身交谈。我们注意到了“礼佛由东门入内”的指示牌,一行人遂向东去。走在桑耶寺奶白色的高墙下,云朵间的太阳光十分耀眼。三三两两的男女信徒手持转经筒,从北门方向过来,不疾不徐地往东门走去。他们步态庄重、神情肃穆,深色衣帽与奶色围墙形成强烈的反差。我生怕挡了他们的路,赶紧退到了马路另一侧。我边走边用相机记录着这庄严神圣的场面,我想留下一个个礼佛者的面容。

行者老孙摄于桑耶寺

快到东门时,见X君招呼我,他们正与几个藏民交谈。我走过去,见路边停着一辆商务车,敞开的后门看到车内有被褥等日常用物。三个男人对坐路边,在享用他们的早餐。见我过来,其中一个对我友善一笑,将手里一大瓶黄色饮品递给我。X君笑着说,他要请你喝酒,自酿的青稞好酒。我指指桑耶寺那边,笑着谢了他们的好意。他们前日开车过来,今天早早完成了礼佛心愿,过会儿就返回山里。一只酒盏在三人手中传来传去,他们的脸上带着笑意,眼里放着平和的光。

行者老孙摄于桑耶寺

走到东门口,见一群人摆摊卖本地特产,一把一把的松柏枝叶让我好奇,摊主的普通话不熟练,见她指着寺内,我想这是敬献的贡品。进入寺门,见几座炉上烟雾升腾,炉内焚烧的正是松柏枝叶。如同内地焚香,煨桑”是藏区最盛行的仪式,用松柏叶、坎巴花、糌粑以香料点燃祭神。“桑”本意为“清洗、消除、驱除”等净化之意。藏传佛经上说,本尊护法等神不食人间烟火,只要闻到桑烟之香味便如赴宴。僧俗民众常到寺院、山顶煨桑祭神,给神灵以供养,给自己以解脱。


行者老孙摄于桑耶寺

在桑耶寺内,最让我震撼的不是乌策大殿的恢弘,而是信众们展现的虔诚与谦卑。手持转经筒的女人,恭敬地向路遇的和尚行礼。身有残疾的人,一瘸一拐走进殿堂,匍匐在神像面前。一个老妇依着轮椅歇息,她沧桑的脸庞红润,眯蒙的双眼透着慈祥。轮椅上的老人,由儿子搀扶敬献哈达,顷刻间,他脸上有了笑容,眼神里有了光。一个初中生模样的少年,由母亲领着,在佛像前一一敬拜,小心地掏出零钱,放进功德箱内。虔诚写在他稚嫩的脸上,我想,佛家的慈悲情怀也种进了他的心田!

行者老孙摄于桑耶寺

我们进了寺中最高大壮观的建筑——乌策大殿。大殿坐西朝东,外观似有五层,实际只有三层。殿堂底层为藏式,中层为汉式,上层为印度风格,分别由三地的工匠设计施工,因此也有人把寺院称作“三样寺”。这是我第二次走进藏传佛教庙宇,第一次是去年初夏时节参拜川陕甘三省交界的郎木寺。那一回藏族导游的讲解,让我们听得真切,感受至深。这一回,没有导游,大殿又在维修,我只参观了大殿前厅的经堂、跪拜了一众佛像,草草地结束了桑耶寺之行。

行者老孙摄于桑耶寺

回泽当的路上,我们在垭口停歇。这里经幡满布,立有一座“煨桑”桑炉,一个僧人正在那里作法。在他时紧时缓的念诵声中,伏地跪拜的女人频频叩头,蹲在她身边的男人,默默地将柏树枝叶塞进桑炉,风吹青烟飘散于空中。为避免打扰他们,我们悄悄地走到垭口边缘观景。雅鲁藏布江水如网交织,静静流淌。两岸群山起伏,山体明暗相间,明处是云间洒落的阳光,暗处是云朵投下的阴影。雄浑的景观,跪拜的男女,让我仿佛走入了幻境。号称定能胜天的人类,终归要匍匐在自然之神的脚下。

行者老孙摄于山南X302垭口

下午,X君和M君去参拜昌珠寺和藏王墓,我想多陪陪妻子,没有同行。五点多钟,我开车去找洗车店,从格桑路上了雅砻江边的香曲路,那一带正是泽当古镇的老街区。洗车店在一个破败的院内,高大的柳树下,一排破旧的平房,一个小女孩在房前写作业,我探头看了看,她在抄写汉字。藏族老板雇一个藏族小伙,还有他的父母和婆娘。让我赞叹是小伙子的认真和细致,让我吃惊的是老板的实惠要价。

行者老孙摄于山南体育馆

X君和M君刚好从修理厂取车回来,我推荐他们去这家洗车。待他们回到酒店,我们就去找地方吃晚餐。酒店附近的几家饭店要么关门,要么看起来不如意,我们又去了昨晚的湘菜馆。吃完饭的时候,对面广场上锅庄舞乐已经响起。这一回,我和妻子也跟着去看热闹。这是体育馆外的一处广场,中央已有一圈领舞的男女,围观的有长椅上的老者、兴致勃勃的游人。

行者老孙摄于山南体育馆

加入跳舞的人越来越多,人群又裂成两圈,将诺大的广场圈了起来。眼前这些健硕的身躯,扭着生动舞姿,脸上洋溢着欢乐,彰显出生命的激情。在热烈而有些忧伤的歌声中,眼前的张张面容,与上午所见的张张面容,在我的脑海里快速切换。张扬与克制,自信与谦卑,欢乐与忧伤,竟如此和谐地出在藏族人的身上。我被眼前的场景感染,心里生出上场的冲动,我想跟着他们恣意舞动,唱出心底无以言说的歌来。

闲人老孙
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