清晨醒来,妻子已经起床,她说夜里退烧了,感觉还好,这让我轻松了些。这个时候的朗县,日出时间七点钟,日落时间将近晚上九点。外面蒙蒙亮,夜里下了小雨,这会路上湿漉漉的。我穿着厚厚的衣裤出去转转。昨日进来,还没有在街上逛逛呢。
酒店一路之隔就是雅江,西边就是G560雅江大桥,东边稍远处是“拉(萨)林(芝)”高铁桥。江边灰褐色的山体上,汉藏大字标语“文化朗县,人杰地灵”十分醒目。雅江公路桥头,有座福州市政府援建的“雅江公园”,一个环卫女工正在视频通话,听不懂她说的什么,能从她脸上看到慈爱的笑容。街上很少几个行人,一个年轻人穿着短袖短裤从街口走过来。我走到了“福州市场”,一百来米的市场里,摊子还没支开,也没见到一个人影。
去玉麦乡的四条路,我们走的是图中的(4)(来自网络)
饭店的早餐厅开在院子边上一个低矮的棚子里,看起来很小,但餐食很丰富,有饼有油条有包子之类的面点,还有米饭和热菜,大米粥和配咸菜最合我的胃口。打理食堂的只有一个中年妇女,她也来自四川。她说自己才来一个星期,做得不好,请我们多多原谅。经理告诉我们,饭店以前是不提供早餐的,旅游旺季来了,为了让客人更加满意,就请师傅来开了早餐。一周来,每天有三十来号人,每位收费10元。
行者老孙摄于朗县登木乡崩达村
今天的目的地是隆子县的玉麦乡,这不是我先前规划的必经之地,且要在G219上走回头路,我心里有些犹豫。但X先生发来美如仙境的照片,勾得我心里痒痒的,同伴X君也说值得去看看,那里曾是个只有父女三口人的边境乡,我才下了决心。导航显示,从朗县去玉麦有两条路线可走,首选的还是回金东乡沿G219过比巴拉垭口,我们就是为绕开垭口改道的,自然选择了经登木乡的路线。路标指示前方有许多景点:冲康庄园、千年核桃林、拉贡塘高山牧场等。想到路程不过4小时,天又放晴了,我心情轻松,默默感谢力劝改道的那位年轻人。
行者老孙摄于共木拉垭口朗县一侧
国道G560是双向柏油路,路上车不多,车速可以开到80KM以上。经幡飘扬的村庄,路边的玛尼堆,金色的麦田,枝繁果密的核桃林……一路闪过。穿过热闹的仲达镇,我们离开G560转上S510省道。S510沿着一条小曲通向南方山里,路过小村、森林,还有山坡上一团团的油菜花。见一辆马车过来,我赶紧停下,那是一位父亲送两个学童上学去。
在离登木乡政府所在地还有几公里处,我们左拐上了一条县道,水泥路面窄了。路过崩达村,见有两三家在拆老房、盖新房,扒开的老房外墙是碎石和黑泥而成的,如内地的干打垒,厚厚的。我们在村头一个小小的停车场休息,眼前沟底的村落,房子有新有旧,比不得从米林沿路的那些房子气派。家家户户竖着国旗,飘扬的五星红旗,喇嘛庙前经幡,相互辉映。
行者老孙摄于共木拉垭口朗县一侧
过后不久,水泥路面成了泥浆路,前挡风玻璃上落了点点泥巴。天又开始下雨,路越盘越高,天空低得像压垮了山峰、就要落在我们头上。前路雨雾笼罩,看不到远方,也不知还要走多久。幸好还能望见路边青草地间的溪流,让我们在这灰暗中看到一线亮色。导航的信号时断时续,车子犹如在风雨中飘摇的小船,只有走到这条烂泥路的尽头,我们才能上岸。
到了一平坦处,海拔已上4600米。我想,到垭口了吧。金东乡的干部说,砂石路不过十公里啊,我们都走了三十多公里了!刚要松口气,没想到前方依然是一托一托的上山路,路中间的泥沟越来越深。过了5000米(这是我们第一次上五千米),前面依然是上坡路。
终于能望见垭口了,手表显示海拔5218米(后查资料,才知道这里是共木拉垭口,海拔5330米)。对向来了一辆大罐车,一辆挖掘机横在我们与罐车之间,自顾自地作业。停在五千多米的高山上等待通行,让人焦躁难忍,又不得不忍!我回头看看后座,妻子瘫在座位上,正在吸氧。看到她脸色苍白,嘴唇乌紫,双目紧闭,看得我好难受,等得我好心焦。
挖掘机终于让道,我们待罐车过后再走,不忘向挖掘机师傅鸣号致敬。修筑这条路的是四川一家路桥公司,下山路上还有多处施工现场,这些日晒雨淋的年轻人,也着实让我心生敬意。爬上垭口,眼前豁然开朗。垭口上,经幡如网,湿透的彩带耷拉在绳索上。垭口南边也在下雨,但天空通透了许多。依稀能望见远处的高山牧场,好似有丝丝阳光穿透薄云。我看到导航显示的“窄路”短了许多,心想胜利在望了。
行者老孙摄于共木拉垭口隆子县一侧
没想到,过垭口没走多远,路面上的沟更深更宽,2号车够不着高处,只得在沟里“爬”行。我跟在后面,看到前车底盘骑在黑泥堆上,车子过后,泥堆如刮过一般平整。这场景看得我心惊胆颤,没有护甲的底盘怎经得起这样折腾啊!我试着骑上沟边行驶,如果可行,就通知前车也这么开。但车子刚骑上来就四轮打滑,扭着屁股滑向路边!原来,这堆土是混着冰渣的冻土,摩擦力小,稍加油门就打滑,控制不了方向。
过了一会,2号车停车,见车上三人都下车查看,我也停下过去,发现底盘后部有条钢带一头脱落,拖在地上,怪不得他们说车有异响,前面以为爆胎,停车检查过一回!我们面面相觑,谁也不知道这条钢带是做何用,脱落了又有什么风险。开车二三十年,只会开车,却不了解一下车子的结构!回头看看泥地上,没有发现油渍或其他碎物,我想应该没有顶破油箱,车还能正常行驶,也只好硬着头皮下山。
行者老孙摄于共木拉垭口隆子县一侧
下山路上,经过一片高山牧场,牧场三面环山,山被烟雨笼罩着。草地上开着黄色的花儿,清澈的溪流在低洼处漫过草地,溪流这边几条牦牛,正试探着蹚水,向牛群那边去。两个身披雨衣的牧人,将摩托停在路边,蹚过溪流穿过草地,走向坡上的几顶帐篷。这三四个小时的时间里,我们从油菜花开的小村,到雾锁高山群峰,再到这烟雨牧场,一直都似置身于“幻境”大片的实境中。
终于下山了!将车停在G219路边加油站时,时间已是下午一点钟。大家都松了一口气,这才感觉到肚子饿了,但谁也没心情做自热饭,随便找些零食对付一下。M夫人脸色凝重,她说她比德拉姆垭口受困时还要紧张,那时候她知道只要联系上救援就没事。这段路上,车子每一声异响,她的心就揪一下,更让人难熬的是,不知道何处是尽头!她念念道,以后不能再走这样的路了。M君也说,今天如果不是X君开车,他自己是开不过来的!X君倒挺淡然的,“你上了这样的路,也就只能往前开啊!”
行者老孙摄于共木拉垭口隆子县一侧
下山后,妻子仍然坐车上,抱着氧气袋没放,脸色也不见好转。我伸手摸摸她的脸,有些发烫。她有气无力说,“路上又发烧了。这一趟,真是半条命没了!”她这个样子,让我心里更加难过,作为一个带队大哥,再次让团队置身于巨大的危险之中,真是不应该啊!其实,2号车受损,妻子发烧,加上山高路远,茫茫见不到尽头,我自己也是备受煎熬。但这一切,我们不是因“仙境”而来的么?果真有仙境,不吃点苦又怎么能够到达?我默默问自己,一个男人要如何做,既能保护好爱你的家人和朋友,又能满足心底里对狂野人生的追求呢?
未完,请看《仙境?险境!(下)》