【在路上之西行卅日】第二日(常德——贵阳),凤凰古城

文摘   2024-08-20 11:51   安徽  


去凤凰古城,是一时兴起的安排,本来今天的计划就是从常德直达贵阳,途中没有景点可看。早晨五点醒来,我坐在床上,将昨日的日记补上,就到了早餐时间。如服务员所言,酒店的早餐很好,尤其是常德牛肉粉。餐厅在14楼,在这一带算是较高的位置,两面墙上开着落地窗户,餐厅也就成了看景的好地方。常德一夜大雨,此刻的天色还是雨蒙蒙的。楼下的街道上,行人和车辆在雨中穿行,稍远处的沅江上,一艘渡轮正开向对岸。X夫妇起得早,冒雨到老西门转了一圈,听他们说蛮有看头的。常德人经过多年的努力,将棚户区的老西门改造成既保存了历史遗迹又便于市民生活的街区。


八点多,我们在雨中离开常德市,沿着沅江边的沅安路向西,从丹溪路上城南的杭瑞高速。有朋友在X君的朋友圈留言,常德可看的地方很多,比如常德会战纪念馆,绝对比诗墙有意思。匆匆而过,确有遗憾,好在我们还会再来常德。快到丹溪路时,遇到一个紧急情况:风雨中,一个骑车人从对向过来,不知何故,他的头盔突然掉落,正好滚到我的车前,左前轮险些压到,车内四人都惊呼起来。联想到此行计划出发的前一天,突然发现前挡风玻璃破碎的事,我心里总觉不踏实,这是冥冥中有神灵在提醒我:此行山高路险,定当小心为妙。

行者老孙摄于凤凰古城

常德南上杭瑞高速后,一路上穿行于湘西的群山之间。雨紧的时候,雨幕罩住了周边,不见了山水与村庄,只有透过雨幕的前车尾灯微亮;雨缓的时候,见烟雨缭绕于青山之上,白花花的河水流淌在山谷之间,红顶白墙的村落点缀在山坡之上,真乃桃花源也。长途自驾旅行,总会遇到远近取舍的问题,沿途多有美景,一脚油门就飞快离它而去,径直向远方奔去,这又如何舍得?其实,人生何不如此,但只有能放弃眼前诱惑的人,才能飞得更高、行得更远。

行者老孙摄于凤凰古城

一路西行,天渐放晴。十一点前后,我们在泸溪服务区休息时,X君提议,前方经过凤凰古城,我们不妨绕道过去看看。我想也好,如果景区不收费了(曾因为乱收费被停掉了5A景区资质),我们就进去转转。到了景区大门,接待员十分热情,直言前些年做过了,现在免费进入,只是诸如沈从文故居这样的地方需要单独购票。门票可以省,但我们也不想白玩一趟,就请了个导游,多少也为景区贡献一点收入。在旅途,人们对于乱收费都深恶痛绝,诸如将壶口瀑布路边砌上高墙之类。但如果人人都只想“白瞟”,景区运营也难以为继。

行者老孙摄于凤凰古城

景区接待人员呼来了导游,这是一个面色黑黝、身材瘦弱的苗族女孩子,我打量着她,除了脸黑,从她身上看不到翠翠的影子。她刚从职校毕业不久,老家就在古城附近,父母兄弟都搬进了城里。寒暄过后,她要依照她们苗家的习俗称我们“阿哥阿姐”,且让我们称她阿妹。我差点笑喷,我们比你父母年纪都大,“阿哥阿姐”合适吗?她一脸正经儿答道,在苗家八十岁的人都喊阿哥,他还是家里的劳动力呢。她说她爷爷九十岁了,身体好得很,在老家天天下田做农活。如此这般,我们也就依了她,一路上由她“阿哥阿姐”地叫着。

行者老孙摄于凤凰古城

对于古城,我没多少兴趣,因为如今的所谓古城,大都是旅游业兴起后的仿古建筑,有些地方为了收门票方便,甚至都赶走了里面的原住民。在凤凰古城,这样的建筑也有,但城里的青石板路还在,江边的吊脚楼尚存,加上众多的名人故居留了下来,算基本保留了古城的样子。路过沈从文故居,我欲入内向先生致敬,被服务员冷淡而礼貌地挡在门外。需要扫码才能进入参观,要扫码,还得回到景区大门去购买门票才能生效。如此折腾,我也就作罢了。

行者老孙摄于凤凰古城

沈先生的《边城》曾是我做文艺青年梦时最喜欢的书之一,它书写的好似田园牧歌般生活,却透着难以叙说的忧伤,他那些平淡的文字,总能触动我这个贫家孩子的心弦。想起前不久读到的一片文章,说的是沈从文和周作人两位。沈先生的代表作,小说《边城》和散文集《湘西散记》都出自上世纪前半页。五〇年后,沈先生改行做了古代服装研究,再无文学类的扛鼎之作。被认定为汉奸的周先生,在新社会里翻译、写作了几百万字的作品。同样的社会环境下,抛开才智高低不论,一个人的性格对一个人的成就往往起决定性作用。说句对沈先生不恭敬的话,就敢做敢当而言,本应个性刚烈的湘西人沈先生却比不上儒雅风流的绍兴人周先生。

行者老孙摄于凤凰古城

凤凰古城里除了沈从文,还有一众名人的故居,民国第一任总理熊希龄、亦侠亦寇的“青帕苗王”龙云飞、还有人称湘西王的陈渠珍等。在陈渠珍故居前,我踟蹰了好一会,竟然想不起他是谁,更不知道这位行伍的湘西王还写出了一本惊世奇书《艽野尘梦》!待我结束这趟旅行,一夜半天里一口气读完这本书后,为这样的错过而遗憾不已。站在沟通沱江南北的虹桥桥头,导游指着远处一座新建的佛塔,当代著名画家黄永玉先生出了建塔的资费。听她津津乐道于黄先生如何如何,我想在世人心中一座塔到底要比一本书有地位,但书可以传世,而塔总有倒塌之时。

行者老孙摄于凤凰古城

X君来过凤凰,他说以前的虹桥是座观景桥,如今桥两侧都被商店所占,再也不能扶栏远望了。穿过虹桥,导游将我们带到沱江边,浑浊的江水打着漩涡流过,而沈先生的边城流淌的是一条清澈的河,沱江边的石板上也见不到挥舞棒槌的洗衣妇,满眼尽是自拍的直播的美女。走在江边的小街上,导游告诉我们,这里是酒吧街,现在人还不算多,到下午四五点后,人就乌央乌央地涌入了。一家音乐清吧里传出歌声,我探头一看,大厅里空荡荡,一个中年男人坐在窗边,叼着烟,一动不动盯着窗外。看到门口牌子上的一行字,让我心微微一动:“在喜欢上你的时候,我已经踏上了旅途。”

行者老孙摄于凤凰古城

过了酒吧街,我们就从横跨沱江的木板桥上走回北岸,从北岸码头上来,路过熊希龄的故居,路过文曲星街,这里有建于康熙年间的文庙。一群少年迎面走来,导游说,每到高考中考,来拜文庙的人很多。文庙街边,有家做“板糖”的铺子,一脸稚气的少年赤膊忙碌着。中午就跟导游说好,我们在古城只能逗留到下午两点,导游也就安排了一条合适的路线,我们看看最有名的景点。回到了入口处的广场,时间正好下午两点过几分钟。导游阿妹将我们送到门口,笑容可掬地祝我们一路平安,我们祝她好运。

行者老孙摄于凤凰古城

再上杭瑞高速,继续赶往贵阳,X君开车的时候,我小憩了一会儿,然后一路望着窗外的风景。路过的梵净山等景点,都是半个多月前我计划要深度游等地方,如今为了更远的目的地,我们只能是一闪而过了。X君一气开到了目的地,赶在日落之前,我们入住了贵州饭店。贵阳,依然只是我们的一个落脚点,夜色将至前,我们打车赶过去看看贵阳城中最有名点景点——甲秀楼。其情其景,按下不表,只是感叹,这座我曾经比较熟悉的城市,早已物是人非,变得十分陌生了。


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