【在路上之西行卅日】第十五日(派镇——金东——朗县),改道朗县

文摘   2024-09-10 16:04   安徽  


早晨六点多起来,坐在床上整理昨日的摄影文件和笔记。妻子说,X君在群里喊赶紧去拍日照金山。我抄起相机脚架出门,迎面遇到X夫人,她怕我一时找不到位置,过来接我。在米玛家斜对面的一条小路上,树林正好有片空隙,可以看到南迦巴瓦。支起相机的时候,主峰已经躲在了云朵后面,我错过了日照金山。此处的角度与观景台不同,南迦巴瓦有另一番景象。晨光从雪峰背面泛过来,山脊处涂抹了一层暖色。绿色森林间的经幡,晨光下格外显眼。

行者老孙摄于米林大渡卡村

我们进院门的时候,米玛正好出来。他连声抱歉,昨晚回家太晚了。昨天他为自家客栈招满了客人,还给妹妹家带了两个客人。米玛说,妹妹夫妻俩不善揽客,前些日子他去了趟林芝,家里就没客人来。米玛家有三十几亩地,养了二十几头牦牛。他家境不错,又这么年轻,我问他父亲是不是在村里做干部?他笑着摇头,倒是他自己前几年做过一年村干,村里人都是亲戚,话儿难说,事儿不好干,他就辞了专心做自家的民宿生意。

行者老孙摄于米林大渡卡村

米玛跟着我们回到餐厅,早餐是新熬的白米粥,刚摊出来的青稞饼,一人一个鸡蛋,米玛又给我们满上酥油茶。餐厅墙上挂着许多老照片,米玛带我过去看,指着其中一幅几百号人的合影,那是他爷爷六几年参加全国英模大会时拍的。米玛自豪地说,“爷爷当过海军,战争中还杀过人,是个英雄,转业后当了乡党委书记。”说到这,米玛的声音低了些,“爷爷太爱喝酒了,他也是为喝酒丢了性命。”

 行者老孙摄于米林大渡卡村

我们在外间餐厅吃的时候,米玛和家人在里间厅房里吃。我进屋看了看他们的早餐,青稞饼,自家腌的咸菜。米玛父母亲不太会说普通话,见到我们只是憨笑。米玛的媳妇,闷头做家务,打理自家的民宿外,她还去附近一家酒店做半日工,一个月2400元。上小学的儿子倒不用操心,吃住都在学校我将昨日的门票和住宿费微信转给米玛,他匆匆跟我告辞,我以为他是要急着去派镇招揽客人,他说是要去“转山”,转完山再去派镇,天天都是如此。

行者老孙摄于米林大渡卡村

我们今天的目的地是朗县金东乡,这也是受“合肥老乡”(后称“X先生”)去玉麦乡的鼓动。从派镇到玉麦,金东乡是个路程合适的落脚点。离开雅鲁藏布大峡谷前,我们又去逛了昨日忽略的景点,“田园风光栈道”、“热气球网红打卡地”等。“情比石坚”,原来是空地上有块巨石,石头中间长了一棵桑树,据说是松赞干布与文成公主亲手所种,已逾千年。我们在大渡卡遗址公园处停留,其藏语意为“放马处”,遗址是昔日工布王的城堡。工布王率众在此狙击波密王的进犯,城堡被战火摧毁,500多年的风雨侵蚀后,眼前只见几处断壁残垣

行者老孙摄于米林大渡卡遗址公园

在派镇加油站加满油,我们上了G219国道,这里距墨脱背崩解放大桥不过六七十公里!一路上是雅鲁藏布江河谷风光,路旁高大的杨树参天蔽日,草原青青,牛羊悠悠,麦田金黄。如果不是沿途有藏族村落和庙宇,还以为是在四月的南方旅行。村落的房舍大都是新修建的三层藏式楼房,四四方方的造型,结实又保暖。在西藏,新修建的房子多为对口援建,或靠国家补贴。我们在米林麦村喇嘛庙前停车,这里是喜马拉雅山脉的北麓,雅江留下的一块冲积平地。大片麦田延伸到远处的青山脚下,田间生长着几棵高大的核桃树,田梗上开着白的黄的小花,沉甸甸的麦穗金黄,又是一个丰收季节

G219国道5885km处,靠雅江一侧有块停车区,我们停车休息,随车带的自热饭和罐头做午餐。一辆四川牌照电车停在这里,老少五口在天幕下有说有笑涮着火锅。公里碑上坐着一个瘦小的男人,脸黑得很,笑起来牙齿洁白。他见我拿手机过去拍照,就起身离开。我赶紧招呼他坐好坐好,他就笑着任我拍摄。他是贵州遵义人,跟老板在这里挖沙,上工一天300块工钱,一个月能赚个七八千块。他有两个女儿,老大已结婚成家,老小在兰州上大学,学的是编导。老婆在家,陪着他八十岁的老母亲过生活。他说贵州的条件比这里差远了,这里藏人每年就拿国家几万块的补贴,孩子上学费用全免。

行者老孙摄于米林大渡卡遗址公园

此后,道路继续沿雅江西行,慢慢不见了江南水乡般的风景,光秃秃的绵绵群山闯进了我们的视野。我们在雨中进了金东乡境内,路边可见熟悉的边境隔离网(这里离中印实控线不远)。过边检的时候,第一次看到佩戴“移民警察”徽章的警察。他们听说我们要在金东过夜,都劝我们别去,街上没有酒店,即使有,你们也住不得。我是个不撞南墙不回头的人,谢了他们的好意,硬是将车开上了金东街头。

差不多过了整条小街,果然没有见到酒店的大招牌。X君和M君去乡政府寻求帮助,我问路边小店老板,他指了个“商贸旅店”的店铺。我走过去,一楼杂乱的日杂货品间,一个戴呢帽的男人坐在那独自饮酒。我向他打招呼,他抬起头时,才发现是个老人。他指指里边,昏暗处有个胖胖的女人趴在柜台后面。我问有没有住宿的地方,女人打量了一下我,有些迟疑。我说我们六人,要三间房。女人让男人出了店,锁上了门,带着我去看房。原来喝酒的老人也是个顾客。

行者老孙摄于米林麦村

我跟着女人,一步一步登上台阶,这不是常见的楼梯,而是宽不到半米、每上一级跨大步都很难够着的水泥阶梯。女人推开房门,扑面来的一股浓浓的膻气和酒气。拉亮灯,见低矮的屋顶,几乎不透光的窗户,厅房放了三张床。她指指里间,透过小门,我看到有五张床。女人见我犹豫,又推开厅房墙上的一扇门,里面紧挨着两张床,都不过课桌般大小。床上的铺盖,是藏地人家常用的麻布,看不出来是干净还是邋遢。在这样的地方过夜,我们三位男人还能凑合,但对三位女士来说,太难为她们了。我只好找个借口,说要跟同伴商量一下再定。女人在身后喊,如果你们要,都给你们。

我转身去乡政府,M君正急匆匆走过来。他说,有个人极力劝阻我们走G219去扎日。我赶紧过去,一位佩戴党徽、白衬衣西装裤的年轻人站在那里。他耐心地向我们说明情况,“比巴拉山口”雪水浸泡了路面,又被重车压塌了,连着都是很深的炮弹坑,我们的2号车肯定过不去。我说,我们刚从丙察察过来,他笑了,丙察察哪能跟这比啊!我赶紧与X先生联系,他们已过扎日到了玉麦,他也说山上那段路确实不好走,如果能绕道最好(此段目前封闭修路)我们仨围着乡干部,听他给我们指一条路:今天折返回朗县县城,明天可走一条经过登木乡的小路去玉麦。那条路他前几天才走过,虽然也有十来公里的碎石路,但肯定能过。

行者老孙摄于米林麦村

我们谢过这位干部,调头去朗县县城。回到G219上的边境检查站,警察见是我们回来,也没认真查验身份证,会心一笑,“你看,没骗你吧!”天又下起了雨,有一阵下得很大。从G219很快拐上G560,这是一条接G219沿雅江而行的国道。河谷风光已是藏地风景,沿途峡谷虽不比怒江峡谷般陡峭,亦是满目荒凉。

快到朗县县城,我们在森林防护站停车休息,商量好酒店,由X君订,他的价格比我这个携程黑钻还要便宜。他们笑我,平台就是杀熟还杀“富”。那好,我们就薅它一把羊毛(此后多次验证,平台给新人的价格确实比注册过的用户便宜)。入住朗县“福州大酒店”,接待我们的是一位四川口音的中年男人。我问酒店是福州人投资的么?他说,整个朗县县城都是福建省援建的,所以街上留下了很多福建的印记,福州大酒店,金源大酒店,还有福州市场等等。

行者老孙摄于米林麦村

晚上去附近的一家川菜馆吃饭,老板娘推荐她家的特色,“排骨锅子”。全套298元的价格,硬是让我们吃撑了还剩下不少。要了一小瓶二两的尖庄酒,X君和M君对半分。回到酒店停车场,有几个人围着我们的1号车看,见我们来了,说在嘎隆拉隧道口看到了我们撞车的现场。他们是一对来自西安的中年夫妻,带着各自的父亲进藏旅行。男人听说我们过珠峰大本营后就从拉萨回程,他亮着大嗓门,鼓动我们跟他们一起去喀什,他们将沿着G219,经阿里进入新疆。

一天折腾下来,妻子显得很疲倦,她说路上有些发烧,刚又量了,37度多。这让我心里惶惶的,是高反症状,还是受凉感冒了?她见我着急,就安慰我,“没事,没事。你在察瓦龙也发烧,一晚上不就好了么?”但她的体质比不得我啊!我叮嘱她早点休息,自己移动沙发,凑着台灯灯光,整理照片和笔记。虽有G560国道从酒店背后穿过,前方不远就是雅江大桥,但小城的夜间十分安静,只听到妻子有些沉重的呼吸声……

闲人老孙
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