🦩雲南福地,蒙神眷顧,以區區一省之幅,富饒豐美不輸於南美洲遼闊整境。雲南亦曾於吾國吾民山窮水盡之際,涵養了一國一族之脈綿綿不絕,溫美,堅韌,秀拔,令人嘆之不盡。
🦩以雲南之廣袤,我前前後後曾經抵達過的部分,實在是微末細碎不值一提,可巧不巧,惟怒江一地,偏偏竟於四年之中,跋涉了兩度,說起來,我自己都覺不可思議。
🦩一切皆是緣份吧,天地之間必有某種力量,引領著我們的來路和去向。
🦩此次到怒江,專程來訪松露,怒江大峽谷的腹地,貢山,自古以來,是松露產地,這真是秘境裡的深層秘密,四年前我明明到過貢山,卻對此全然無知。「拾野風物」、「一坐一忘」、「既下山」,三枚品牌的各位優秀主理人,深耕雲南多年,合力主辦了本次「松露與酒的獵歌」,讓人大開眼界,一嘆再嘆,雲南之神,怒江之險,松露之奇。
🦩上海飛昆明,宿一夜;昆明高鐵四小時至保山,宿一夜;保山駕車六小時至怒江霧裡村。晚飯後的夜裡十點半,鼓鼓當日的所有餘勇,提著馬燈,摸黑攀登45分鐘,走懸崖峭壁上的茶馬古道,過滾滾怒江,滿天大星星燦然如斗,終於抵達半山腰的「既下山」客房。十來度的氣溫裡,晴晴和我,上氣不接下氣,裡外三層透濕,連頭髮根都水靈靈的。
🦩深夜進入的「既下山」客房,全木結構,個性鮮明,這個個性,是男性,一間百分百男性趣味的客房,充滿西部牛仔的精神。最特別,是窗外一箭之地的怒江,逝者如斯,不捨晝夜,滾滾水聲,轟鳴賽過法拉利;以及窗前一株千年古核桃樹,村裡最彈眼落睛的大樹,地標一樣的地位。於這間山腰上的客房,獨宿了四晚,夜夜好眠深沉,山川氣場強大,實在是難得一遇的睡眠經驗。
🦩關於「既下山」,我從上海飛昆明之前,摯友劉振亞兄給我看了一段他寫的文字,振亞寫得太好,我再寫,就統統是蛇足了,貼原文在下面:
怒江霧裡村,是賴國平兩年來寫就的一首詩。
這是傾注了極大心血的「妙手偶得」。
也是一個毋須英雄代言,卻飽含著英雄主義的項目。
它讓人重新思考遙遠的意義,令長途成為一次醍醐。
霧裡村,從怒江下游的保山機場驅車抵達需要7小時,進村還得有20分鐘,各種物資仰仗人抬馬馱。
世俗眼光里的望而生畏,國平卻道:「恰好」。
也因此,在怒江上游,保存著一個文化自有自足的民族。這個世界陌生且熟稔,老邁亦童真。
以一種反諷,國平廢黜了空間慣常的組裝邏輯,用定制傢具令室內擁有了內容感。
霧裡村的藝文駐地,是停泊這片淨土的錨。
在此,塵埃也有被收集的理由。唱針拾取的是一場Lo-Fi的冒險。
這個項目還有哪些錯誤和欠缺?國平以一種將錯就錯,甚至消解了「正確」的藩籬。
我期待那場預見的長途,和一輛開往地老天荒的落日飛車。
未完待續
圖 by 未央小姐,黃晴晴小姐,和各位團隊隊友
《上海吃客》《上海飯局》《飲食筆記》《親愛的豫》,淘寶/當當/京東在售
小紅書:太太党人石磊
🌿 謝謝各位讀者贊賞鼓勵 🌿