澳門行食|三天六餐全記錄

教育   2024-09-07 15:57   广东  



   01.


  從機場到美獅美高梅,不過一箭之地,踏進大堂,18 幅清宮古董地毯,輝煌燦爛,迎面而至,旅途疲倦立刻都得到了安撫。太美了,太美了,太美了。






   check in非常體貼,直接進房間辦理,沒有枯等,沒有耗時,全程笑面春風,絲絨體感。
擱下行李,與 Suzie午餐,在華美通透的「視博茶點」,冰沁的生蠔,尼斯的沙拉,馥郁海鮮飯,以及澳門第一名的甜點,等等。美高梅金牌奶茶,用料十足,名不虚傳。





   最美味,還不是食物,是與Suzie聊天。Suzie講給我聽,某年駕車去訪懸空寺,抵達時,剛好不巧,過了進門時間,悵悵。黃昏裡,月色融融中,只能車停在山崖邊,遙遙遠望千仞絕壁上的懸空寺。此刻景區的音樂還隱約地在,是《月亮出來亮汪汪》,Suzie說,那一刻,空谷之音,古寺森森,美出一身雞皮疙瘩。午飯的閒聊,聽得我神馳不已。我們相約,要去訪訪古刹。



美高梅在展出的任哲先生作品



  吃飯時,狄艾文博士Dr.lwan Dietschi 剛好路過,停步過來跟我們打招呼,聽說我們從上海來,博士十分高興,聊了一會兒波特曼麗茲卡爾登,博士曾經是麗茲的傳奇人物,一派瑞士人的挺拔俊朗,非常提神。臨走,博士還俯身為我鋪上餐巾,讓我深為感動。











    02.





  澳門美高梅的「盛事*壽志團」,開業兩年,每夜做兩輪,夜夜撲撲滿。這兩年裡,我來了美高梅多次,一直沒有緣份坐到上野真人師傅的面前。

   今晚終於有緣了。一套omakase,九貫壽司+4道料理+2道甜物,上野師傅精銳盡出,精彩無比。吃到第二道,我已經在心裡對上野師傅刮目得不得了。





   第一道「時令刺身」,三種刺身,用料非常精緻,第一口就於起點站穩,俊逸,優雅,不動聲色。第二道,不是刺身,也不是壽司,是一小碟下酒菜,卻把我驚艷到了。是creamcheese的味噌+酒糟的醃漬,三種發酵,東方與西方擁抱,昇華出一種極致繁複和綿密的滋味,優雅極了。三種東西,我只吃懂了兩個,第三個沒有吃懂,請教了上野師傅,才明白,是酒糟。就是這麼個小碟子,讓我非常震撼,驚嘆於主廚的味覺細膩,出神入化的手段,高級高級。第三道的吞拿魚頸肉手卷,亦極細膩,吞拿魚的頸肉,魚油均衡,酸度略高,適合開胃,所以安排在第三道。




   九貫壽司,分別是: 北海道毛蟹、白蝦、帶魚、中卜口、鰻魚、海膽、安康魚肝、沙丁魚卷、喉黑,以及最後一切太卷。滋味從清甜滋潤,慢慢過渡到腴美肥滿。其中最特別,是帶魚壽司,取日本富山的帶魚,烈火炙烤,覆於米飯上,那種入口即化,真是heaven。飯後與上野師傅聊天,再三贊嘆了這貫帶魚壽司。



   上野師傅的壽司,米飯極少,醋是自釀,食來圓融溫存,非常厚道。細看上野師傅操作,亦是享受,節奏輕盈,手法秀妍,如歌的行板。一套omakase,售1650澳門元,實在是物超所值。
   飯後與上野師傅聊天、請他簽名菜單、合影留念,我們告辭,上野師傅繼續翻臺做第二輪。






   03.



by 飯醉行

   


   中午在美獅美高梅的「淳」用午餐,譚炎燦師傅主理的餐廳,Suzie說,她提前一個月訂的房。
譚師傅是元老級別的粵廚,功力深厚,至今日日在後廚親力親為,非常讓人尊敬。






   午餐菜單很雍容,很節制,開場是三色點心拼盤,玉蘭百合鱈魚餃,玉帶黑蒜菜苗餃,栗子天鵝酥,粵式點心好比西式熱麵包籃,一邊鼓舞食慾,一邊也是不動聲色的功力展示。






   譚師傅的湯水,清澈華美,溫潤如玉,石斛玉竹頭燉花膠湯,清熱潤燥,令人印象深刻。花膠之清、之甜、之糯,都登峰造極。


   蔥綠青花椒汁富貴蝦,龍蝦湯蛋白蒸老虎斑,玻璃乳鴿配家鄉黃鱔飯,滋味精準,毫不模糊。高明主廚的烘雲托月,調理呈現食材最美的容顏,富貴蝦、老虎斑、黃鱔、乳鴿,食來一一飽滿,高度滿足。







  「淳」餐廳的器物極美,小味碟極講究,選了一款「鳳凰于飛茶」來開宴,如詩如畫,於審美是至高的富貴享受。而且,價錢真是合理,人均300~500,上海人民必須表示驚呆了。


   譚師傅來看看我們,老派主廚的風骨,高帽子小身材的譚師傅,真是可親可敬可愛。










   04.





   美獅美高梅內的「蜀道」,美得出神入化,仙不勝仙,滿壁的潑墨山水,淋淋瀝瀝的巴山蜀水,印在不可思議的玻璃上,依然墨色分明,層巒疊嶂,那份雲霧繚繞中的氣勢磅礴,於金碧輝煌的澳門,亦是無出其右的佼佼壯美。




   楊登全師傅領銜的「蜀道」,做成都公館菜,文氣,靜秀,柔媚,米其林一星,黑珍珠一鑽,福布斯五星。過去數年裡,差不多一年見一次楊師傅,每次吃楊師傅的菜,都有顯著的精進,非常驚喜,非常佩服。楊師傅的菜,穩定而大氣,變化靈巧,滋味豐潤,食材無論貴賤,楊師傅都能弄得那麼得體,那麼美味。





  楊師傅拿手的雞豆花,版本隨季節修改,今天是雲南楚雄松茸版的,食雞不見雞,雅麗精潔,一唱三嘆。


   老罈泡椒煨澳洲龍蝦,是楊師傅的招牌菜,深受食客喜愛。龍蝦炒得微微溏心,真真好身手。






   大千乾燒鹿蹄筋,川菜裡的乾燒手法,鹿蹄筋費三天功夫收拾,煨出的鹿蹄筋,輕柔如花,軟潤如絹,相伴的芽菜,脆香提神。於輕巧跳脫中,聰明地演繹大滋大補的食材,美好美好。




   三年的郫縣豆瓣,燒大條東星斑,軟燒法,東星斑是不過油的,楊師傅說,東星斑那麼新鮮,不用過油的好。滋味飽滿馥郁,東星斑紛紛的魚肉,食來好過癮。三年郫縣豆瓣的sauce,實在是美,恨不得下一碗白米飯。神仙鴨子,入口即化,厚樸的鮮甜,很討喜的古老名餚。
  回鍋土豆,跟回鍋肉,簡直可以亂真,口感奇妙,似葷非葷,似素若素,這個土豆,也是楊師傅的招牌之一。





   麻婆豆腐、擔擔麵、湯圓,這些川菜基礎,「蜀道」出品,皆有骨有格,道道不空。

   飯後與楊師傅聊天,問這問那,很開心。楊師傅說,多回來嚐嚐我們更多的菜。嗯嗯,謝謝楊師傅,下回想聽楊師傅說四川話。

  「蜀道」價格很好,生意興隆。楊師傅說,不跟外面的風,我們踏踏實實做自己的菜。







   05.


   美獅美高梅內的「盛焰」,城中頂級扒房,主廚 Tiago Reis,來自葡萄牙,食肉的樂趣在此獲得層次豐富的滿足。颱風呼嘯的夜,美酒壯肉的良宵,天地有情。





   一道燒西班牙紅蝦,主廚Tiago以傳統手法玩火,那種風生水起,烈火烹油,氣勢真是絕美。美食是五感的享受,這一把烈焰,燃起我當晚的旺盛食慾。而熱油烹過的紅蝦,極盡鮮甜滑潤,大滿足。






  於自家乾式熟成房內,熟成60天的連骨西冷,來自葡萄牙北部的牛,草飼12~13年之久,牛油部分泛出金色的光澤。Tiago講給我聽,在葡萄牙,小於七歲的牛,我們是不吃的。我很驚訝,12~13年草飼,豈不是貴極了 ? Tiago看看我,說,是很貴,但是很好啊。


  牛排上桌,三分熟度,食來相當柔嫩,奶香濃郁,肌理密密切切。我左右兩位年輕男生,食得意猶未盡,都紛紛添了肉肉。





   特別寫一筆,牛扒的配菜,做得風味十足。比如油封西班牙紅椒,穠醇的酸甜搖曳,以及輕烤的羅馬生菜,覆蓋以羅勒蛋黃醬和帕瑪森乳酪,兩碟配菜,與牛扒的呼應和呼吸,無論滋味還是節奏,都美極了。


   據說澳門現有的葡萄牙人,在3000人左右,這幾日在美高梅見到了大約2/3000,非常有趣非常開心。









    06.




   美獅美高梅內的「雅吉 Aji」,做Modern Asian。 Chef Pan,潘思薈,很年輕,來自新加坡,父親是從順德下南洋的富商,母親是上海的讀書小姐。Pan自己相貌清甜,書卷氣濃濃,於紐約讀名校,正經科班出身。不過這位chef,做菜相當跳脫成規,追求一些出人意表的食物境界,野心雄心兼而有之,手下出來的菜,性格強勁鮮明,令人印象深刻。這間常常一位難求的雅吉,高居澳門西餐口味榜第一名。








「王氏魚子醬」以松茸汁蒸茶碗蛋,覆蓋魚子醬,膽子很大的是,這個茶碗蒸,跟傳統的清嫩鵝黃色非常不同,是深灰色的,來自松茸濃汁的顏色,覆上黑珍珠一般的魚子醬,澆焦糖色醬汁,呈現一種默默的渾厚,蒸個蛋,而得如此境界,非常有意思,也非常有自信。








   當晚菜單上的池魚王,扇貝黑松露,喜知次,皇鴿,和牛西冷,包容了種種南洋風味、順德記憶、上海底色,以及日本手段。年輕chef的新格局、新思考, Modern Asian的有趣,帶來一晚的言笑晏晏。




  「雅吉 Aji」餐廳的服務生,李泳霖先生,讓我驚為天人。這位年輕的珠海大男孩,一邊服務客人用餐,一邊別有捷才懷抱,客人用完餐離開時,這位服務生會送上一首藏有客人名字的藏頭詩。美高梅的 staff都如此優秀,讓我感動不已。







澳門的人間煙火











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