🦩武漢的「蘭府」,圓滿一週年了,歡喜去慶生。
🦩「蘭府」座落於東湖,悠揚湖景,獨一無二,實在是煙媚,以及窈窕。
🦩而楚菜,真是久違了的久違。細細思忖,飲食文化極大豐富的上海,似乎尋不出一間略具影響的楚菜館子。
🦩從前,淮海中路的中心肉段,有一家「江夏點心店」,做地地道道的楚地點心,門口有大鍋子,熱情洋溢做武漢名物「三鮮豆皮」。這家「江夏點心店」雄踞於淮海中路的原因,是因為當年的華東局書|記魏文伯先生是湖北黃岡人,魏先生也就是當年我城的最高|領|導。多年以後,魏家的後人,竟成為我時時請益的博學前輩和親近友人,人生真是何其莫測。
🦩而我童年,最喜歡的「江夏」的點心,不是「三鮮豆皮」,是「玫瑰水晶包子」,那是蘇州點心,「江夏」竟也做得那麼好。玫瑰包子那種嫣然,幾乎是我的鄉愁。
🦩是啊,當年的淮海中路,天堂一般的淮海中路,是有很多點心店可以吃吃點心的,上海人的古法下午茶,如今安在哉?
🦩「老醬油洪湖鴨」,醬色濃馥,如靜物油畫一般可觀。醬油色是中國人的精神底色,遇見飽滿純正的醬油色,中國人的胃和心,就都安了。「蘭府」主人家劉磊先生在我左肩,說,醬油是不惜工本,用了本地的手工醬油,三年陳,純天然。怪不得如此挺拔漂亮。後來,三三還帶我們去訪了這家古法醬油廠,黃灘醬油,日曬夜露,至少三年,至多五年。廠長石先生,面容福滿,皮膚細潤,是他家醬油的最好招牌。🦩日曬夜露,讓我想起日本人醃梅子,那種日本人一日不可無此君的梅子,梅干し,老婦人在NHK國家電視台上教授作法,說梅子要曬太陽,還要曬月亮,年輕時候根本聽不懂,以為是戲言,如今都懂了,陰和陽的中庸,是美味和營養的根本來源。
🦩而醬油,自然是同理。黃灘醬油醬色無限,掛壁濃稠,勘比陳年橡木桶出來的佳釀。數滴醬油稍作點綴,已色香味俱全,石廠長說,一瓶可抵人家三瓶之用。這家的醬油,網上有售,價格比陳年的義大利黑醋便宜。
🦩比較麻煩的是,吃慣了這家的醬油,別的醬油就吃不下去了,太塑料了。
🦩楚菜裡的排骨藕湯,是銷魂級別的美物。此地的藕,實在是美絕,粉糯鮮甜,無以倫比,而粉色的湯水,也實在是魅人。「蘭府」做了一款「藕湯金鉤翅」,濃郁藕湯中,落鮮蓮子與魚翅,不能更美味。🦩於武漢盤桓的數日裡,餐餐必點藕湯,家家作法不同,也有放鮮排骨與醃排骨一起煨湯的,有點像江南的醃篤鮮。藕湯還是不宜落醃排骨一起煨,有了醃排骨,湯頭的口感確實更豐富濃郁,不過呢,醃排骨過於霸道了一點點,非常掩蓋藕的清甜溫美。這個湯,排骨是男二號,藕是女一號。人貴有自知之明,湯原來亦是。🦩「沔陽粉蒸二回頭」,是拿蟹肉拆出來,鮮百合粉蒸之後,再輕煎。蒸完再煎,這種手法稱二回頭,有點回鍋肉的意思。這個碟子,精工細作,口感滋味都豐榮,好味好味。🦩「黑胡椒甲魚裙爪」,左肩的主人家劉磊先生說,武漢做菜,少不了黑胡椒,時時刻刻出現,下手猛烈,超乎想像。甲魚菜餚的關鍵,永遠是甲魚本魚要好,甲魚本魚不夠好,其他都免談了。然後就是煨功了,好甲魚煨足了火,裙與爪,啊啊啊,人間美味。🦩看見「珍珠糯米丸子」上桌,是非常喜悅的,比見到燕鮑翅更喜悅,因為這是包子童年,家裡的家常菜。包子小朋友放學回家,看見廚房裡泡著一碗糯米,就喜孜孜的,知道今晚有「珍珠丸子」吃。這個碟子,也叫「蓑衣丸子」,如今的小朋友還認得「蓑衣」二字麼?但願我的擔心是多餘的。🦩「蘭府」一周歲生日晚宴,主食是「魚頭湯泡飯」,贊極了,比揚州菜裡的名作「拆燴魚頭」還要精彩。拆骨魚頭的泡飯,那種腴美柔潤,實在是於舌於心的無限滿足,比通常的晚宴尾聲的一鍋花色菜飯,來得雅麗高級得多了。
小紅書:太太党人石磊