成都餐桌|蔻餐廳驚艷記

教育   2024-11-30 08:10  



🦩第一次食到老楊的菜,是在騰格里沙漠酒店的一次「主廚餐桌」上,於沙漠的非常環境裡,老楊做的「現代法餐」,游刃有餘貢獻了兩碟拿手菜,蛙腿和螯蝦,呈盤精巧優雅,滋味冷艷清美,深具法蘭西飲食精神,令人印象深刻。


🦩第二天早餐,老楊攜著行李匆匆進來餐廳,跟我們打招呼,說,隨便吃一口,馬上去趕飛機。黑黢黢的黯淡燈火裡,老楊穿得根本不像是要去趕飛機的,倒更像是要去博物館浪擲大把光陰的青年畫家。


🦩等他一轉身,我問身邊的Tonsil,這個人,為什麼品味這麼好?


🦩 Tonsil 是老楊的四川老鄉兼老友,聽了我的問題,Tonsil 翻我一個大白眼,說,你要去他自己的餐廳看看,那才叫品味好。






🦩然後,隔了個把月,我們果然特地飛去了成都,落地天府機場,直接從機場去了老楊的餐廳:

Co-  Restaurant ,蔻餐廳

是一間小而精的館子,28個座位僅僅,進門迎面卻是一個極寬敞的大廚房,明廚明灶,一目了然。這種格局,於我國,無論中餐西餐,都鮮見,主廚的堅定與自信不言而喻。

老楊不多言,一派看得懂自然懂、看不懂多說無益的澹泊。我很怕一進門,主人家就在你耳邊滔滔不絕,這個世界第一、那個宇宙無雙,聽得人心驚肉跳,深一腳淺一腳如臨深淵地往裡走,還沒落座,好好的食慾,已敗壞掉了一大半。











🦩 當晚的套餐,十道菜,清雅,幽秀,摩登,靈巧,有四兩撥千斤的舉重若輕,有「現代法餐」可親可近的態度,亦有一劍封喉的淋漓俊逸,整晚菜單的品格之高華,讓我非常驚艷。

🦩而老楊年僅 29 歲,已懂得節制,懂得做減法,懂得點到即止,這些不到中年不易明白的道理,在老楊手裡,分寸穩妥,不疾不徐,相當不可思議。通常這個年紀的主廚,尤其做現代菜的主廚,比較熱愛堆砌,熱愛電閃雷鳴,於加法疊加法中,用盡手段,轟炸食客,務必逼出一個喝彩才停手。







🦩餐前小食兩點,於一間別室中品味。室內佈陳一盤小森林,錯落有致羅列當晚食材,大多來自餐廳於四川眉山開闢的自有農場。

🦩兩件開胃小食,一件皮蛋撻,入口即化之餘,有極為飽滿豐榮的滋味層次,相當令人驚喜。一件纏絲蛙腿,以閩南的龍鬚麵線,裹纏褪骨蛙腿,酥脆細嫩香,出色完成開胃使命。開局漂亮,美妙不已。

🦩 酸麵包十分樸素,而功夫默默到家,二十年的魯邦黑麥種,悠長發酵而成,麵包的低調優秀,直指人心。










🦩一碟螯蝦,是當晚菜單的高潮,也是我這兩年食過的,最難忘的一碟螯蝦。如此粉媚,嬌柔,弱不勝衣。相伴的薩巴雍,青提於其中的若隱若現,真如白娘子與小青青的下凡人間,美與好俱全了。

🦩老楊是福建寧德人,曾經於浙江盤桓成長,今晚的菜單上,壓軸的,是一道閩南的咖喱牛肉,非常美味的一道肉食。尤其令人讚嘆不已的,是一碗配餐而來的咖喱香米飯,油潤綿密,香得不俗。其實食到此處,已相當飽腹了,味覺亦遲暮疲弱,通常的菜單,走到此刻的一碟牛排,差不多都只是看一眼不動手了,而今晚的這道咖喱牛肉,同席飯伴,竟破天荒地請老楊加了一份才釋懷。

🦩最後上了一道 off menu,薑汁舒芙蕾,絕美,絕輕柔,食來吞雲吐霧,如登仙境。








🦩老楊的「現代法餐」像什麼呢?通常的主廚做法餐,就像外國人說法語,再像,還是生硬外語。老楊呢,法語像是他的母語,像不像已不是問題,自由的靈魂自由的人,出來的菜,清華嫵媚,自在自如,形形色色的綽約搖曳,都是自己的品和味。

🦩當晚餐廳滿座之餘,還翻台。售價差不多是上海的一半左右,而且不收服務費。

🦩Co- Restaurant 蔻餐廳,於2022年開幕,2023 和 2024,連續兩年獲得米其林指南推薦。






🦩我還沒有寫到這個餐廳使用的餐具,這是整晚用餐過程中,極為享受的一大部分。身旁的管家,幾乎每一個碟子都捧在手中,反覆摩挲,愛不釋手。我還是跟當時在騰格里沙漠中一樣,不曾弄明白,這個人,為什麼品味這麼好?

🦩Tonsil 知道我很愛打聽主廚的童年,一早就告訴我,老楊有一位廚藝精湛的母親,老楊的童年,母親天天四菜一湯,禮拜一到禮拜七,不重樣。我食完老楊整幅菜單,舉手又舉手,什麼時候可以吃一次楊媽媽的飯?







這是老楊在騰格里沙漠酒店的照片


圖 by 管家


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