🦩霜降夜的大滋大補
霜降日,從上海飛深圳,上海是薄薄美利奴的初秋,深圳是夏日最後一朵玫瑰的晚夏。
晚餐於名館 Ensue,連續四年登上「亞洲50佳」,最高排名曾經達到29位,將粵菜做成法國菜的一種行為藝術。年輕的Chef Jeff,一面孔絡腮鬍子,像所有蓄絡腮鬍子的年輕男人一樣,羞澀而悶騷,一肚子的深邃想法,傾力體現於餐盤,提供一路優雅平衡、中餐西做的新中式審美。
菜單是有趣、有味,以及有品的。比如開胃三小件的一枚胡蘿蔔,扎扎實實的胡蘿蔔,美艷開胃,底子是傳統的蘿蔔絲酥餅,穩妥中有溫暖的進步,有年輕一代的優質審美。
蟹饌自然不可或缺,一枚蟹斗,一枚蜂巢芋角,一口茉莉薑茶,自成一格的豐盛,獨立出來做一套秋日鹹味下午茶,似乎綽綽有餘。
Chef Jeff 狂轟我們,一口氣連上四道海鮮,蟹饌之後,是龍蝦、响螺、花膠,彷彿海鮮的羅西尼序曲,步步遞進,一氣呵成,直至巔峰。
龍蝦的妖嬈,在於以桂花蟬醃製,薄有桂花蟬的香雲朦朧。响螺兩吃,一吃螺片灼烤,二吃响螺小籠包,一包極鮮湯汁,直指食客之心。花膠與苦瓜同煨,你儂我儂,此厚彼也厚,的是美味可嘉。
兩道肉食,一是燒鴨飯,一是子薑牛肉,兩肉並列,而各有滋味,著實不易。燒鴨飯貌似平常,其實靜水深流功夫無限,選好鴨,恰如其分地熟成,獲取一口濃郁的鴨味。配一口燜的荷葉糯米飯,很過癮,很香,很滿足。而子薑牛肉,嫣然粉紅,肉感飽滿,Jeff選的腰臀蓋肉,口味別緻。配一枚牛舌小包子,妖冶妖冶。
甜物的胭脂紅燕窩和海底世界,粵家風物,變奏得相當美妙。
霜降夜一餐深圳晚飯,切身體驗這座城的年輕蓬勃,勇往直前,贊贊。
🦩 土豆丸子是晚夏的小鋼炮
中午在 L'Avenue 午餐,深圳晚夏的日光灼灼,餐桌前言笑晏晏,食物很棒,美酒很美。
扇貝松餅是一枚小可愛,松餅裡夾了一隻扇貝,精靈一樣的三明治,說不出的法蘭西式的秀麗,一流的開胃小食。
法式烤三黃雞,很正派的一個盤子,教科書級別的正派。踏踏實實中規中矩的好處,是非常好吃,好吃了一個世紀的經典雞,今天中午依然無敵好吃。吃了紅肉部分,意猶未盡,再接再厲,也吃了白肉部分,一一都美味,真好。
西班牙紅蝦與奶汁土豆丸子,是午餐中最棒的一道,賣相討喜,口味奔放,紅蝦甜嫩交加,土豆丸子深埋在濃郁奶汁裡,像小鋼炮一樣,一舉射中了我們的吃心。簡單,美味,滋味有層次,剛正不阿,我喜歡。
飯後的提拉米蘇,焦糖瑪德琳,一壺伯爵茶,捧腹而歸。
🦩 晚霞無限中的牛骨髓
深圳文華東方酒店77層上的法餐廳,Opus 388,凌空飛騰於一城之上,壯懷激烈,氣派非凡。今晚由新任主廚 Alessio Durante,貢獻他領銜此餐廳以來的第一套菜單,「從地中海到深圳」。
Chef Alessio 來自義大利,積累有極為豪華的米其林餐廳經驗,從14歲入行,就在米一餐廳Da Claudio 學習成長,日後更在此餐廳擔任過長達9年的行政主廚,來Opus 388 履新之前,他在澳門的米二餐廳 Alain Ducasse at Morpheus,擔任高級副主廚。今夜,於 Opus 388 輝煌壯麗的晚霞無限中,與Chef Alessio初見寒暄,Chef人物漂亮,神色精彩,令我對晚餐充滿期待。而深圳文華東方的各位高層,悉數到場默默聲援,亦讓我深感這間酒店不同反響的同事友愛。
開局幾道,繁花似錦的海鮮,Chef Alessio駕輕就熟,呈現得多姿多彩,滋味層次豐榮飽滿,優雅貴氣,手法十分老到。
以長柄銅勺托舉的海膽與酪乳,調味細柔繁複,一言難盡的層層疊疊,令人欲罷不能。
吉拉多鮮嫩生蠔,點綴維希濃湯和茴香根薄片,各種白與灰的狐步舞,冷香不已。
再來一道西班牙紅蝦的煎餅卷,極盡纖巧柔媚,弱不勝衣,雅麗極了。取西班牙紅蝦尾部最鮮甜的部分,輕輕灼熟,煎餅菲菲薄,卷上蝦肉肉,外脆內軟,明媚動人。
海鮮之後的一道牛肉塔塔,非常驚喜,Chef取大枝牛骨髓,滿滿的骨髓上,疊加牛肉塔塔。
由於我不會食生肉,Chef沒有給我這個碟子,而是另外做了一碟扇貝給我。可是,當我看到隔肩飯伴們的牛骨髓時,眼饞得不得了,想吃。
右肩的Eddie說,我跟你換吧,我吃扇貝,你來吃牛骨髓。謝謝親愛的Eddie,我吃到了肥腴至極的整枝牛骨髓。以小勺取食,配上Chef優秀的麵包們。
骨髓就是精髓二字裡的那個髓,這個人世上,最富營養的食物之一。人類學會用工具打開大骨獲取骨髓,是人類從此領先動物的一個起點,由於骨髓的助力,人類取得寶貴的營養,智力獲得大幅度提升,將動物甩到了身後。眾廚尋覓食材的時代,卻沒有看見哪位廚師提起骨髓這種寶貴的食材。今晚驚見大枝牛骨髓,Chef Alessio的別具慧眼和大膽懷抱,令人耳目一新。晚宴後,與Chef談笑,希望不久的將來,再來Opus 388,能夠領略Chef其他的牛骨髓料理。
多寫一筆,當今西方醫學理論,認為骨髓基本上就是脂肪,實在是淺薄。看看《黃帝內經》,中國人的祖先早已對骨髓有卓越的認識。
其實古往今來的尋常人家,家裡有青少年兒童的,也多有煲大骨湯飲用的食習,大骨湯滋補強身,無非是因為骨中有髓。
下接兩道,一道鵝肝,一道鴿子。鵝肝勝在正宗正統,鵝肝精潔,一絲不苟,漬紅洋蔥夠焦甜,配一枚小可頌夠層次,食來滿足。鴿子勝在嫩而有味,肉嫩,菜濃,湯清,綴一顆栗子,秋意來到餐盤中。非常美。
兩道甜物,一小道是「甜貝殼」,上來一塊礁石,附著三枚貝殼,食時取貝殼舔食,太妃糖那種甜潤,殊別緻。一大碟是「法芙娜72%巧克力」,絲絨口感的巧克力慕斯層次分明,美極美極。一套法國餐的最後,很希望 Chef讓我吃一碟老老實實的蛋糕、慕斯或者檸檬塔,很怕來一碟非驢非馬、堆砌了幾十種材料的創新作品,Chef在你食甜之前,還要眉飛色舞講上15分鐘的製作理念取材思路食用步驟,等等等等,讓人真真大倒胃口。
Opus 388,得天獨厚的空中法餐,氣魄無比,每次來吃飯,都非常享受。如此頂級法餐,而且取價合理,贊美贊美。
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梧桐流水賬|01
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