从宁武冰洞出来,我们就直奔忻州古城,因为我定的晚宴在古城里。
在攻略中,忻州的餐饮推荐如下列:
秀荣小馆(山西知福餐饮管理有限公司)
岚漪莜面村(岢岚嘉景餐饮管理服务有限公司)
金源(忻府区晋北金源餐饮服务有限公司)
悦华老菜馆(山西悦华餐饮管理有限公司)
北卉园(定襄县北卉园生态美食广场)
得胜河捞(忻州市得胜河捞餐饮有限公司)
崞县人家(原平市王府甲鱼城)
宏美大酒店(忻州市忻府区美琴大酒店)
老定襄(定襄县印象人家饭店)
于家厨舍(忻州市忻府于家厨舍)
爱尚妈妈菜(忻州市忻府区爱尚妈妈菜开莱店)
但是,热心的地接在上述中挑选了一家报来菜单后,又提供了另外一家比较热门的餐饮的菜单。从两份菜单中明显可以感受到,前者较为精致,但与前一天在大同吃的应该有点类似,后者比较粗糙,但显然与当地习俗高度相关,相当全面。从菜单的名字和内容猜测,吃不惯或吃不下的概率比较高,浪费是大概率的事。考虑到我们此次的行程中,饮食文化也是学习的很重要的一部分,我思索了一番,最终敲定了后者,以下是菜单:
事实证明,果不其然。
一开席,上了一堆常温冷菜,即所谓的七盔八碗,凭菜单想象一下就知道,大约有15道菜,比较日常,按常规理解,足以裹腹。然后,陆续开始上了一些热菜热汤,吃到这里,我们基本走向了饱腹。而当我们认为宴席走向尾声,孩子们甚至已经离座嬉笑玩耍时,重磅的主食和大菜酸汤羊肉才接踵而至......
天哪,吃不完,根本吃不完......之后在太原见到朋友时,她和队友告诉我们,这就是当地酒席的日常。我们果然是真真地见识了一把当地的传统酒席。
不过,在这种吃不完的绝望中,有一道压轴菜惊艳无比——酸汤羊肉。当时这道菜被端上来的时候,所有人都已经陷入了吃不完的绝望,已经有无数想离席的冲动了。
酸汤羊肉看上去并不起眼,和此前的各种肉食比,没有显示出多么特别的“色”和“香”。如果不是我本着学习餐饮必须各来一口的执着,恐怕很容易就跟它失之交臂了。
乍一看,略显油腻吧?甚至可能在想象中还会不由自主地掺杂一点羊肉的膻味......然而,一口汤入口,酸菜的酸度和咸度恰到好处地解了那份油腻,那份远离羊膻的酸爽,让人一下心情愉悦起来,忘记了此前关于吃不下的绝望。嚼一口酸菜,隐隐透着些山西著名陈醋的酸的口感,但又不似直接加醋那般。再试一口羊肉,肥瘦相间得当,厚薄正符合一口轻嚼,不满嘴,不轻寡。
说实话,一份北方的羊肉汤,能入一个对汤的清淡极为挑剔的南方人的眼,着实不易。然而,酸汤羊肉的清爽口感,绝对还不至于让我念念不忘,甚至强荐在场所有人必喝。
下午我们从宁武冰洞出来,阳气不足者已出现种种轻微异常,阳气足者,看上去无恙,但以我抱医生大腿N年的经验,多少有些寒气积压在身体里。我在喝酸汤羊肉第一口的时候,发现热气轻微上涌,三五口下肚,竟突然一身汗,且出汗位置非常规的热气所致的背部。这和去年暑假医生特意为我们煲当归羊肉汤散寒+温补有异曲同工之妙。虽然酸汤羊肉作为日常饮食,散寒程度大大低于加了上好的当归的羊肉汤,但在这略显得紧急,又无可用之材的境地里,它还是宛如一颗救命稻草,让人定心。于是,我在发现它轻微的散寒功能后,立即强调让朋友们尤其是孩子们每人必须喝上一小碗。
从结果来看,朋友们喝了羊肉汤下去,大多发了一些汗。我想,这才是酸汤羊肉最大的功德。
这让我不得不重新审视了这道菜,想来,是羊肉自带的温补作用,加上当地腌的酸菜起了主要作用。查询一番才发现,它竟是大同的美食,而不是忻州的,但我们在大同之宴上却未见它的身影。
酸汤羊肉是山西大同的特色菜。这道菜虽然在全国各地都有类似的版本,但大同的酸汤羊肉因其独特的配料和制作方法而特别受到推崇。酸汤羊肉的主要食材包括羊肉、酸菜、金针菇、粉条和泡野山椒,通过简单的烹饪方法,使得羊肉鲜嫩且不腥,酸汤金黄且味道浓郁,是一道既滋补又美味的佳肴。此外,酸汤羊肉的制作方法简单,主要步骤包括将羊肉焯水、炒制调料后加入羊肉和其他食材煮制,最后加入调料和香菜即可食用,这种做法保留了羊肉的原汁原味,同时也去除了羊肉的膻味,使得酸汤羊肉成为了一道广受欢迎的菜肴。
这或许是大同周边比较一致的饮食。如果有到大同、忻州,不妨试一试酸汤羊肉吧~