我的别样乡愁:香肠
丁鹤军
大雪纷飞落人间,银装素裹尽欢颜。2025年元月26日,太原迎来第一场雪。在岁暮的烟火里,浅煮流年,且尽余欢。
平素吃在食堂,更是很少在家做饭。“煮夫”上线,我扎上围裙忙碌厨房,请解老爷子来家中吃个便饭。妻子不以为然,认为我是厨艺平平,别寒碜了老爷子,去饭店就可以。但我坚持有家乡咸猪头,咸鹅和咸鱼,还有喜气洋洋的香肠等食材,在家里吃家乡的风味,灯火可亲,温暖如初。
冷盘子有母亲自己灌的香肠,老爷子尝了一块,啧啧夸赞:是老家的味道。年龄大了,平时吃饭讲究,肉食不多,但美味在口,老爷子心动夹了两块。
腊月,灌香肠,盼团圆。今年元旦的第一抹晨曦初现,我回到故乡高邮,匆匆忙忙只是逗留了一天的时间。农历是刚刚跨入腊月的门槛,而高邮的大街小巷,阳台屋檐都已经晾晒咸货。其中,抢眼的还是一串串红彤彤的香肠,一支竹竿,一字排开,在阳光下浸润,在寒风中洗礼,勾勒出一道道优美的弧线,自带三分炫耀,红白相间,色相诱人;微泛油光,香气浓郁。
香肠开枝散叶,各自精彩,不同区域有风味迥然的香肠品种,各有千秋,无论是繁华都市的餐桌上,还是偏远乡村的灶台边,香肠都以独特的魅力丰富餐饮文化。占领主市场和具有代表性的还是广式香肠和川渝香肠。广式香肠以肠衣薄透,肉质紧实,咸甜交织,汁水四溢而名闻遐迩;川渝香肠则融入了当地的饮食习惯,色泽红亮,口感麻辣,瘦肉嚼劲,肥肉润泽。但我还是喜欢江浙一带的香肠,风味清淡,醇厚绵软,鲜嫩细腻,咸香适口。
我年少离别故乡,过去是纯手工制作香肠的,自生自产,工序复杂,产出量少,但口味上等。用漏斗往肠衣里灌制腌好了的肉,一点一点往进装,装一截,挤一截,推着肉馅往里走,装满压实挤紧,成为一根一根粗细均匀的蛇状的肠条,再开始打结,每隔30公分左右用一根绳子打结断开,完成加工,自然风干。
太原的肉店现在也做专门加工香肠,根据个人喜好,选择材料和口味,用灌肠机制作的,一气呵成,我总感到少一点味道,从来没有购买过这泊来的香肠。
香肠的吃法有很多种,可蒸可煮,搭配蒜苗,莴苣炒着也可以,易做好吃。常见的做法就是蒸,不会丢失食物原有的鲜味。把香肠搁置在蒸箱里,香肠蒸熟收缩紧致,半冷不热的时候细刀斜切45度,一盘椭圆的冷盘香肠淋几滴醋调和,放一段芫荽点缀,红红白白,青青绿绿,让人心神荡漾,心醉不已。
小时候,父亲喜欢把香肠放在米饭里一起煮,等到饭熟了,香肠也能出锅了。我盛米饭的时候,挑选有蒸熟香肠印痕的米饭,香肠的油水和鲜味一点点参透到米粒中,软糯的米饭与香肠的油鲜的完美融合,晶莹剔透,变得更加洁白、光润,有广式煲仔饭的那份味道,味美如梦,欲罢不能。
离别故乡,客居远方,一份情怀盈胸,香溢久远,香肠——已经成了我的乡愁!
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