最近,鼎泰丰的撤店引发了人们对高端餐饮行业困境的关注,北京上海发布的数据更加坐实了这样的说法:消费降级时代,高端餐饮难活。说来泪目,餐饮已经是当下最好活的业态,随着一个个购物中心、商业街变成以餐饮为主体的“吃喝玩乐综合体),餐饮不好活,还有谁好活?
上周我在北京组织了一场“老北京、新青年”城市行走与共创沙龙,重点走了隆福寺附近的四个城市更新案例:新隆福寺、隆福寺越都荟、南阳共享际和77文创。最打动我的是生于斯长于斯的那些主理人商业。
比如就在钱粮胡同的一个死胡同里长出来的SuSu,主理人Amy姐带给我们最阳光灿烂的微笑。他们家是公认京城最好吃的越南菜,主厨是地道的越南人,主打的是地道而不失审美呈现,故而不光好吃而且有韵味。Amy姐和她的美国老公在这小小的店面里倾注了匠心,就连墙面的白都是刷了十几遍才达到他们心中那个标准的白,就是“阳光洒落墙面的那种白”。这大概就是这个小店空间其实不大,但非常聚人,开了十几年依然是网红头牌的原因。新隆福寺可以迅速出圈,要多感谢如SuSu一般从一开始就驻留于此的“本土老店”,它们确立了新隆福寺的标签,代表选择的标准,就让人有了期待。
开在隆福寺越都荟里的君琴花更是一家老店,它的首店就开在人民出版社附近的胡同里,店面不起眼很容易错过,却已是人民出版社编辑们最爱的食堂,如今已开了接近三十年。老板安姐是地道的贵州人,就想让大家吃到地道的贵州菜,所有菜品都是从贵州空运而来。安姐说这么多年风风雨雨一路走来,特别是疫情三年,真的是因为老客户的厚爱才活到了今天,所以她会想方设法满足老客们的各种需求,疫情期间才知道她的老客已经遍布京城,甚至远至房山顺义,那时都是她亲自开车上门送外卖,她要对得住那些“就想这一口”的老客。现在君琴花也做土特产带货,但并不是想多赚多少钱,而是因为食客们想要才顺便为之。
还是庆庆哥说的好,他在点评开在南阳共享际的铁手咖啡和抓马教育时说:“我们做的其实是场景订阅的杂志型社区,之所以可以保持时时焕新并不是因为我们自己有多大能耐,而是因为我们链接了一群有创造力的编辑,由他们来不断推出新的选题,让喜爱这样内容的人们形成订阅习惯,就自然常来常往了。而他们呈现的哪里又是普通的商品,就拿抓马教育而言,人们来这里看的绝不是青涩的孩子们的不成熟演出,而是家长们普遍关心的青少年成长教育,这就是刚需,而非可有可无的普通消费。”
走到77文创,十有八九都是冲着那里的无用生活空间去的,这里的主理人马可是一位特别有态度的设计师,这里展示的全是她所推崇的生活态度,所有原材都取自自然,甚至是他人废弃的旧物,所有的制作也均由人工,均成于自然而然,在她家的买到的东西都可以用很久,有破损的可以拿回来修补。她家在77文创已经开了十年,看样子还会一直待下去。那里有一个只向尊享客人开放的博物馆式陈列,那里所有的物件都可以买,但却完全不见价签,因为他们相信货卖有缘人,对于不认同理念的人绝不勉强。我想对他们来说,是不存在什么消费降级的,岁月在他们这里仿佛静止,也无风雨也无晴。
不同于以往,这次行走我并没有即时分享的冲动,也不想往多高大上的理论去靠。虽然我们看的是发生在首都的城市更新,其中也倾注了官方极大的期望,但我最大的体会就是“何必外求,最长情的陪伴其实就在身边”。真正有生命力的城市更新就是这样,哪有什么高瞻远瞩,持久只因家长里短,是因为人们选择了在这里扎根,所以才有后来的枝繁叶茂,生生不息。