犯猪瘾是能改变一个人生活习惯的,比如戒掉宵夜多年,到了广州每天都吃。没吃早饭习惯的我,在广州也几乎每天都吃。
先从宵夜讲起吧,话说四十年前北方几乎是没有宵夜的,宵夜就是从广州这边来的,因为天气热,那年代又没空调,人们坐不住只能出来街边吃东西,所以以前宵夜又叫做消夜,顾名思义就是消磨漫漫长夜。种类还得多,打边炉、打冷、各种粥等等。
有一个人跑出来吃鱼蛋粉时候,晚上十一点店内几乎是本地客人,有刚下班西装革履的打工人,也有穿着暴力背心下楼嗦粉的大爷。
瞄了眼菜单,价钱亲民到我以为看花了眼。一碗鱼蛋粉,一份炸鱼炸鱼皮,总共16元。汤底呈奶白色,有鱼丸,鱼皮,鱼糕的加持滋味更加丰富。
吃完鱼蛋粉走几步便看见一家糖水铺,整一面墙的菜单十分壮观。价钱也感人至极,不带犹豫地点了绿豆沙,浓稠均匀带着淡淡的陈皮味,这才是绿豆沙啊,好多地方做出来只能称作绿豆汤。
临走又给朋友打包了龟苓膏和杨枝甘露,杨枝甘露甜到忧伤,龟苓膏加了蜂蜜也就不那么苦了。
可年轻人不太会买账的,好友就同我讲,这背后的故事与我何关,就想去网红店吃新鲜水果做的糖水。
二十分钟后揭开锅盖香味四溢,着急忙慌舀出几块鸡肉,蘸上啥沙姜或加了小米辣的酱油碟,都是一绝。
香煎黄花鱼、炸多春鱼、蚝仔煎蛋、鸭舌统统安排。
广州不光是宵夜天堂,也是早餐圣地,在没约早茶的清晨,一碗简单的云吞面,一盘牛腩下肚也能为一整天的快乐加分。
竹园西关店的牛三星汤我可太爱了,三星指牛心牛肝和牛腰。这是内脏爱好者的快乐,汤底鲜香,韭菜的加持更加清甜。
云吞面那半个拳头大小的虾籽云吞实在满足。竹升面劲道有力,火候刚刚好。汤底鲜甜可老汤那嘌呤实在是高啊。
附近菜市的生活气更治愈了我所有的都市焦虑。
满是游客的上下九附近也能淘到不少好吃的老字号。比如宝华路上的顺记冰室,来了一份净牛腩,生菜垫底,卤汁和蚝油的复合香味一点一点浸入牛腩中,牛腩带点筋带点油脂,炖到软烂。
再来一份苦瓜猪骨汤,那时是七月酷夏,这汤清新降燥。
六年前在上海,好友一定要我陪她去吃惠食佳,是因为广州总店曾上过《舌尖》。当时只点了几样招牌,即被惊艳了整个春天。从此变成了上海店的常客。
滨江大公馆老店的包房颇有八九年代老牌酒楼的复古感。啫啫煲我一口气点了黄鳝、生肠、牛蛙、蚝烙,锅盖一揭开吱吱作响的声音是如此美妙,迷人的香气迅速弥漫空中。也浅尝了大蒜焖龙趸,还有五月当季的橄榄响螺汤,这该死的美味,害我回成都就开始疯狂减肥。
👇啫黄鳝
👇蚝烙
👇大蒜焖龙趸
👇啫生肠
👇啫牛蛙
👇啫空心菜
除了本土美食,七月某个茶余饭后的时光陪广东本地师妹探甜品店,这是一家开在角落小小的日法甜点。随意点了几样东西都挺好吃,巧克力可颂、可露丽、树莓巧克力蛋糕。原材料用的好也真的不会爆雷。
写在最后:美食在这人间是如此简单美好,所以每一次每一家去的餐厅都与商家没有任何利益关系!
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