烂是摆不完的|自贡富顺的日与夜

文摘   2024-06-03 01:24   江西  
我外婆出生在自贡富顺县,上世纪五十年代被分配到成都工作,在成都结婚生娃,后来她有没有回过富顺我不清楚,但直到几年前外婆去世,我都没有去过富顺。

从去年开始一直有种寻根的念头,想去外公的出生地纳溪,外婆的出生地富顺看看。终于在今年四月中,先踏上了富顺之路。

成都坐高铁到自贡南部这座小城只需要一个多小时。刚下高铁还没出站,一阵青草及施肥的味道扑面而来,低头一看,果然有位嬢嬢在农作。

富顺老城区不大,我住在文庙附近,瓦房古树,绿林小巷,有种回到九十年代的错乱感。

老城瞎逛,甚至跑进一家晨光买了一堆文具。

随手一拍可爱的墙绘


富顺西湖的四月天被柳树环绕,树下喝茶打牌的人们,傍晚十分陆续出摊的商贩,无一不恬静美好。这儿还藏着一家专注陶艺的火锅店,烫好的毛肚包着折耳根和香菜一起吃,是我解锁的新技能。火锅味道就和成都路头的无太多差别,菜品足够新鲜。


👇🏾陶艺火锅店


大中午吃完火锅,绕西湖跑一圈,凉风习习,神清气爽。 位于西湖边的另一家民谣酒吧,我更是连续光顾一周,氛围特别好。

不远处的修建于北宋的文庙,余晖老是落在红墙背后,每天路过,终于有天忍不住进去沾了沾灵气。

沱江边上只要出太阳,就能看见地上晾晒的各种药材,食材。一家叫崖边的店我更是每天下午必来躺尸看书发呆,能把沱江的景色收尽眼底,晚餐做烤肉,晚上卖酒,呆一天都不成问题。

👇🏾崖边house

建于清代的后街至今都算保留完整,虽说后期进行过改造,但依然是青瓦屋面,穿斗式木构造的模样,且该住人的住人,该做生意的做生意。下午五点多人潮汹涌,全是后街小学接小孩的家长。

富顺的美食那不得不提豆花了,在这儿但凡一家老店的豆花都是自己做,所以软嫩程度各不相同,各家沾水佐料配比也不相同,各有各的风味。我通常会点一份豆花,再选一样想吃的自贡菜,如火爆如子姜,那是直冲天灵盖的快感。

👇🏾李二豆花,吃完买单,叔叔阿姨依然很乐意收现金,即便是百元大钞找我九十多的零都很开心。

👇🏾余大豆花,加了一份火爆兔肚

👇🏾又来豆花饭店,过了午饭饭点下午过来只有豆花可吃,一边吃一边被阿姨为备晚饭出售的咸烧白正卖力快刀切五花肉的神韵吸引着。

👇🏾西邮巷余三豆花饭,刚上桌的子姜兔锅气迷人,我直接光盘了。

偶尔吃腻了豆花饭,选一家家常菜,来一盘火爆系列配米饭,加一盆酸菜豆瓣汤,那是另一种的快乐。这家我临时踏进的苍蝇馆子是夫妻档,男士下厨妻子迎客,女儿坐在外面写作业。

寻根前没多久刚读完莫言老师的《檀香刑》,对出生在富顺赵化镇的戊戌六君子之一的刘光第充满了好奇,于是前往离富顺市区三十多公里的赵化镇住了一晚,在乡下听雨声入眠,被鸡鸣叫醒。

一早去逛市场,吃鸡杂米线作为早餐。如愿以偿看了刘光第孩童时候的故居,一进去尘味扑鼻,没有一丝改造的翻新的迹象,这大概就是历史的味道了,当下有种恍惚感,这个和我相隔一百多年的人就在咫尺之间。


👆应该没有一只兔子能成功逃离自贡

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