义洪假期回了家乡高邮,回来带了一些高邮湖的大闸蟹,直接蒸熟醉了给我。军勤从南方回来,正好赶上,自己闷头吃了三只,告诉我说:好吃。
既然好吃,今晚我也吃一只
我吃过很多人做的熟醉蟹,上海帅晓剑师傅、南京侯新庆师傅、扬州陶晓东师傅、北京王昌荣师傅、杨杨师傅、段誉师傅等等,各家有自己的配方,滋味上各有差别,都有自己的拥趸。前几天在上海周舍吃饭,周元昌大师说早在1980年代他就开始做熟醉蟹了,那个年代前面提到的几位师傅还是少年儿童,即使天分再高也做不来熟醉蟹的。因此从我个人认知范围出发,熟醉蟹最早的制作者应该是周元昌大师了。
这也和上海有关规定密切相关。以前上海吃的多是生腌蟹,也就是醉鲜(生)蟹。后来因为吃毛蚶引起甲肝流行,上海禁止售卖生腌水产品,淡水的大闸蟹更是严格禁止。不让吃生的,那就吃熟的,一般的清蒸之外,变着花样做了酒醉的熟蟹。
北京人吃熟醉蟹大概是因为段誉的推广,他在新世界酒店工作时,推出了熟醉蟹,引起了只知道清水大闸蟹的北京人的兴趣,媒体趋之若鹜的前去采访,刚刚兴起的自媒体更是闻香而来,短时间内段誉的熟醉蟹被人们熟知,一些餐厅也开始做熟醉蟹,都有不错的销路。
美女画家大菜画的<段誉的熟醉蟹>
上海不让吃生腌蟹,但是沿海地区不归上海管,生腌蟹还是大行其道。与上海不同的是,沿海地区基本上是生腌海蟹,因为海水盐分的原因,海蟹的细菌要比淡水蟹少很多,食用安全性也好一些。宁波的十八斩在浙江沿海地区很受欢迎,但是在上海就不被允许售卖。
宁波十八斩
汕头上海也管不了,生腌大闸蟹成为当地的一道美味,去张新民老师那里吃过一道菜叫“毒药”,就是生腌大闸蟹。
“毒药”之名来自于潮菜大师林自然先生,是他首创生腌大闸蟹,并命名为毒药。为此我请教了汕头潮菜研究会会长张新民老师和副会长林贞标先生,他们告诉我毒药这道菜的创始人是林自然大师在汕头已是公论。曾在一本杂志上看到有人说“毒药”是螃蜞做的,想了想螃蜞的模样,怎么可能“膏腴肉厚”呢?
大闸蟹生熟比较,我更喜欢生腌的味道。张新民老师的做法是先把螃蟹放到饱和盐水中浸泡,然后用臭氧杀菌,再放入以酱油作为主料,有大蒜、辣椒、花椒、香菜头等调成的腌汁中,还要加入单一麦芽威士忌增香。腌好后放入冰箱冷冻,吃时自然解冻,略带冰碴时切好上桌,吃在嘴里有冰沙的感觉。砂感冰凉的蟹肉蟹膏经过口腔的温暖,慢慢释放出鲜美的滋味,这时喝上一口单一麦芽威士忌,就更能体会到美味到毒药般的迷人味道了。