茶,因被强加太多"故事",越变越复杂。
直面原产地,还原茶本真,打破信息不对称,让你更了解真实的茶。
——直面茶
“出门上山,都得自己动手洗衣服,本想洗洗衣服,又突然想到一些话题,那就记录一下随想…“
按普洱茶地理标志保护范围来说,云南境内的大叶种都是可以制作成普洱茶的。不说境外或者其他省份产区,云南境内的大叶种已经足够多,涉及范围也是非常广。经过众多茶人的全力挖掘,绝大部分好产区已经很明确,而且各产区的特色、优缺点也已布公天下。
2022年老曼峨甜茶单株
(产品:单株惊鸿)
2016年以来,普洱茶的山头茶一路走高,有些“变态”茶树,再高的价格也有人下手,为什么说是“变态”茶树?因为某些名头,某某某王树,NNNN年树龄…试想,同一个寨子,这样的茶树价格能最高,但是品质能最好吗?如果不是为了“名”(出名、得名)那我觉得完全没必要争抢;如果不是为了炫耀,我觉得也没多大必要;可能有人是为了“送礼”,送给达官贵人,那是说不清的事(谁知道送出去的是否茶王xx)…伴随着茶王的暴涨,周边古树茶身价倍增,随之而来的是普洱茶火火火,上山抢茶的人越来越多。
在我看来,茶是要用来喝的,所以好喝且有性价比最重要。毕竟茶脱离不了是农产品的本质,一斤每年可以生长出来的农产品价格几万几十万?价值与价格如何匹配?有点荒谬,可能是我狭隘了…在这狭隘的束缚下,我认为冷静是最合理的选择,好喝不贵是最终目的,所以这些年我们都是错峰上山找茶。
缺点是1、赶不上上山潮曝光期;2、赶不上朋友圈的晒照期;3、蹭不上寨子里拍卖的热潮;4、赶不上优点是1、没有哄抬价格的氛围,可以有“砍价”的机会;2、没有人来人往一片繁荣的躁动,茶农更有诚心出售的意愿,3、过了高峰期,再好的茶不卖出去放在山上就能一直是树叶,所以会有捡漏的机会。有人会说,上山迟好茶都被买光了,事实证明山上的茶每年都会有剩余,供求关系其实并没有那么紧张?(懂的自然懂)。到后面总会有人将就卖掉。别说卖茶了,当急需用钱的时候,有人甚至把自家茶叶地出售…
有好茶,价格也相对便宜后,如何把茶做好?有人只要便宜,有人要好还要便宜,也就是说一千个人眼中有一千个哈姆雷特,做茶也是一样,每个人对好茶的“标准”完全不同,出发点不同,出来的结果自然也就不同。不同人内心的坚守不同,认知不同,这是决定了是否能把茶做好。大家都知道,市场有人专门挑山头喝茶,非老班章不喝的大有人在;看到棉纸不是冰岛老寨味觉打不开的也并非少数;没有一个好故事当背景,食之无味的群体更是神奇,也不知道是不是把故事当下酒菜?
做茶的人会读消费者心理的也是大把,在这样的认知环境下,彼此迎合相互满足,内心早就不追求真品质,更无真标准,如何能把茶做好?身正影子斜不,同时,心斜身子也会歪。
恕我这个人倔、轴、不拐弯,我们在没有上山之前、或者没有确定好原料之前,不接受预定,不提前确定山头。毕竟有主观思想一定要做哪哪哪的茶时,那就容易为了完成任务而下决定,冲动的决定难免会将就,最后导致品质下滑,跟不上性价比。正常来说在一个区域找不到合适的原料,我们就会放弃这个山头,换地方继续寻找。亲自上山的目的是什么?自然是为寻好茶,否则何必麻烦?市场很成熟,源头很清晰的情况下,做茶的人认真一些、再认真一些,把茶做好那是必然的,更何况茶人圈子里懂茶的不在少数,把茶做好才是一个茶人的使命。唯有如此,方能从容,唯有如此,方能不辜负用户的信任。如今,短视频张嘴就来、直播自我砍一刀、动不动亏钱为粉丝的危难关头,我提议大家为品质喝茶、为真好喝而喝茶,回归好茶的本源;而不是乱哄哄的董事长补贴、茶能养鱼茶能给鱼治病、想卖贵一点就说是1000年古树,想卖便宜点就说是100年古树,这不是纯属扯淡吗?多么期待,卖茶、卖好茶、喝茶、喝好茶的环境能好一些,简单一些,直面茶一开始的时候,我就落实直面原产地,还原茶本真,提倡简单,因为简单更高效。做茶、喝茶、存茶都离不开核心——品质,故而,把心放到茶本身,调动味蕾的敏感度,享受真好茶的滋味才是根本。
我很希望自己花心思为大家找来的是异常出色的茶,而非绝美文案、高大上的图片、精彩的故事。
回过头看我们以前做的茶,比如说麻黑、比如说一扇磨、南迫、坝卡囡大树等等,现在再拿出来喝,都表现优异,这是时间的见证,结果会说话。
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