圣沃尔夫冈湖||旅欧漫笔之三十五
先访维也纳,再游布拉格,走走停停,吃吃喝喝,已有几天了,小张司机征询我的意见,要不要到斯洛伐克看一看。这斯洛伐克与捷克原是一国,应该景色差不多吧。我用这样的理由婉拒,实际上是掩盖我的疲惫。古人说得好:梁园虽好,却非久恋之家。小张司机猜得到我的心思,于是顺从地安排回程的事。
途中,他们要转道去潘多夫,那里有闻名遐迩的大卖场,以售卖临近保质期和微有瑕疵的名牌产品吸人眼球,像我这样的老抠门儿,买不买在其次,看一看会感兴趣。小张司机一定是这样的设计。但事有不巧,经领航员查证,由于是周末,潘多夫卖场关闭,休息,不能成行。
还是为解除我的疲惫考虑,小张司机的车驶向了奥地利的一片湖区。他陆续介绍着第一个湖名叫阿特湖,第二个湖叫做蒙德湖,第三个湖是圣沃尔夫冈湖,再往前走,还有两个湖,也算五大连湖了。我们就住在第三个湖边吧。好的,从布拉格出发到布达佩斯,要六七个小时,中间应该休息,住一夜最好。我为他这个司机这样想,他为我想则是找寻一个风景优美处,所以,这圣沃尔夫冈就是最佳歇脚地。
这片湖水,与我之前看到的巴拉顿湖、新锡德尔湖有所不同,前者湖岸平缓,显得湖面辽远无际,是一种开阔的感觉;而圣沃尔夫冈湖处在高山环抱之中,加上当天风大浪急,拍岸作响,感觉到的是壮阔。
湖岸边零落着几簇村庄,有渡轮来往穿梭,乘客们上上下下,有村民也有游客。追随渡轮的是一群水鸟,翻飞起落,偶尔为争食打闹、鸣叫。野鸭子三三两两,自顾自地游弋,时不时潜进水里,尾羽朝天且左右晃动,一定是捕到了大鱼而难以控制。更大的鱼在岸边,我从栈道走有很大声响,它们并不惊慌,依然故我地或觅食或悬停,似乎是一种“其奈我何”的挑衅。我把大鱼指给小张司机看,他说欧洲人不热衷于吃鱼,原因是嘴懒,不想有吐刺、择刺的麻烦,所以,捕鱼的人很少,鱼大就不稀奇了。至于那些垂钓者,钓的是情趣,又或者钓的是寂寞。享受过程,志不在吃。
我们租住的是带有凉台的房间,凉台上设有一张桌子两把椅子,夕阳西下,可享一襟晚照;夜色朦胧,可见一湖渔火;湖风吹来,有秋叶的飘落,响在屋前屋后、屋左屋右,夹杂着秋虫唧唧,此唱彼鸣……端的是满耳秋声。
次日清晨,旭日还在山后,但霞光透过来,洒在湖面上,金丝金鳞,漾起一湖波动。十几面风帆轻快地追逐,争着迎接朝阳似的——那是一支水上运动队伍在训练,透过眼帘进入心田的是活力满满。渡轮开过来,几个在这里酒店工作的男女下船,猜测是为旅客们准备早点而来。趁这段时间,我重访昨天见到的前边那座船屋。此屋全是木板条搭成,风剥雨蚀,黑黢黢写满古旧;船在屋下,屋门半开,浪涛涌来,噗噗悾悾大响,透出许多神秘。此时在晨光中看过去,船屋半染山林秋色,半吹湖水金风,似旧不朽,似静还动,何等诗情画意?美极,妙极!
早餐时间到,当然是西餐,自助,店家大方,可选择的食物丰盛、美味也就罢了,偏偏还提供了一位服务员,那叫一个热情,热情得能融化每一位顾客的整个身心。进店者先是一个问好,然后选择性的握手,选择性的拥抱。原来我以为她拥抱的是熟人熟客,等到她拥抱我们的人时,才确定那是她的礼貌。微笑更是基本操作,有时还夸张的大笑,感染整座餐厅。有这样的热情、开心的服务,顾客不来照顾生意是傻,店家不挣得盆满钵满都没有天理。不过,您可以猜想,她到底是服务员,还是店主呢?
说起店主,挺够意思,院左的一棵苹果树由绿转黄,苹果挂满一树,正是采摘季节。店主不独享,客人随便摘,而且准备了带弯刀的长杆,免去爬树之累。我以为这就是广告;广告不必真人秀,也不一定请名人,自有新意最好。闲话。
吃饱喝足,上车前再望一眼圣沃尔夫冈湖,想起类似的两句诗:在此揖清芬,河山留胜迹。
2024.10.17