醉在乔伊斯||旅欧漫笔之三十二
与巴拉顿湖相去不远,有一片水域,位于匈牙利与奥地利边界,所以就有了不同的名称,匈牙利称它为千湖,设立了千湖国家公园;奥地利叫它新锡德尔湖,打造的是一个休闲观光的好去处。
小张司机自称乐水,把我们的第二站安排在奥地利一侧的民宿,距离新锡德尔湖湖水步行只在半小时路程,我们开车过去用了十分钟。放眼望去,湖水广阔,有几艘钓船点缀其中,白帆点点,营造着灵动。湖岸边芦苇摇曳,几声水鸟鸣叫,蕴含了无限生机。停靠的一大片游艇,证明当地人的富足与情怀。
当然,小张司机的目的不止于此,还有更多的追求。
这间民宿是他们考察并住过的,硬件设施够得上四星级(我以为),环境也很幽静。它旁边高耸的教堂,证明这里是周围地理与建筑的制高点:欧洲人都这样规划,不允许任何建筑物超过教堂高度一一小张司机为我们补课说。
其实我还没谈到重点,小张司机介绍说,这间民宿是原来的红酒作坊改建的,三层楼房用作客房,总共十八间,有的还是单人间。小众小规模。楼下的地库是酒窖,在餐厅地面的中间有意留了一扇圆形窗,透过可以踩踏的玻璃,可以看得见地下室内一排排橡木桶,桶内当然是装了葡萄酒。
小张司机说,民宿的主人大概是几代人做酒,有些积累才建了这座楼房,以及家人住的别院,而近年来兼营旅店,证明着主人的商业头脑灵光,毕竟旅游在世界范围内已经是主流消费选项。
停车在楼下,带了行李办理入住手续时,着实令我喜出望外,店主人不问青红皂白,先是给我们每个人倒上一杯葡萄汁,大大的高脚杯,四杯倒光了750毫升的一整瓶。微笑着送到手上,妥妥的盛情款待的态度。
如果说刚才停车就已经闻到了酒香,怕被你笑我酒鬼的嗅觉,但请你不要忘记,酒作坊与民宿是一体的,除了酒窖,还有生产、加工的一道道工序,我亲眼看到了一辆叉车从地库里开上来,去倒了一箱水,那也许是清洗葡萄或加工机器的废水,叉车过后,一路葡萄的芬芳。
我是说,从屋后的葡萄种植园,到院子里的葡萄篱笆,以及葡萄酒的加工与储放,无处不在的酒香时时刻刻飘荡。哪怕是酣睡的梦乡,都会无孔不入地沁肺润腑。酒乡即醉乡,不醉枉负了秋光,更负了肚肠,我们品尝了店主人热情推荐的、当年新酿的、自认为最好的两款葡萄酒。小张司机强调,喝葡萄酒,入口后先用舌面把酒拱向上颚,溢向两腮,走唇齿,入喉咙,动作要慢,且可重复,让口腔的味蕾全部绽放,才能切实感受酒的品质。看来,即使手握美酒,如果品尝方式不当,也难领略酒的纯真与醇香。
对了,在这里点酒,是自己到酒柜里任意挑选,选中了在旁边的笔记本上记下房间号,离店时一起结账。喝剩下的酒在瓶子上贴上房间号,下次取用。如果有人忘了记账,白喝了店里的酒,据说店主人也不追查,想必是“自留地的出产,随他去吧”的心理。
如此特别之地该有个名字吧?有的,它叫乔伊斯。
喜欢外国文学的人会记得乔伊斯这位作家,他的《尤利西斯》作为意识流小说的代表作,被誉为20世纪百大英文小说之首,并被奉为20世纪最伟大的小说,大红大紫了半边天。可是我没有跟风潮的习惯,越是炒得热闹越是不肯读,所以,这部小说到底写了什么,恕难奉告。
我记住了乔伊斯,一个奥地利的乡村,几十户人家,几乎家家都有酒厂、酒窖,每一丝秋风里、每一片落叶中都浸润着酒香。我们下榻的,只是其中兼营旅店的一家。
离开时我们没有忘记带上了他们酿造的、招待过我们的、酸酸甜甜的一箱葡萄汁,以此报答店主人及其产品的纯真。
2024.10.3