佛陀说:要好好说话

文化   文化   2024-09-25 06:30   河北  

善护口业:当说善语,当行软语

乡下人把骂人、说脏话叫“喷粪”。被骂的人,自然要他闭上“臭嘴”。佛家建议人要管理好自己的语言,好好说话,“舌灿莲花”、“口吐莲香”;即便批评他人,也不使用言语暴力,不说粗粝语、杂秽语。

好好说话,是有功德的,哪怕只说了一句。

南传佛教巴利圣典《小部》“饿鬼故事”中,讲到古代有位名叫南达嘎的将军,他是频伽罗国王的手下。南达嘎将军持有邪见:认为没有因果报应,做善业没有善果报,做恶业都没有恶果,人一死就一了百了,什么都没有。

佛陀把这种邪见,称之为“断灭论”。

南达嘎死后,投生到鬼道。他女儿以父亲的名义供养一位阿罗汉食物,并把这个功德回向给父亲。

前世为“南达嘎”的鬼道众生随喜了这份善业,随口说了声“善哉”。因为这一句“善哉”的力量,这位曾经的“南达嘎”享受了半年之久的天人之乐。

一句“善哉”,就能带这么大的善果!如果天天好好说话,那福报有多大?!真可以说不可思议啦。

然而,如果不好好说话呢?

如果一个人已经习惯于不好好说话,他恐怕意识不到:首先,不当的言语,会给他人制造出很多痛苦。

其次,不好好说话,与他个人的未来息息相关,会感召来相貌丑陋的果报。就像《小部》经典“饿鬼故事”部分的“郁婆利品”、“摩陀鬼经”中记载的那样。

一天,某人已经投生到鬼道的小老婆,突然出现在那人的大老婆面前。

大老婆壮了壮胆问“她”:“你如此消瘦,筋脉突出;如此丑陋,嘴唇外翻;光着身体站在我的面前,你是谁?”

那个鬼道众生说:“你跟我在前世的时候是情敌,我叫摩陀,你叫迪莎,因为我造了恶业,所以我投生为饿鬼众生。”

大老婆问:“你做了什么样的恶业,导致了投生到饿鬼界这样的不善果报呢?”

那个鬼道众生说:“我做人的时候,容易发怒,脾气粗暴,出于嫉妒,喜欢欺负你,时常说一些粗恶语……就是这些恶业,让我投生到了饿鬼界。”

……

援引佛典中的故事,并非只是为了劝人向善,劝人好好说话。

人人都想生活幸福,在面对选择时,普通人的出发点是对自己好;善良者的出发点是能对自己好,也能利益他人;菩萨的出发点是为利益他人,不惜牺牲自己的利益。

有时,说一个人坏,往往因为他做选择时,会损人利己;说一个人蠢,则是他擅长做既损人、又不利己的事。

这两则故事告诉我们:不好好说话,既损人、又不利己;好好说话,则能自利利他。

就像乡间俚语讲的,会说话的人,口生玫瑰,不会说话的人,口生蒺藜。每每送人玫瑰,时时手有余香;处处种植蒺藜,恐怕总有扎自己脚的那一天。

老俗话讲:会说话,当钱使。这句话,测其渊源,恐怕出自《诗经》中的“无言以雠,无德不报”——不好好说话,就不会得到酬谢;不施德于人,就不会得到报答。

什么是修行?净慧长老说:修行就是“信仰佛、法、僧三宝,勤修戒、定、慧三学,息灭贪、嗔、痴三毒,净化身、口、意三业。”净化身、口、意三业,就是做好事(身的修行)、说好话(口的修行)、存好心(意的修行)。

佛家讲因果,你给予这个世界的,也将是这个世界给予你的。《孟子》说“出尔反尔”的本意,同出一辙。

历史有时是吊诡的。“出尔反尔”,现代语境中,已经成为“反复无常、说话不算话”的替代语。然而,其原文:“戒之!戒之!出乎尔者,反乎尔者也”,说的却是:你给予他人的,也将是他人给予你的。

不好好说话,福报会从嘴里漏掉。为了对我们自己好,还是学着好好说话吧。

以文弘法,写作不易,读后受益,请赞1.0元。

行愿者之歌
分享传统文化中的真、善、美、喜。——马明博(作家、文人画家、禅文化学者)
 最新文章