去首尔,喝一杯文学与诗意的咖啡

乐活   2024-08-08 17:56   四川  

从江南区入住的酒店窗户望出去的首尔


这次去首尔,还是住在江南区。从预定的酒店房间窗户望出去,有首尔的一个城市影踪:绝对都市化的、干净的、又带有别样的风貌——这是旅行必须获取的一种视觉感知,由视觉可以引发情绪的变化,进而产生更多创作的联想。



朋友说,住江南区就好了,我赞同。



1.


江南区小巷子里藏满了有意思的餐馆


晚饭后,在江南高高低低的街巷中穿梭


都市风景画里,藏着市井的快乐。除了交通的便捷,簇新宽敞的酒店配套,还有躲在主干道后面街巷中的很多咖啡馆、面包店、餐厅,满足了旅行的日常所需。夜晚从一日疲惫但也让人兴奋的旅行中回到江南区,随意就可以走进这些高高低低的巷子中,吃一家熟悉的西式创意料理,或者是用啤酒搭配韩式烤肉,感受大快朵颐的乐趣。


以吃食的快慰来弥补夏日暴晒和暴雨后的一种小怨愤,倒也是未尝不可的。朋友预定了狎鸥亭洞(압구정동)的一家米其林二星餐厅:Jungsik。据说位置很难订到,全凭她的运气和人品,尽然可以在这里度过自己的生日,首尔还是敞开了双臂,给我们带来惊喜。



狎鸥亭洞真是很posh,熟悉的潮流与时尚品牌店铺林立,小巷子也充满风情,傍晚的巷子尽头有一团晚霞的云朵。


Appetizer:按顺时针顺序吃



Jungsik以韩式传统的风味和料理作为创意菜肴的一个基础,结合了韩式传统的Kimchi(韩式泡菜)、Gimbap(紫菜卷)、Bibimbap(石锅拌饭)等,将之与西方的烹饪理念做碰撞,以期产生出崭新的味蕾火花。韩国主厨林正植(Yim Jung-sik)曾在纽约的米其林二星餐厅Aquavit展露才华。他是当下韩国星厨的代表人物之一。目前,林正植在首尔和纽约都开设了自己的餐厅。


非常喜欢以韩国的Gimbap作为灵感的这道菜


Gimbap有点让我上瘾了


用不同口味的Kimchi搭配烤制的牛肉


可以说这是一道升级版韩国冷面,并不惊艳


鳟鱼,汁水是精华


这菜叫啥?我都忘记了


从前菜到主食,菜品的呈现和口味,都属于渐入佳境,靓丽优雅。偶尔带来一种清欢的调子,Jungsik的菜肴给我留下了深刻印象。不过,course by course吃下来,Kimchi与Gimbap作为点缀和味蕾牵引,确实是Jungsik的亮点,反而主菜的牛排显得有点普通了。“在地化”确实才是Jungsik的一个卖点和强项。但吃到甜品,又似乎扳回了一局,很乖张的呈现,但味道很中和,继续精致又精彩。



Jungsik还为过生日的朋友送上了一个特别的生日蛋糕。新岁,祝愿她收获更多人生智慧与爱。


看起来很奇怪的甜品之一,但口味非常中和


侍酒师推荐酒水也是专业的,Jungsik的风貌绝对是国际化的,首尔也从这些细枝末节上为我带来了一种东西方文化的交织与融合——这是首尔的一个现代轮廓,在细品咀嚼中让我欢喜。



2.


从江南区坐地铁一路跨越汉江,来到弘大。住在首尔的朋友带我去他的理发师那里理发,顺道逛了一下弘大。


如果说江南区整体上体现了首尔的一种现代感,年轻人扎堆的弘大,则更像是一个青年潮流文化聚集的熔炉,硕大的弘大区(连接着细密多支的不同街区)因为有弘益大学存在,更为多元、热闹。


很喜欢汤唯


我站在主干道与一个巷子交界的地方,抬头仰望广告大屏。汤唯代言的广告上演着。像汤唯这样带有清爽面相的女明星,真是深受韩国人的热爱。就像我看的韩剧《毕业》中,女主演郑丽媛,她真的和汤唯有点挂相。在弘大的主干道上能看到韩国知名潮流电商品牌集合店:MUSINSA,以及它的复线品牌:MUSINSA Standard——它被称为韩国的“优衣库”。



今次MUSINSA Standard为韩国的奥运代表队设计了出场礼服:浅蓝色带有腰带的西装。它们被摆放在进店一侧,最为显眼的位置。MUNSINSA Standard的黑白灰极简颜色,确实映照出了一份非常韩国式的穿搭审美。我买了一件深灰色做旧T恤。



弘大街区里有更多的创意咖啡馆、小型local食肆。我无意间还发现了我在巴黎玛黑区曾经吃到的一家法甜:Yann Couvreur。好几年前,在巴黎可是一个热闹非凡、备受推崇的法甜品牌,没想到在首尔弘大,我又遇见了Yann Couvreur!首尔真有趣!


在首尔重遇了法甜Yann Couvreur!

图片来自IG:@yanncouvreur_kr



我在弘大的一家规模不算小的美式复古地铺里闲逛。店主操着熟练的美式英语和外国客人寒暄。这些堆积如山的vintage服饰,包括我熟悉的Ralph Lauren、Carhartt、Lee等等,表达了年轻人对于美式休闲文化的崇拜,这样的文化面貌也完整地融入了韩国青年潮流文化风景中。



3.


Kukje Gallery


第一次去景福宫附近,目标是打卡韩国知名国际画廊:Kukje Gallery。1982年创办至今,它一直是韩国画廊中的领军人物。目前,Kukje Gallery分别在首尔和釜山开设了两个画廊空间。这两年,我在香港巴塞尔艺术展光顾过Kukje Gallery,作为韩国非常厉害的现代画廊,他们代理的国际艺术家及其作品也很牛逼,比如有已故法国女艺术家Louise Bourgeois、美国雕塑家Alexander Calder、印度裔英国艺术家Anish Kapoor、曾创作了Prada Marfa (2005,艺术家在美国德州的沙漠公路边建造了一个虚假的Prada店铺)的艺术双人组合Elmgreen & Dragset等等,更别说让我打开了去认识韩国当代艺术家的大门。此次终于可以去首尔的画廊空间看看了。



K1空间里的特展:SUPERFLEX, Fish & Chip


首尔Kukje Gallery一共有三个展示空间,分别标注为K1、K2、K3。遇到两个特别展览:SUPERFLEX, Fish & Chip;Candida Höfer, RENASCENCE。


韩式老宅里的当代艺术作品


K3空间的建筑颇有概念性


在K3展出的SUPERFLEX特展第二部分

一路看下来,以传统韩式老宅为展览空间的建筑很有意思,蜚声国际的艺术家作品陈列于此,带来跨文化的对话。K3空间更现代,建筑外观颇具概念性,是典型的画廊样式,但整体容量不大,属于小型画廊空间。


特展,Candida Höfer:RENASCENCE


Candida Höfer:RENASCENCE


在K2观看Candida Höfer展览《RENASCENCE》的时候,忽然看到户外银色的LOVE雕塑作品,由美国波普艺术家罗伯特·印第安纳(Robert Indiana)创作完成。我在其他地方看到过Robert Indiana的红色LOVE雕塑,银色这尊还是第一次见到。阳光投射下来,风动带来绿叶摇曳,于静谧中涌动愉悦之感,它和室内呈现的Candida Höfer的摄影作品似乎形成一种互相凝视的效果(是对时间和空间的凝视):时光在此刻仿佛静止了,带来思考的瞬间


Robert Indiana雕塑作品:LOVE


首尔Kukje Gallery还将艺术和生活方式做了结合。在K1开设咖啡馆;二楼开设Fine Dining餐厅;三楼设立一个艺术健身康体中心,不同空间邀请不同艺术家合作,将艺术作品呈现于此,品味卓然,灵动不已。



Kukje Gallery所在的街区还有一些画廊,水准都很高,品味不错,值得一起逛逛。相邻的Barakat Contemporary也是首尔一个颇为知名的当代艺术中心,画廊常年举办很有个性的艺术展。



在Barakat Contemporary看了一个更为年轻和Z世代的艺术展:Blue Desert Online。就在Barakat Contemporary户外,有一家精致的Aesop伊索门店。


Aesop门店和画廊为邻





4.



如果在首尔,要选一家我非常想去的咖啡馆,一定是Anthracite Coffee Seogyo(望远店)。它拥有庭院与绿植,三层楼体量吸引人心。


Anthracite Seogyo店拥有一个庭院


Anthracite Coffee获得过亚洲精品咖啡排名第8的殊荣,手冲咖啡果然让我喜欢。虽然Anthracite在韩国的首尔和济州岛已开出了好几家店铺,但这家Seogyo店更像是一个“咖啡美术馆”或者“咖啡庙宇”。



现代韩国人善于视觉设计和陈列,烘托环境和氛围。Anthracite Coffee望远店就是一个绝佳例子。走进咖啡馆所在的庭院,能感受到一种静谧且禅意十足的能量。我们在一大早开门的时间抵达,仿佛Anthracite都没有彻底苏醒。进门玄关处摆放着石头,像是故意制造出一种入门仪式感,确实很Zen。




一楼也有一个咖啡吧台,估计人多的时候,一楼和二楼的咖啡吧台都有咖啡师驻场冲泡咖啡。一层的一个小房间还是一个小小的画廊,墙上的画作很是清净。继续探索,发现三层楼的空间都给人一种斑驳,寂静无言之感。二楼和三楼都可以眺望户外的庭院,三楼还有小小的露台区域。室内设计更是去掉了过度装饰,以一种内敛又深沉的色泽作为咖啡馆的主调。



这让我想起“Anthracite”这个名字本身就是指的“无烟煤”,低调、深沉,仿佛是岁月燃尽后带来的一次升华和涅槃。VI设计也延伸到了Anthracite咖啡豆的包装上。我初见,就非常喜爱。


每一款咖啡豆的包装都让我喜欢



除了视觉、设计、环境氛围让我喜欢,Anthracite的咖啡豆,几乎每款风味都取自一位文学家或者诗人,让Anthracite Coffee充满了一种文学性。比如我尝试的William Blake深烘豆,William Blake是英国浪漫主义诗人。在Anthracite的每一款咖啡豆的包装背后还引用了相关文学家和诗人的作品。(虽然是韩语,我借助翻译软件略知一二)


依靠翻译软件阅读包装上的文学引言,摄影:Chris



在侍者为你端上一杯咖啡的时候,也会附送一张纸条,纸条上写了“请低声交谈”。没有喧哗与骚动,在Anthracite Coffee望远店坐下来,内心有一种沉静感。就像是这款名曰“夏目漱石”的咖啡豆,设计师引用了日本近代小说家夏目漱石在他的小说《其后》中的语句,“在夏雨倾盆的日子里,一位清秀的女人拿着百合走进大辅的家……”仿佛让人闻到“百合花”的香气。


手中一杯咖啡,脑海里已是文学词句的翻滚流动。



首尔真有趣。但是,有趣是因人而异的,也和旅行中的个人体验紧密相连。


我的首尔,不一定是你的首尔……



Jungsik Seoul

📍 11 Seolleung-ro 158-gil, Gangnam District, Seoul

(用餐需预约)


Musinsa Standard Hongdae

📍 B2-2F, 144 Yanghwa-ro, Mapo-gu, Seoul  


Yann Couvreur

📍 23 Yanghwa-ro 21-gil, Mapo-gu, Seoul


Kukje Gallery

📍 54 Samcheong-ro, Jongno District, Seoul

https://www.kukjegallery.com/


Barakat Contemporary

📍 58-4 Samcheong-ro, Jongno District, Seoul


Anthracite Coffee Seogyo

📍 11 World Cup-ro 12-gil, Mapo-gu, Seoul



撰文、编辑:张朴

除去署名外摄影:Ethan、Sophia


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我是张朴,写字的我,翻译的我。
挪威奥斯陆大学媒体学硕士,曾供职于伦敦BBC中文部、美国驻华使馆。
全职写作,旅行人生。

《孤独要趁好时光》(我的欧洲私旅行,2012);《香港的前后时光》(内地与港台版,2013);《仿佛,一场告别》(和光影记忆相关的旅行,2014);《而我只想去巴黎》(巴黎城市与文化影踪,2019);译著《流动的盛宴·修复版》(欧内斯特·海明威著,2020)

张朴好时光
这是一个关于美好生活方式的平台。主理人张朴,留学北欧,游历欧美各国,出版文集。这是美好品味的秘密花园,这里有我的旅行,住的酒店,爱的艺术话题,让我们穿得漂漂亮亮去旅行,人生总有大智慧!
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