你可知道,湘菜小炒黄牛肉落地广州还分部位处理。
一旦吃过,就想赖在这儿不走了。
白天鹅宾馆·玉堂暖春
朋友请客,亲自提前一小时来等位。
常在江湖走,难得有一见如故的朋友,但这顿饭还因为白天鹅的玉堂暖春,“白月光”也熬成了“朱砂痣”。
有人听说今天我们要吃玉堂春暖,评价是“一碗白粥都好喝”。
在我喝完这里的白粥后,传言得到确信。
米细到让“细腻”这个形容词具化,仍有新米的生气,带有淡淡柴火香。
叉烧用玫瑰露酒和海盐上桌前灼烧,配上撕碎的酸藠头,再来一口普洱,如此高的品质,威胁我即将拉的觅食期待。
糯米饭咸口儿,腊肉咸香是随着糯米的韧性在齿间咀嚼时放大的。
菠萝包和任何一款广东香港餐桌上刚出炉的菠萝包并无二致,咬过才知道酥软和内里的叉烧能够如此互为衬托。
就像我这样看似平平无奇,其实内涵无敌。
三道甜品化为两极。
陈皮炖梨、银耳莲子羹占据了广式糖水极致的清甜,芝士蛋糕双皮奶占据了西式风味极致的浓郁,为这顿饭划上的句号,也可以揭开本人移民广州的序幕。
但来了这里,所有达不到两眼发光的都是不合格。
比如烤乳鸽和豆腐乏善可陈,宫爆虾有凸显虾的鲜脆口感、可惜输了海鲜的清甜;白斩鸡大家评价很高,在我这里就众口难调了;沙琪玛期待太高,尝过之后只能好过徐福记。
新斗记
“新斗记”,无处不在的标幅写的是香港“总店”米其林。
当米其林来到市井,图的应该是多开一家店、释放品牌的边际效应。
环境和服务的成本缩减后,体面和讲究也就成了嘈杂和便利,只有菜式的创新、菜名的预期、食材的主旋律还带有香港米其林总店的印记。
那就不要带着对星星的期待了。
这就是下班约team来吃个工作餐,闺蜜之间八卦一下谁谁谁又发生了什么事情,甚至不能成为相亲的场所。
市井是属于发小的、夫妻的、父母与孩子的,只有熟稔和默契、嫌弃和耳语,才能和鼎沸匹配。
鼎沸的不仅是人声还有室温。
当然不适用于相亲,
也不适用于其他一切发生于陌生人之间、却想要编织美好未来的场景。
后者需要关联美好,才能编织庞大的梦。
松茸黑豆腐(好吃)
橙皮乳鸽(还行)/咖喱虎虾(还行)
樱花虾和牛鹅肝(不建议点)
惠食佳
于广州土生土长的蔡蔡有着葡萄牙血统,巴掌脸,棱角分明,是我认识的人里唯一一个正儿八经的混血儿。
和张爱玲写的葡萄牙混血乔琪乔不同。
后者是渣男。他却专情。
他爱喝酒,喝过一巡褪去一层铅华。
铅华洗净之后都是他的血泪感情史。
不管是北京还是南京,都有他的酒后故事在江湖流传,传的都是他和同一个人的爱恨情仇。
没有喝酒的时候才是我敢见他的时候。
酒醒的他,不管是之前在香港的下午茶、还是上海的美国餐,都热情周到、豪爽买单。
前几天,他在朋友圈发现了我人在广州的蛛丝马迹,提着网红华夫饼和好酒上门,还在今天特别安排了这家米其林,热情周到、豪爽买单。
店有30年,菜是潮汕系,煲仔饭颗粒分明、腊味浓郁;石斑是临时加换的菜,时价不菲,点单的时候他眼睛都都不眨一下;雪花牛肉厚切,被大蒜煲出浓郁的肉香,弹牙的肉飙出肉汁,咸香也就连绵不绝;蚝烙煎薄薄的一层,尽可能做出了妙脆的口感,生蚝和鸡蛋杯热油烘出的氨基酸,直接唤醒我基因里对蛋白质的热切。
菜式不能算丰富,但每样都分量足、排场大,分明透着蔡蔡的实诚。
我一直嘱咐不能再吃了,他才作罢。
整整两天,没有酒精的时候,他对那个人只字不提。
而我呢,爱或离开,都下不了决心。
我从前喝酒,好像也从未如他这般把自己彻底交付出去过。
对人是这样。
对哪里生活也拿不定主意。
缘起缘灭,一念之间,散就散了。
从这一点上,我是羡慕他的。