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这次静冈之行只提前预定了一家餐厅——Simples。为何是它?只是因为好定,不用两个月前就瞄准时间在omakase上抢位置,拜托,我提前一个月买机票都很忐忑了。
翻了翻多年前写的日本推文,多是一篇写一家餐厅,其他旅行情节几乎都被忽略了。似乎才开始真正意义上“游日本”。
Simples并不在车站步行可到范围,虽说离静冈站才7公里,对比日本城市的规模,已经算是在远郊了。
我们选择搭路线巴士前往,穿过安倍川后,要经过一个驿站小镇“丸子宿”,在历史上,该处曾是东海道有名的宿场。
江户时代,这附近出产优质野山药,日本料理里喜欢把山药磨成泥吃,曾经长途跋涉的旅行者认为山药泥有增强体力的作用,于是,丸子便诞生了一家餐厅“とろろ汁の丁子屋”,创业于1596年,有四百多年历史,大画家歌川广重的浮世绘版画中也出现过此店。
如今,这家以山药泥汤为招牌的店铺仍旧存在,就在巴士的沿线上,已成为静冈县的有形文化财产。
现在常见的山药泥吃法是搭配乌冬面、荞麦面,比如月见山乌冬面,就是生鸡蛋+山药泥+乌冬面。
但とろろ汁(山药泥汤)则是把山药磨成泥后,和味增还有高汤混合,变成浓稠的汤汁盖在麦饭上吃。日本料理中的山药不管怎么做,总逃不出滑溜溜的口感,甚至连とろろ(tororo)的读音都颇有其神韵。
其实山药在日语里叫山芋(やまいも),而山药泥却完全变成了另一个单词とろろ,初学日语的时候觉得很奇怪,明明是同一种食材的不同形态。
中文会在后面直接加个“泥”,日语的“萝卜泥”也有异曲同工之妙,叫大根おろし,在萝卜后面加上“研磨”一词作尾缀。
大概山药泥真的是很特别的存在吧。
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离Simples最近的公交车站是“吐月峰骏府匠宿入口”,下车后按导航方向走,先经过一个颇有艺术气质的建筑群。
从外面瞟了一眼,好精美的地方,和风庭院,又有现代气息的艺术装置,距离吃饭时间还早,正好去逛逛。
原来这个骏府匠宿是日本国内最大级别的传统工艺体验坊,有陶艺、印染、木工、竹艺、模型等不同分区,花2000日元左右就能体验。
里面附带餐厅,周边还有关联的民宿。山里空气清新,环境好又陶冶情操,比起满为患的主题乐园,还花不了几个钱。
恰逢星期日,有不少带孩子的家庭开车前来,作为周末亲子活动。
后来才知道,餐厅前菜用的盘子,正来自匠宿 漆作家“藤中知幸”的出品。
但话说回来,若不是定了Simples,就不可能偶然路过这样一个好地方。哪怕知道,也决不会特意前来,顺路的偶遇才是惊喜,还有种赚到了的心情。
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Simples做的是西班牙、意大利料理为基底的创意菜,当然,原食材几乎都来自日本,甚至是隔壁村的牛奶、附近山上种的桃子、藤枝某农家的全粒粉面粉,还有静冈著名的前田鱼店。
套餐16500日元,给爸爸要了个wine pairing不到1万日元(每道菜都有配,甚至有茴香酒),跟价格连连攀升动辄五六万日元的东京相比,几乎不要钱。
粉粉的桃子酸奶冷汤,滴上橄榄油很有gazpacho的感觉。没有强调桃子作为水果的甜味,更突出桃的香气。作为夏日的开胃冷汤,清新,又有时令性。
印象最深刻的一道枪乌贼,鲜度和熟度都是要细微把握的关键。
绿绿的酱汁是葱姜油,乌贼须烤到微焦,乌贼管部分呈半透明色,带一点粘牙的软糯感,好像在吃一块咸鲜口、海水气息满满的胶质果冻,酱汁对风味有明显加持。(这就是去餐厅吃饭的意义啊,我只会白灼和爆炒)
菜单里海鲜占多数,很合我胃口,除了梭子鱼、金目鲷、刺鲳,还出现了江浙人熟悉的梭子蟹。
相比我们家常的葱姜炒,Simples的梭子蟹是微带透明的半熟程度,蟹的甜味会更突出,不过妈妈还是略难接受(在她眼里生就是生,熟就是熟,半生不熟最可怕,后来她的牛肉也特意关照烤全熟了)。只能说人对食物质感的惯性很强大。
甜品蓝莓派惊艳,刚好出炉,切开每人分一小块,浇上蛋奶汁。
蓝莓也是静冈产的,虽然静冈是水果大省,但蓝莓毕竟属于小众的本土产水果,不禁让我好奇果子原本的味道。点缀的绿色薄荷嘛,侍酒师往我身后的花园一指,“就从院子里摘的”。
菜单里也有十分吃不懂的,比如刺鲳别出心裁地搭配了炖猪脚,一堆剁碎的胶原蛋白垫在蒸鱼肉下面,看着就很黑暗,被我妈嫌弃了。好在我提前说了忌口,我的鱼下面是酸酸甜甜的洋葱和蔬菜。
还有主食柠檬芝士意面,其实当时已经吃到九五成饱了,突然上来一盘酸味极强并伴着奶酪的面食,吃一口胃里下意识的反应是“抗拒”,有点反胃酸。
耳朵里飘忽听到了“来自由比的柠檬”,暗自愤恨,如果是由比的樱花虾该多好。芝士出现这个节点,是最最不该的时刻。
饭后茶点的时刻,Chef忙完有空过来跟大家寒暄几句,聊起来听说我住在泰国,就说:“之前和清迈、曼谷的厨师一起参加活动,清迈有厨师还写了本关于鱼的书。”
“不会就是Blackitch的主厨吧?”我问。
“没错就是他。话说泰国人怎么都会取一些动物之类的nickname?是因为名字太长了吗?”
虽然不知道为啥叫动物,但泰国人名字长可是真的。每次给房东转房租,看着那两串英文字母都发晕。
为了让咖喱出国写名字方便,我特意给他取了总共只有五个字母的名字,尽力压缩到最短。
回程路上又去匠宿逛了会,算好巴士时间走到车站,耳边还留有山间潺潺流水的回声。
“值得为此专门飞一趟”,是米其林指南用来形容三星餐厅的台词,曾经觉得很霸气,现在只会在心里轻轻“哦”一下,嗯,这是与我无关的行为方式,负担不起这样心血来潮的奢侈,哪怕刚好有空位、也有时间。约几年后的一个餐厅位置?现在听来这种事简直天方夜谭。
跟十年前相比,我现在需要几天才能消化一顿fine dining。让旅行回归旅行,那么大餐只是点缀其中的一个小高潮,而非主旋律。可以期待,但不值得耗费太多提前量。
餐厅不是旅途唯一的终点。