如何不租车玩转伊豆半岛,的确令人头疼,在时间有限的前提下,只能尽可能精简。
我们在伊豆的四个晚上,平均分配给修善寺和伊东,各住两晚。
从修善寺到伊东有直达的路线巴士,选择搭乘JR从北面绕一圈,主要是想顺道去热海看MOA美术馆。
结果不巧遇到休馆日,只好临时更改计划,在车站买上伊豆·伊豆高原2日券,第一天下午去小室山,第二天去大室山+城崎海岸。
玩伊豆到底买哪种券,我可是花费了好几个晚上来研究。
哪怕只在伊东区域,还分2日券和1日券,不仅价格不同,售卖的地点不同,能搭乘巴士的区域也不同,完全取决于你的住宿点和要去游览的地方。
如果扩大到整个伊豆半岛就更复杂,有诸如富士见路线、黄金路线、山葵路线等pass,还组合了铁道、巴士、渡轮等不同交通工具。
若毫无规划地乱买一通,只会血亏。就像我之前一篇推文写的那样,日本旅行会惩罚每一个不做攻略的P人,如果要省心高效地玩,那包车是最好的。
伊东片区有伊豆最著名的景点“大室山”,也被称作抹茶山。再往南下,海岸线边有热川、稻取等一串海滨温泉胜地。
既然放弃了温泉酒店的选项,那住伊东市区最方便,星野集团的“界”连开了两家,但高性价比的商务酒店几乎没得选。
后面的楼就是界 星野
最终我们定了很不错的一套airbnb两室公寓,到海边步行5分钟,干净宽敞,有烘洗一体机,顶楼露台看星星和夕阳,房东办公室就在楼下,提前到能寄存行李(最大的问题是没电梯,要提箱子上楼)
好久都没有在日本这样高浓度地观光旅行了,一天半把大室山、小室山、城崎海岸都打了卡,1800日元的两日券也值回了票价。
小室山的形状跟大室山类似,只不过海拔更低、草更短,主要看点在于山顶的海景Café。
因为山顶除了小小的浅间神社,便什么都没有了。Café的饮品很一般,属于光明正大卖风景的地方。
大室山被爸妈评为这次静冈游最高光的景点,因为曾是动漫《你的名字》取景地,在中国游客中超有人气,承包了一大半的观光份额。
不过,要看到太阳照射下绿油油的山,完全拼人品。
行前一周刷小红薯,有的人上山后遇到凄风苦雨、全是灰蒙蒙的水雾;有的人好不容易坐巴士到山下,发现缆车因为大风停运;有的人选错了季节去,结果只看到一片青黄不接的尴尬颜色。
这可比看不到富士山更令人心碎!
我甚至在小红薯上发现了一个专门预测大室山天气的账号,提前一天发出播报。虽然平时不信玄学,前晚还是忍不住打开去看,“根据现在的预报分析,明天大室山缆车将会停运。”
心里咯噔一下,但还是照常早早起床,去赶人潮涌来前的早班巴士。天气晴好,刷了官网后发现缆车正常运行,终于放心了。
不管如何,都比不上我在阿布扎比大清真寺门口吃闭门羹那次。千辛万苦从迪拜坐当地巴士转公交来到门口,才知道是斋月第一天,清真寺关门,饿得前胸贴后背还没地方吃饭。
天气是大室山送给我们最好的礼物了。有人连续几天扑空只能遗憾而归,而我们一击即中,感受到一股深深的宿命感。
日本人有浓厚的富士山情结,把遍布各地相似的山都冠以“富士”名号,叫做“乡土富士”。
京都北部的比睿山叫“都富士”,大室山则被叫作“伊豆富士”,它实际上是一座高580米的死火山,因为被指定为国家天然纪念物,所以禁止登山,只能搭乘缆车上山。
风平浪静、阳光普照,悬空脚的缆车到半山腰会随着风速轻轻摇摆,往远处看可能会恐高,然而脚下都是长长的茅草、舒缓的斜坡,总觉得哪怕跌下去都会被轻柔地托住。
若把镜头拉远到无人机的视角,我们就好像一只只黑色小蚂蚁,在缓缓地往绿草坡上爬行。
山顶就仿佛一只挖空了碗,中间凹陷下去的部分是火山口,周围一圈开辟了散步道,和之前去的鸟取沙丘有几分相似,也是在碗沿上行走。
比起土黄色沙丘,大室山无边无际绿色特别养眼,山顶的草很高很长,仿佛里面随时会窜出来一只可爱的小动物。
想起《挪威的森林》里渡边对绿子说的那段话,“春天的原野里,你正一个人走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它这么对你说道:‘你好,小姐,和我一块打滚玩好么?’接着你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天。”
乘坐缆车的另一种宿命感在于,下山时眼睁睁看着巴士开走,自己却因为大风临时停在半空中,什么劲也使不出。
因错过巴士而意外更改了路线,倒也不赖,去闹哄哄的ガスト吃了午餐,等下一班车前往城崎海岸。
虽说日本是岛国,甚少看到澄蓝的海,上一次遇到不错的沙滩海滨是在世界尽头西表岛。
城崎海岸是4000年前大室山喷发出的熔浆凝成,因此形成了奇特的黑灰色峭壁,前后都有林中散步道,强度不高,碰上好天气是相当舒服的短途户外游。
伊东的夜正如普通的日本小城那样,早早寂静下来。我们去海边吃了回转寿司,回公寓后无事可做,爸爸便在抖音上重温老电影《伊豆的舞女》,山口百惠和三浦友这对佳侣是他们的青春记忆,虽然如今电视里已不会播这些了。
等到我看日剧的年代,山口百惠早已退居家庭,生出皱纹和白发的三浦友和只能演一些老警察、老父亲的角色。
这才发现,他年轻时那么帅,能跨越不同年代的审美,而山口百惠的长相却非常大和抚子。
他们俩在悬殊的身份中偶然遇到,一个是小城的舞娘,一个是来自东京的学生,短短几天的邂逅,爬上天城山,最后在渡口别离。
川端康成的原版小说很多人没读过,但拍成电影后,却把“伊豆”两个字牢牢散播在彼岸的观众心对。
伊东傍晚海边的钓鱼佬
可惜伊豆半岛太精彩了,短短两天根本不够,加上捉急的公共交通。下次带家人去的话一定要包车,再也不想等一小时一班的巴士了。
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