为什么会去Maison KEI 吃饭呢?只是因为这里,什么都没有。
御殿场作为一个千挑万选后的中转站,事实证明,它确实也只能担当这个角色。大部分人住这里都为了去奥特莱斯血拼,我们又不购物,浅浅地逛了一圈,到此一游而已。
两座山间大桥连接东西区,晚上已经起雾,长得仿佛走不到尽头。走着走着,总觉得对面应该是綾辻行人小说里发生密室杀人的馆,而不是灯光璀璨的奢侈品商店。
选在御殿场住两天,也是想借机去趟河口湖。说实话,来日本那么多次,除了东海道新干线上,还没正式见过富士山。
却没料到想看富士山是门玄学,御殿场下了整整两天雨,好不容易搭巴士去到河口湖,天是晴了,却发现不知道怎么玩。
想象很美好,依照攻略去租了电动自行车,跟我们以前踩的自行车不同,一瞪就会开始自动加速,脚踩+电动智能切换。
我和爸爸瞪了几下开始习惯了,妈妈却怎么也不敢骑,公路上没有自行车道,要不挤在细细的人行道,要不就在呼啸的汽车边擦身而过。
尝试失败,爸爸陪妈妈去还了车,我一个人飞速往河口湖边骑了个来回。
这才意识到,单车游的计划多么不切实际,环湖什么的,需要体力和充裕的时间加持。
本来天气不好,哪儿都看不到富士山,既然如此,也是命运。
于是搭电车去新仓山公园和浅间神社,看看经典的樱花、五重塔和富士山同框的取景地。
好不容易爬到最高处观景台,发现坐满了眼巴巴面朝富士山的人,等着前面那片巨大的云什么时候散开。
明明天气晴朗,阳光明媚啊,山在眼前,但就是不出来。
好在对自然风光没什么执念,来过,看不到,那就掉头离开,晚上还有一顿预定的饭呢。
我是前一晚才意识到事情的严重性,我们住在御殿场dormy inn,对于没车的人来说,酒店的位置有些尴尬:
到JR车站2.5公里,只能打车,附近看着只有稀稀落落的住宅区和公园,去哪儿吃饭呢?
关键是JR车站旁边也没什么值得我专程打车去吃的餐厅啊!
然后就在地图上看到了Maison KEI,步行距离,还是个法餐厅,价格便宜又很好定,这不反正也没地方吃饭嘛。
再一查,不得了,本店2020年在巴黎拿了米其林三星,主厨是日本人小林圭,作为亚洲厨师是极其亮眼的履历。
开在御殿场的分店与和果子铺“虎屋”联名,亮点是可以远眺富士山的大窗户。
我们从酒店慢悠悠走过去,一路上都碰不到几个人影,让我很好奇到底还有谁来这里吃饭。
餐厅拥有巨大的一片停车场,进门后才发现里边人声鼎沸,客人们基本都到场喝起来了。
给我们留了最里面的半包间,窗户擦得透亮(可惜远处看不清富士山),庭院保留着让植物野蛮生长的状态,夕阳正要落下,有斜斜的光线余韵穿过玻璃进来。
我们仨落座就感觉眼前一亮,在这儿吃饭可真的身心愉悦。
套餐分三档,我们要了中档5道菜的Voyage(9500日元),加上赠送的前菜和茶点,也有近10道的架势。上菜慢、结账慢,前前后后花了2个多小时。非常适合在什么都没有的城市打发时间。
Maison KEI有一道巴黎店的同款沙拉,哪怕别的菜式更换,这道是保留剧目。
30多款产自当地的蔬菜,柠檬味的白色泡沫下面,混合了番茄等四种酱汁,还有御殿场产的烟熏虹鳟鱼肉,酥脆的cumbles(黄油面粉小碎粒)丰富了食感。
服务生介绍说有“39款蔬菜花草”的时候,不免让人想起大阪三星餐厅Hajime的地球沙拉,100多种蔬果,华丽炫目地铺成在盘子上,美则美矣,却好像吃了个虚无缥缈。
KEI的沙拉,居然让不怎么吃这类东西的妈妈好评了,大概还是因为食之有物,酱汁也调得偏重口味,迅速把面包沾着吃完,还意犹未尽,又要了一块面包。
鱼跟肉就比较中规中矩。
甜品也很欧洲大陆系,甜硬的蛋白霜,红色酸甜感的大黄酱,绿色香料味的罗勒汁。
服务员告诉我,现在日本也开始种植大黄了,不过除了法餐厅能用,实在想不出要卖给谁,汉方药铺或许?
回到酒店泡完温泉,刚好是dormy inn的夜鸣拉面时间,餐厅里满是穿着褐色馆内服排队等吃面的客人。
“远远看过去,像不像在禅修中心,都穿着一模一样的袍子。”我爸仍旧觉得这幅光景很奇妙。
那天是特朗普遇刺事件翌日,住客们嘴里吃着拉面,眼睛却齐刷刷地盯着餐厅里的电视机,正在放送晚间新闻。
几段珍贵的现场视频被翻来覆去播放,记者也孜孜不倦地反复解说着,除了东京电视台,大概每个大台都不会错过如此炸裂提升收视率的事件。
总感觉这几年,世界愈发朝着不可挽回的疯癫模样发展而去,瘟疫、暗杀、封锁、战争、迁徙,好像一枚一直旋转向下拧紧的螺丝,不知何时会到完全拧不动的程度。
但此地依然有着金钱混合萧条的奇妙气味,酒店电梯里贴着公告,警告在奥特莱斯疯狂购物的观光客,“如果在房间里扔太多购物纸袋,会被要求额外付1500日元的垃圾清理费用。”
我在想,这得多到什么程度啊!倘若买买买能带来世界和平,那也不错。