三朝温泉的蔷薇汤、柯南迷的圣地巡礼

美食   旅游   2024-01-29 11:24   泰国  



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日本的好朋友曾经在三朝温泉的木匠工坊研习过,因此我才知道这个地方。


临时定了三朝馆的和式房间,不含两餐,平日只要300多块,周末贵一点含税600块。价格感人,在国内大城市连一晚全季都不够。


酒店离最近的车站“仓吉站”开车15分钟,可以约接驳车接送。三德川流经小镇,再往山里走,还有一间特别的寺庙“三佛寺投入堂”,有点像山西悬空寺。

via:wikipedia


名字的由来也颇有神话意味,据说三佛寺祖师在地面建好佛堂后,用法力将其变小,大吼一声,就把佛堂丢到了悬崖峭壁上。


对一个无神论者来说,事实当然不可能如此。古人建造的建筑奇迹,的确有很多仍是未解之谜。


反正我来这里,只准备好好泡个汤、放松一下,等着第二天去柯南小镇。


这次原本为独自放松的旅行,出发日就接到一项任务,时间紧迫,前三天几乎都是在路上疯狂工作的状态。


广岛出发的巴士上、松江站前的荞麦面店、来回各处的电车上,一有空闲就打开电脑,导致好几次差点忘记在转车的时候下去。


但另一方面,我也是庆幸出来旅行了,如果和咖喱一起呆在家里,绝对没有时间去完成这些事情。


总算在抵达三朝温泉的时候告一段落,入住后,发送完word文档,查到离酒店最近的便利店在2公里以外,那正好,去散个步顺便买翌日早餐。


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酒店对面的桥横跨三德川,桥中央有公共足汤,但是冬天关闭了。


此刻天上飘起了小雪,前来接我的司机大叔在车上和我聊天时说,“今晚听说会下雪,看看明天会不会积起来啊。”


我带上羽绒衫的帽子,又用围巾包上头,裹成滴风不漏的形态。一个人沿着河流,迎着风,默默行走在仅一人宽的人行道上,只有积木形状的日式小车时不时呼啸而过。


这条河流跟日本许多地方的一样,说是鸭川的分身也毫不违和。


浅浅的溪流中偶尔有石头凸起,两边是旷阔的河岸,只不过草已成枯黄色。太阳马上要落山,远处雾蒙蒙的山头背后,燃着一团火光,路仿佛像看不到尽头那么远。


乡下的便利店,有谁会走着去买东西呢?


但这样的散步,非常有利于清空大脑,尤其是填满各类信息、乱成一团浆糊的大脑,泡澡也是。


没有手机的打扰、没有衣服的束缚,哪怕和陌生人在一个池子里,也终究被氤氲雾气隔开了微妙的不自然感。


我在清迈时去山甘烹泡过温泉,但完全不是一种类型。


热带的温泉,主要是足汤,泡得就是个热闹。大家在里面煮鸡蛋、铺开垫子野餐喝酒聊天,小孩赤脚到儿童乐园撒野,其乐融融。


日本的温泉旅馆虽说更倾向于疗愈,但大多数是家庭、情侣出行,最不济也是公司组织活动。像我这样一个人来的,几乎没有。


旅馆公区放着一排免费体验的按摩椅,西装笔挺的销售小哥卖力地向叔叔阿姨介绍产品,神采飞扬。卖掉一台按摩椅,可是不小的业绩。


大多数普通的温泉酒店,都会营造出一个小型游园会的气氛,甚至逛馆内土产店也是住宿的一部分。


三朝温泉属于微放射氡温泉,氡是镭衰败后的产物,这种气体被封存在岩石中,久而久之融入温泉水。


这类温泉也叫“核能温泉”,在温泉大国日本有超过130处,最有名有三处,神戸的有马温泉、山梨县的增富温泉,还有就是鸟取的三朝温泉


既然是核能温泉,也就是说水有微量的放射性,但根据“低剂量辐射兴奋效应”,少量辐射有益于健康,毕竟难得泡一次,哪怕天天泡两小时,温泉的辐射量也还是在安全量之内。


馆内甚至还有一处名为“长寿之汤”的饮泉,直接可以用来喝。

via酒店官网


不过这些什么辐射啊矿物质啊,泡澡也是感受不到的。倒是晚间女汤里的“蔷薇妃乃汤”,放满各色整朵的蔷薇花,香气扑鼻,泡在里面捞着花朵,有种古装电视剧里入浴的嫔妃即视感。


不同于方便面包装上的虚假丰盛,池子里的花,实际上比官网照片还多。

via酒店官网


封闭环境容易胸闷,我最喜欢室外不带顶的那种露天风吕,有花香、有微风,飘雪属于额外的馈赠,脖子以下和脖子以上冰火两重天。


泡完出来喝一杯冰镇的黑豆茶,增获的能量如醍醐灌顶,从口中窜入心底。


镇上几乎没地方吃饭,只好在酒店吃晚餐,实在不想再吃711便当了。


年轻时候的穷游很好,但长大也很好,哪怕很临时定的旅程,不会去细细对比价格,赶上优惠自然好,赶不上也无所谓。毕竟能自己出来的机会已实属珍惜。


3

本来设了闹钟,想清晨去泡另外一侧的汤,没想到设成工作日闹钟,而那天刚好周六。


等自然醒的时候已经8点11分,而我约了8点30分的接驳车去仓吉站。


发挥出背包客时的功力,用8分钟时间洗漱并收拾好所有东西,提着箱子来到楼下,居然还剩5分钟给我去桥上看看雪景。


本来计划搭乘9点多的山阴本线去由良站的柯南小镇,结果一场大雪,电车停运,计划全部打乱。


只好换公交车,10多分钟的电车路程,硬生生开了半个多小时。


由良是《名侦探柯南》作者青山刚昌的故乡,这么厉害的角色,那自然要大费周章来推广了,毕竟机场都叫鸟取沙丘柯南空港。


相比我完全不熟悉的水木茂,柯南可是陪伴我好多年的动画,也是我小时候学日语的契机,里面所有的人物和情节都烂熟于心。


怎么说呢,这里对我来说,就是一切开始的原点啊。



站前立着身穿蓝色制服的柯南雕塑,说着经典台词“真相只有一个”,然后一路往前是少年侦探团成员,公交车站有沉睡的毛利小五郎。


还在米花町商店街1比1还原了工藤新一的家,你如果去按门铃,就会传来不同版本的应答声。


沉浸式到什么地步,就连小镇上的公共厕所标志,男厕所是蓝色的新一头像,女厕所是红色的小兰头像。


大雪停了,而化到一半的雪最无情,常常是看上去没什么,一脚踩进去是带冰的水坑。


为了在困境中找点乐子,我开始观察雪地上的脚印,小小的那一串肯定是狗脚印了,夹杂在人的大脚印里面,顺便安慰自己,狗狗都不怕冷,我也能走到的。


沿路走了一公里到青山刚昌纪念馆,还拖着行李箱,鞋子袜子全湿透,极其狼狈,要不是对柯南的情怀,一定坚持不到这里。


纪念馆意外人很多,很多周末父母带着小孩子来,门票700日元,设置了一些在馆内解谜然后领奖的游戏。


二楼有展示诡计如何形成的机关,推理爱好者应该会很喜欢,都是利用一些物理原理来制造密室和不在场证明,从上帝视角来看就很直观了。


结束了柯南小镇的半日游,我的问题还没有解决。


山阴本线的电车都延误到下午2点多,哪怕我去了仓吉,也是只能干等的状态,不知道来不来得及去鸟取沙丘。


不管怎样先回仓吉站吧,谁知道好运和奇遇总是旅途中伴我左右。



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