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飞苏梅岛第一站是素万那普机场的曼谷航空休息室。
原来,曼谷航空的经济舱乘客都可以享用休息室。至于为什么这么豪,并不是航空公司为爱发电,而是曼谷航空几乎垄断了去苏梅岛的全部航线,连苏梅岛机场都是他家的。
当然,票价比廉价航空贵几倍,没得选。共享航班几十个,屏幕上全部显示一轮都要好久,让此度假胜地的空中交通枢纽畅通无阻。
以至于为了符合精品航空公司的定位,曼谷-苏梅1个小时不到的航行,还要上热餐和饮品,三台餐车噼里啪啦一顿操作,开始降落了还在收餐,相当硬核。
不同于普吉岛和甲米,苏梅机场格外迷你且野生,摆渡车是敞开式的,整个机场都是半露天状态。
没有空调,鸟语花香,造型让人有走进酒店大堂的错觉,几分钟就来到大门外面,跟成都天府机场、萧山机场T4那永远走不完的平行扶梯形成鲜明对比。
但海岛也有海岛的一套玩法,首当其冲是交通,没有大都市的公平竞争了,要么就自己租摩托or汽车,要么包车或高价叫车。
泰国出行app巨头Grab在岛上受限,下载indrive会更划算。但机场也留了一手,只有那些所谓合法的出租车可以开到里面,价格翻倍。
我们在indrive上叫的车,必须走到机场外面的路口才能上。(但也比甲米强多了,那儿根本叫不到网约车,只能让酒店坐地起价)
好在海岛的玩法也简单,基本就是躺酒店,特别适合亲子,大人小孩双赢状态,主打一个带得轻松,一个玩得放飞。
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此行带着妈妈和她闺蜜以及咖喱,年龄落差高达60岁的小团队,选酒店就要费一番心思了。
苏梅岛最顶级的酒店都在那些人迹罕至的角角落落,要的就是隐秘而奢华。特别适合从班味儿很浓的城市过来(比如深圳),脱下都市的纱丽,享受静谧、私密的海景沙滩,身体和脑子都不用动弹。想去岛上其他地方当然没问题,支付高价车费就行。
最后我选了2022年波普海滩新开的假日酒店(Holiday Inn),900多一晚,位置无敌,前门有711,后门出去直通沙滩和夜市街,网红餐厅Coco Tam’s 几分钟步行距离。
餐厅数量一多,滥竽充数的就少了。去年在甲米的时候,每天只能苦巴巴吃酒店餐厅,外卖也没有,便利店在几公里以外,镇上又没什么好的酒店。
便利店的重要性,在海岛格外突出,随时随地能买到牛奶和果汁,若是在很尴尬的时间小孩饿了,还能跑去711买个三文鱼饭便当,便捷迅速还好吃。
瞬间就安心下来,哪怕咖喱早餐时忙着玩没好好吃也无所谓(毕竟大人还能敦促自己一下子吃饱点)
Holiday Inn属于洲际里的中高端,去之前没报太大期待,只是看中了它的儿童乐园。没想到在大堂就小小被惊艳了一下,纯白和竹节材质搭配的拱形建筑,庄重且洁净的感觉。
房间大且新,简单的几何撞色装饰风格,淋浴房带墙面坐凳,两个不同枕头的枕套上绣着“firm”和“soft”加以区分,这个细节我很喜欢。
住客99%都是带孩子的家庭,欧美人居多,住三天才遇到一个中国家庭,如果没有娃我不是太建议住这里,的确耳边都是高声调的童声。
但亲子旅行真香!主打一个毫不费力带娃。偌大两层楼的kid club,各种类型的玩具加巨大攀爬架滑梯,每天定时有免费/收费课程,还可以直接托管,价格并不贵。
外面还设有露天的挖沙地+滑梯攀爬,以及单独的儿童玩水乐园,我陪咖喱去了三次(感觉是我更想玩)。只是以大人的体重去滑水中滑梯,屁股实在受不了,下去一瞬间的冲力太强。
早餐比较普通,绝的是里面放了一台自动松饼机,每天早上就有一堆小孩拿着盘子围在旁边,如同围着砂糖的小蚂蚁。
咖喱也不例外,看着机器里掉下一朵面团,然后慢慢移动、成型,最后掉在盘子里,再自己用彩色棉花糖和糖粉装饰,可太迷人了。
我妈自然是嗤之以鼻,“都是色素!你看看那些外国小孩吃的,那么多甜甜圈,一整盘啊,难怪他们都长那么胖。”
对比之下,咖喱的食谱仿佛清教徒一般克制,虽然他连吃了三天撒糖粉的松饼,开心的不得了,作为属于假期的额外馈赠。
“色素”两个字已经被咖喱铭记于心,每次路过五颜六色的糖果铺,就会自我安慰地来一句“妈妈这些都是色素”,因为明知不会给他买。
酒店唯一的毛病是儿童乐园的动线设计,每次都要穿着湿淋淋的泳衣拿着毛巾,穿过一堆坐在大堂沙发上等check-in的客人。
那种感觉就像两个不应该有着装交集的空间狭路相逢,很别扭。
酒店儿童戏水区
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玩海岛,出行吃喝玩乐,平均物价都是远超城市的,毕竟整个岛的主业就是服务好游客、挣游客钱。
苏梅岛比我想象中要繁华和便利很多,甚至还有一家迷你central百货,能在这里的food hall吃到比外面价格更合理的食物,但仍旧是清迈的几倍。
点了大份芒果糯米饭,只有一小个芒果肉+一小坨米饭,要180泰铢。而清迈几乎两倍的分量才60泰铢,更别说像模像样有门店的餐厅。
让人惊讶的一点是波普海滩边分布着许多意大利餐厅,密集路过好几家店,居然都装着窑烤pizza的装置,出品倒也不赖。
转念一想,意大利菜真的很适合苏梅这类风格的度假区,慵懒随意,躺在海滩边的随手就能拿着吃,再来一份油醋汁沙拉,法餐自然要被挤出去。
苏梅岛其实还蛮大,长25公里宽21公里,东西南北分布着不同风格的海滩。朋友之前带不满一岁的儿子来玩,住在南边的房车,白天租摩托车出去玩,除了佩服还是佩服(毕竟她还能单独带几个月的孩子去土耳其玩,自愧不如)
我们所在的波普海滩的沙子偏粗,踩上去略硌脚,仿佛在做足底马杀鸡,查汶海滩的沙子要细多了。后来才发现,粗有粗的好处,脚上衣服上沾了沙一抖就掉。
有一天我们去查汶海滩的Elephant beach bar,一路搭双条车、吃饭,经历数个项目后回到房间,还是弄得满床沙子。细沙如同粉末,像幽灵一样缠绕着你,无处不在,甚至隔天的包里还能掏出一些。
最后一晚我们去了Coco Tam’s,傍晚7点有沙滩焰火表演,又是传说中周董打卡过的地儿,晚餐通常一位难求还要在门口排队。
我们占尽了位置优势,下午先去沙滩的懒人沙发位喝东西,差不多到点就去里面用正餐。
对成年人来说,沙滩bar只能躺着刷刷手机和喝东西(我们亚洲人连太阳都躲得远远的),似乎是个为了无聊而无聊的地方。
对小孩来说却是天然的游乐场,我们没带任何挖沙工具,就一根吸管、一只勺子、一个塑料袋,咖喱就够玩上几个小时。
收集贝壳、小螺和珊瑚的残骸,用吸管在沙上扎坑,用勺子搬运沙子到躺椅的横杠上。沙子的可塑性被延展到无边无际的境地。
来之前我没想过苏梅岛是这样的,以为会兼具嬉皮气质和奢华气息,没想到沙滩上跑满小小个的孩子,亲子氛围极其浓厚,咖喱比我还会泡beach bar,从天亮玩到天黑都不想走。
十年前来泰国背包旅行的时候,我压根就没去过任何海岛,我绝对不要独自来这种地方,太孤独太无聊了,我真的不知道一个人躺在沙滩上要干嘛,独处的时间已经够多了。
火车上、飞机上、长途巴士上,也看了够多了电子书,没必要再铺一块浴巾在沙滩上,穿比基尼躺着看Kindle。这不合我体质,也根本不想晒太阳。
我被咖喱带着,不情不愿地去到了世界的另一面,体验了旅行的另一种展开。
几个小插曲👇
上午在酒店kid club刷手机等咖喱的时候,听旁边两个来自欧美国家的妈妈聊天,大概就是问来这儿玩多久之类。其中一个妈妈说,“我们只在这里呆2周,很快就要回去啦。”
关键她用了only这个词,让每年只有可怜吧吧几天年假的中国人留下羡慕的眼泪,以至于我们利用稀少的假期出去玩,就得拼命打卡,拼命输入和输出,玩出了无法想象的特种兵旅行。
酒店遇到的社牛小男生,每次遇到咖喱都主动过来求一起玩,咖喱就一脸高冷地走掉。那个小男生转而和我讲话,大概他以为出国后大家都是外国人,直接跟我讲起了英文,看他晒得黝黑我也以为是来自泰国或韩国的。
结果当我问他,where are you from?
他挠了挠头回答,Beijing。
我这才发现坐在远处桌边的他父母都笑起来了。
最终咖喱也没能在小男生的软磨硬泡下跟他玩起来。小孩之间的交往是如此冷酷而直接,一点表面工夫都不做。不想就是不想,很多时候只是没眼缘。
苏梅岛回清迈的飞机上,咖喱和飞机前座的泰国混血小男孩瞬间玩了起来,语言不通但丝毫不妨碍,他们忙着交换各自的玩具,咖喱用乐高积木昆虫去交换对方的壁虎公仔和恐龙模型。
小孩的世界千变万化且无规律可循,前一秒吵架,下一秒和好,连个过渡都没有,迅速就打开了真心。我发现跟咖喱呆得越久,自己某些特质也逐渐“小孩化”起来,会柔顺地滑入他们的思维情绪当中。
讲究公平的“物物交换”行为,趋向于随机概率的“石头剪刀布”,无缘由的讨厌和喜欢,小孩子间处理问题的方式不讲人情,没有谁要让着谁,更接近原始社会。
我仍旧在学习,学习穿梭于他们的原始社会和大人的现代社会之间。