大阪排名第一的咖喱,直接穿越到瓦拉纳西

美食   美食   2023-08-30 11:37   泰国  



吸引我去BOTANI:CURRY的原因有两个。


一个是跟日式咖喱大相径庭的模样(花里胡哨又异域风情),还有一个是奇葩的营业时间。


哪怕是tabelog上大阪最高分的咖喱,也不至于如此佛系营业吧。每周只开1~2天,具体哪天开门,请去店家的sns平台上蹲预告,“每个月上旬和下旬会通知你们噢!”


早上10点开始发整理券(可以理解为取号),11点营业,1个人只能拿1枚,人数必须齐全才能来店。结束时间?没有的,卖完就关门了啊。


上一次碰到如此随意营业的店家,还是澳门的法甜店rocca,最后运气好被我撞到了开门。


然而早早开始在BOTANI:CURRY的推上蹲预告,却怎么也蹲不到。后来才发现那个“每周开1~2天”也是有水分的,比如7月1日预告7月14日会开门,7月17日预告了31日开门,整个7月才营业两天。


先不说这个玩票的营业模式能不能赚到钱,实在是很好奇,这家店的咖喱有多好吃,才配得上如此刁钻的路径。


然而我5月去大阪的时候,一整个月都因为人手不足而没营业。这么缺人,要不我来打工算了,真想这样问问老板。



后来才发现原来BOTANI:CURRY在梅田阪神百货9楼还有一家店,每天都开门,还有这等好事!晚餐时分拉着潘先生屁颠屁颠跑过去,里面黑灯瞎火,赫然立着块牌子“今日售罄”。


那我中午来等开门还不行吗?第二天10点多就搭电车过来,10点半抵达门口时,前面已经排了2个人。原来为了吃上他家的咖喱,大家都那么拼!


然而看到菜单的时候我也稍微有些懵,全部是片假名倒也算了,シュリンプ是几个意思?我念完猜了半天,结合后面小括号里的(エビ),才明白过来,原来这是shrimp的假名音译啊。


可是,你要让外国人看懂,直接写shrimp就行了,让日本人看懂就写エビ,这不伦不类的シュリンプ,到底受众是谁呢?


下面的ポージョ更迷惑了,后面小括号里写着チキン(chickn),后来我去查了才明白是西班牙语的pollo——鸡。


在辣度选择一栏,普通辣度写着“ノーマル(normal)”,然后是“1辛、激辛”,最后是“super”。不懂几国语言真是看不懂这菜单,就连curry也要写成カリー,区别于常用的カレー。


我要了1280日元的botani虾仁咖喱,50日元加一个辣度,150日元加个鸡蛋pickles,然后得到了一盘如同印度纱丽般五彩缤纷的咖喱饭。


Tabelog上的食评标题,大多都含有“綺麗、華やかな、見た目も味も抜群”这类形容。的确,跟温温柔柔的日式咖喱全然不同。一瞬间的视觉冲击,让人仿佛身在瓦拉纳西。


而印度并不存在如此斑斓艳丽、配菜丰富且泾渭分明的咖喱饭,糊糊就是字面意义上的糊糊。


Botani的咖喱其实很大阪风情,个性张扬大大咧咧,配菜也不是规规矩矩放的,酱汁有点溢出来,跟我在高岛屋地下食品场吃到的名媛风咖喱全然不同(那个名媛咖喱,配菜是葡萄干、糖渍凤梨、渍黄瓜和落花生)。


但一瞬间的直觉就是好吃的,跟辣度的提升有关,也摈弃了常规日式咖喱甜甜的果味,香料的存在感更强,泡萝卜的酸度更鲜明。


从来没有在日本感受过类似的冲击力,哪怕之前在这边吃泰国菜、越南菜、尼泊尔料理,也都是精致化了的版本,前菜主菜甜品饮品给你搞成一个set,以日本人最喜欢的方式呈现出来。


Botani的粗暴狂野,恰好地辅助了其美味程度,在日本吃这种咖喱,是不是还有点意思?类似这样的心情。不过话说回来,如果要我排队一小时去吃,估计还要掂量掂量。


咖喱本无定式,越自由,越无界,越看各自本事。你想,大阪百年老店自由轩,不也凭借名物“生鸡蛋咖喱饭”闯出一番天地。


而正吃着泰式鸡肉青咖喱的我,又来到了一个咖喱新天地了。



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