1
因为大雪,山阴本线鸟取以西都停运了。仓吉站的电子屏显示,最快一班去鸟取的电车是下午2点半。
此刻才中午12点,百无聊赖地去便利店买了份中华风便当——麻婆豆腐炒饭,热辣开胃。我坐在车站长椅上,边吹边吃,几乎已经放弃了当天游览鸟取砂丘的计划。
“还要这么久啊,赶不及吧?”
“那只能开车去鸟取了。”
耳边隐约传来几个日本人的谈话声,一位老太太和两位中年男子,询问车站管理员后讨论起来。
紧接着他们拖着行李箱准备离开,我犹豫了2秒钟,冲上前问,“那个,请问能搭你们的车去鸟取站吗?”
一头散发的壮大叔回答,“没问题,快跟上!(行くぞ)”
看到我吃到一半的便当,老太太笑了,“真不好意思你午餐吃到一半,来吧来吧。”
我听得出他们很赶时间,不敢耽搁,一手拎箱子,一手端起还插着勺子的麻婆豆腐饭,飞奔到楼下。
一辆小汽车猛地急刹车停到跟前,大家一钻进去,瞬间就冲了出去,开上高速公路,朝鸟取站一路狂奔,去追赶开往大阪的特快列车。
车里跟老太太闲聊,听说我是放掉小孩独自来日本玩,她不停感叹,“年轻真好啊,我年轻的时候一个人去了新加坡啊香港啊旅行。”
而坐前排的两位大叔,一个在疯狂飙车,一个给车站打电话查询班次,准备赶12点54分从鸟取出发的车。
12点38分的时候,我们才刚下高速,每到一个红绿灯路口,大家心都提到嗓子眼,眼看在最后一秒冲过去,齐声喊起来,“过了(やった)!”那氛围好像在经历一场紧张的点球大赛。
终于,车子于44分停在鸟取站前广场,我早已做好冲下车的准备,顺便把老太太的行李箱提下去,不浪费一分钟。
没想到,老太太下车后还朝我不紧不慢地鞠躬道别,“你自己要小心啊(気をつけてね)!”
我都快急死了,心想你倒是快去赶车啊,别寒暄了。好在日本没有安检,应该能赶上。
这是我第一次在日本搭车的际遇,感谢好心人,比预期提前三小时抵达鸟取,可以悠哉去砂丘了。
2
鸟取砂丘和柯南小镇一样,同样作为当地机场的前缀,地位可见一斑,属于鸟取县最著名的景点。
砂丘面向日本海,特别之处在于一半是海水一半是沙漠,属于季风与海浪联手造成的奇观,经历至少10万年才成为如今的样子。之前我去过类似的地方是在越南美奈。
去年堺雅人新拍的日剧《VIVANT》,他饰演的银行职员因为一笔打错的贷款跑去蒙古追回,开场是行走在炎热的沙漠当中,曾一度谣传取景地在鸟取砂丘。
因此鸟取县广报课(宣传科)的谷口健一课长,模仿剧中场景,穿上一样的黑西装,拿着手机,躺在沙地上,拍了同款照片借此做宣传,也是挺拼的。
从鸟取站到沙丘有直达巴士,将近40分钟一趟,终点站是“砂丘会馆”,正好停在隈研吾设计的高滨咖啡厅前面。
这栋木头房子从侧面看是个平行四边形,顶上加盖了观景露台。整个色调跟沙丘很搭,只可惜我来的时候是冬天,砂丘不是砂丘,而变成了雪山!
一楼点单,只有几个靠墙的单人座,侧边做成砂丘的弧线。
搭乘电梯上二楼,最佳位置是正对落地玻璃窗的长椅。咖啡极其普通,显而易见,这里贩卖的就是设计和景观。
建筑的木材采用鸟取智头町产的智头杉,屋子里的吊灯则用掺了沙丘沙子的纸制作成。
卫生间水槽请当地民艺陶器坊制作,连饮品的吸管也是木制的(非纸质),把在地文化渗透到极致。美则美矣,咖啡不好喝,便难以动人。
接着就要上雪山了,哦不对是砂丘。
3
根据脑海里在敦煌玩的印象,下意识去寻找售票厅,却发现这个所谓的景区是免费开放的,从台阶走上去就行。
入口处贴着大大的告示“禁止在沙丘上乱写乱画”,哪怕风一吹字就没了,也是严禁的。
砂丘像一只巨大的碗,我站在碗的一侧边缘,要从很深的碗底穿过,再走到碗的另一侧边缘,对面就是日本海了。
在沙漠平地行走不算难事,还记得之前去黑白沙漠露宿的时候,两天一夜,甚至就睡在沙漠上,除了鞋子和衣服灰头土脸一些,其他都没什么问题。
但这里就不同了,坡很陡,又有积雪,一脚下去是沙和雪的混合物,湿嗒黏糊,甩也甩不掉,还会浸到鞋子里。
旁边还有穿高跟鞋在爬沙丘的日本小姐姐,不过,这种路况倒是比普通球鞋有优势,尤其下山时,后跟扎进雪里,能提供着力点。而我,几乎是一路滚着滑下山的,又湿又脏。
终于来到薄削的最高点了,这样的景色,换作在瑞士、加拿大、新西兰,或任何一个为看自然风光而去的国家,其实都不足为奇。
偏偏是在日本,通常为了吃美食、逛寺庙、泡温泉而来的地方,然后漫不经心地搭乘巴士前来,却发现自己竟然站在一片山海之间的旷野间,没什么人类的气味。
雪不厚,断断续续露出土黄色砂丘顶,迎面吹来北国之风,前方是孤独的岛屿,再遥远遥远的对面,是朝鲜和俄罗斯接壤的地方,是海参崴,是真正的冰天雪地。
而大海,模糊了具体的国境线,没有卫星定位的时代,流动意味着坐标的不确定,意味着朝自由飘去。或许这正是每次面向大海都感到心怀广阔的缘故,并非只是地理上,而是心理上的。
回程的巴士还没到,只好去砂丘会馆打发时间。十多年下来,对于日本精美包装的手信礼品我已经脱敏了,逛土产店,通常都是抱着一种长见识的学习心态。
噢,原来这个县最重要的水果叫“二十世纪梨”,相当于苹果在青森的地位;没想到鸟取的薤产量全国第一,还有个品牌叫“砂丘らっきょう”;以及因幡白兔的IP还真的百用不腻,各种做成兔子模样的和果子洋果子。但买就算了吧。
4
到酒店后立刻去泡个汤暖身子,然后打开手机刷tabelog,盘算着晚餐吃点好的。
这听起来像个悖论,离晚餐不到2小时,在预约至上的日本,还期望能捡漏到什么好餐厅的位子吗?
刷着刷着发现酒店步行10分钟的巷子里,有家专门吃松叶蟹盖饭的小店“味暦あんべ”,当然要预约,但我手机打不通电话,只好去求助酒店前台。
“今晚6点一位客人,还有位置吗?”我看着前台工作人员一边嗨嗨点头,一边揣测结果。
“需要留电话?但客人没有日本手机号码。您看留酒店的号码可以吗?”听到这里我心又一跳,可别碰上一根筋的大将啊。
两人在电话里又说了5分钟,总算把位置订好了。
餐厅6点开门,提前10分钟抵达门口,发现已经围了一群日本大叔,像是正站在起跑线上的马拉松选手。
“啊,好久没参与这种场面了!”我心里默默想笑。
因为太久没在日本吃热门小店,快忘记了这样的开店前“客人集会”,餐厅不会早一分钟开门,约好的客人也不敢迟到,所以大家就门口兜圈子,望你一眼、望我一眼,心领神会都是今晚的同道中人。
店里的招牌是“亲子蟹肉盖饭”,仅此一道,只在11月6日到翌年1月中旬提供,可以说我是误打误撞碰上了好时机。有tabelog的食客称之为“一年一度的期待,已经第五年了”,好长情!
这是我吃过最贵的盖浇饭了!极上版12000日元一碗,折合人民币600块。
所谓“亲子蟹肉盖饭”,跟著名的亲子丼是一个道理,把妈妈和宝宝放在一起呈给客人吃:鸡肉和鸡蛋、蟹肉和蟹黄蟹籽。
其实饭上面的浇头有五种,蟹腿肉、蟹膏、酒渍蟹黄、蟹外子、蟹味增拌的蟹肉(灰褐色那一坨)。
菜单上还设有益智问答,比如“猜猜看,一碗饭里放了几只香箱蟹?正确答案请问店员”。
所以我这碗600块的饭,到底集聚了多少只蟹的精华呢?服务生告诉我,极上版一共用13只香箱蟹(雌的松叶蟹,体型较雄蟹更小),普通版的大概10只左右。
附送一碗用小螃蟹、萝卜炖煮的红味增汤,可随意续加,不过又咸又重口味,正适合配清甜的蟹肉。
吃习惯了油光发亮的包邮区版蟹粉拌饭/面,日本的松叶蟹可以说是清淡得不行,有蟹味却没油脂,打个不恰当的比喻,前者像四川的牛油火锅,后者则是广东的蒸汽海鲜。
吃前一半觉得大满足,然而到剩下三分之一的时候,只觉得越来越寡淡。这种蟹跟怀石料理的性情相合,哪怕蟹黄这么有攻击性的东西,风味依然克制。
吃了不少高级料理店的松叶蟹/香箱蟹,从一开始就不觉得多美味,在我的日本海产品食谱里面,属于垫底的排名(主要有大闸蟹在前,我对所有的海蟹都意趣平平)
近几年也越来越有种“人生的归途是故乡”的感受,哪怕不想住回去,但身体里总有些东西被定格住了,是再怎么看世界也改变不了的。
翌日要搭巴士去大阪,不想再吃便利店饭团,便早起去当地著名的“砂場咖啡”吃morning set。
在咖啡店的官网上,记录了鸟取县平井知事的一段著名发言,“鸟取虽然没有星巴克,却有全日本第一的砂丘。”
事情的背景如下,2013年岛根县松江市的星巴克开业后,全日本47个都道府县之中,只剩下鸟取没有星巴克咖啡了。
日本没有传统意义上的早餐店,更多的是在咖啡店吃个“晨间套餐”,咖啡+鸡蛋三明治之类。
“砂場咖啡”提供洋式、和式等四款晨间套餐,我要了朝颜套餐(600日元),包括两只小面包、一碗汤、咖啡、鸡蛋,谈不上好吃,甚至感觉这碗咸味海苔汤的存在有些多余。
至于用鸟取砂丘的沙子来烘焙的巴西咖啡豆,只能靠想象了。
味暦あんべ
地址:鳥取県鳥取市弥生町175-2
营业时间:11:00~13:30;18:00~21:00
亲子蟹肉饭时节:11月6日~翌年1月中旬(务必提前预约)
すなば珈琲 新鳥取駅前店
地址:鳥取県鳥取市栄町706
营业时间:8:00~15:30(周三休息)