这次行程,我负责攻略和租车,陈先生负责摄影和订酒店,苏州好男人杨先生提供情绪价值。我们在各自的岗位上努力发光发热。
陈先生指挥我在马西莫剧院门口拍完一组照片后,发现前一晚为了导照片,他把单反相机的内存卡拔出,忘了装回去,所以,我在剧院门口的搔首弄姿一张都没存下。
尘归尘,土归土,一切终将归于零。
而我呢,发现忘带充电宝。苹果手机续航能力太差,我惴惴不安。杨先生马上告诉我,他带充电宝了,让我放一百个心❤️。
巴勒莫街头晨跑者非常多,都是中年人,少见年轻人。看来这是世界范围内的通则,只有中年人才会意识到健康的紧急。
巴勒莫街头
西西里历史悠久复杂,迦太基人、希腊人、古罗马、诺曼人,阿拉伯人,法国人和西班牙人走马灯轮番统治,使得巴勒莫一地就有七个世界文化遗产。那我们一大早,步履不停,要去哪儿?
虽然游人很多,但当地人也不少,并不是一个只面向游客的地方。我们订不含早的酒店,就是为了到集市体验当地特色食物。
西西里是地中海最大的岛屿,海鲜摊位多也热闹,杨先生恨不得租个民宿,买了海鲜回去让陈先生蒸炒溜炸大显身手。
我们什么都想尝,杨先生几次都要坐下,被我摁住——且慢,再逛逛,逛完再选择。
一直走到一个被人挤得里三层外三层的摊位,我奋力挤进人群,心里大乐,这不就是意大利特色美食——牛肚包(pani ca meusa)吗?牛肚包很像中国的肉夹馍,只不过是面包里夹的是煮烂切成块状的牛肚。
我们仨对了下眼神,就它啦。但发现,买牛肚包需要取号!!!
我拿到的是33号,前面才轮到18号,但我坚守在美食第一线,用站位提醒牛肚包师傅,“还有我,还有我。”
站久了,我就发现,除了买牛肚包的,还有人只买牛肚不要面包的。有的牛肚装在塑料盒带走,有的人连塑料盒都不要,把牛肚放在纸上直接吃。一个牛肚包三欧,不要面包光牛肚的也是三欧。
只买牛肚的
就在我等的时候,做牛肚包的帅哥突然以迅雷不及掩耳盗铃之势,把一块很大的牛肚塞进了我嘴巴!!!周围的人都哈哈大笑。
我芳心大悦。
牛肚本身没什么味道,但很软糯,我感觉它是油炸一下再煮的,因为有吃煮油渣的感觉。
宫殿修建于公元9世纪,最初为阿拉伯风格。1072年,诺曼人定都巴勒莫。诺曼国王罗杰二世在原有的阿拉伯建筑上又加修了一座宫殿,使之成为诺曼国王的主要宫殿。
在而后的几个世纪中,巴勒莫每一任统治者都对建筑做了重大改动。宫殿还曾做过宗教法庭和西班牙总督的总部,但诺曼王宫这个名字一直沿用至今。
一楼辟为博物馆,展品不多但件件都很精美,显现出中世纪工匠精湛的技艺。
诺曼皇宫内部的庭院,是阿拉伯式的回廊。228根大理石柱两两成对,组成了众多拱门,上下共三层。
罗杰国王是个开明的君主,诺曼皇宫的设计师,是一个阿拉伯穆斯林。这是一千年前君主的文化自信。
但诺曼王宫最大的看点是二楼帕拉提那小堂(Palatine Chapel)。从一楼开始就已经排长队了。
就在排队时,我发现手机快没电了。杨先生掏出充电宝给我,我问他要充电线,他摸遍了口袋也没找到。
礼拜堂门外的马赛克墙
礼拜堂是1132年罗杰二世在王宫中修建,供皇家使用,一直完好保留至今。门外的马赛克墙已经美轮美奂,但一进入礼拜堂,我头皮一紧。
整个礼拜堂金碧辉煌,但震惊游客的,不仅满室满墙的金灿灿,更是精湛到极致的马赛克艺术。无法想象这是多么浩大的工作量。
天花板也别具一格。极少见的镂空木质立体雕刻,抬头仰望,好像头顶开满了花朵。
如此繁至极,如此精雕细琢,如此匠心独具,眼睛根本看不过来,只有绝望般的尽力看,却无论如何看也看不尽,看不够。