马耳他:岛小精彩多(意大利番外篇21)

文摘   2024-10-22 05:44   意大利  

走出有卡拉瓦乔巨幅画作的房间,我又被人流裹挟着进了一个类似展厅的小屋,里面只有一幅画。


还是卡拉瓦乔!!!

《正在书写的圣热罗尼莫

没想到圣约翰大教堂有两幅卡拉瓦乔画作。圣热罗尼莫是古代西方最有学问的基督徒,西方博物馆里以他为主题的油画多如牛毛。连卡拉瓦乔都画过多幅。

比如这幅。

还有这幅。

看完后我上了二楼的多媒体展厅。

这个房间务必不要错过,这是我见过的最好的多媒体展示,我竟然在马耳他的一所教堂上了一堂精彩的美术课。

走进房间有一条甬道,随着脚步,卡拉瓦乔作品按照创作年代出现在脚下。
一步一莲花,我这儿是一步一名画。所有存世的卡拉瓦乔作品,悉数出现在我的脚下。

通过甬道后,进入一开阔空间。楼下《施洗者圣约翰的斩首》在这儿被解构,被分析,被瞻仰。

真做的太好了,我一个完全不懂绘画的门外汉,像海绵吸水般看了三遍,意犹未尽。

如果博物馆/美术馆能多做类似的高质量的多媒体展示,该有多好。

我三步一回头走出圣约翰大教堂,是看不够的看,真舍不得走。

走进了多少个教堂,给我留下深刻印象的有十几个。圣约翰肯定排前三。

离开时一个小插曲加深了美好印象。我前面有一个哥哥带着妹妹,出口处的工作人员送给妹妹一个小礼物——一个笔记本外加一支水彩笔。

好想自己也变成妹妹。

此时已经是中午十二点了,我看到入口处排着长队。并且一眼看到陈先生正在东张西望。陈先生已经绕岛走了十几公里,看上去极为亢奋。听我介绍了教堂的情况,以及眼前长长的队伍,他改变主意,决定下午再去。

我有个毛病,凡是经历过激动时刻后,就需要大吃一顿。给了眼睛和大脑以大餐,对肠胃也要一视同仁。

教堂附近的咖啡馆是前一晚就看到的,1837年开业,看上去古老且华丽。只有这样的底蕴,才勉强压得住在教堂受到的震撼。

菜单上有个东东叫pinsa,没听说过,图片看不出和披萨的区别。waiter说它的配方和制作方法和pizza有区别,是意大利20多年前才有的品类。那就来一个吧。

真没吃出区别。

一个pinsa不够。一贪心,我要了一个拼盘。这下搞大了,没想到如此丰盛。可是salami和橄榄一点都不好吃,橄榄差点把我咸死。说到底,我其实从没get到橄榄和salami的美味。除了吃光奶酪,其他基本都浪费了。

买单时,waiter送来账单,优雅地说,“账单并不包含小费。你要是满意的话,可以给小费,20%,10%或者5%都可以,当然不给也完全可以”。


我在pinsa端上来时请他拍照片,他热情洋溢地拍了好多张,我怎么好意思不给呢?


在整个意大利旅行期间,我没给过小费。马耳他不是意大利。这件事又一次提醒了我。



再说说马耳他骑士团的结局吧。

成功阻止了奥斯曼帝国向西欧的扩张,骑士团成了全欧洲的英雄。惨烈的炮火把原来的城池夷为平地,战后重建首都得到了欧洲各国的资助,欧洲各国纷纷提供财富和技术,将瓦莱塔城建设得固若金汤。

瓦莱塔广场上的瓦莱塔铜像。

瓦莱塔城于1566年开始奠基,5年后完工。此后土耳其人再未进犯。

瓦莱塔铜像

大团长瓦莱塔参加过罗德岛围攻战,是个不折不扣的老兵,在马耳他保卫战时已经年逾七十,但他在西西里的援军迟迟不到的情况下,冷静沉着地带领骑士们抵御住了军事实力几倍于自己的土耳其人一个多月的攻城。新首都用他的名字命名,当之无愧。

在战斗最危机的时候,他对着骑士们说:“即将打响的战役是两种信仰之间的对决。异教徒的大军对我们的岛虎视眈眈。我们是基督千挑万选出来的战士,如果天主需要我们杀身成仁,此时此刻便再好不过。那么,我的兄弟们,让我们不再犹豫,走向神坛。在那里我们将重申誓言,以圣礼重铸信仰,以信仰誓死如归!”

我特别喜欢麦克阿瑟那句话,“soldiers never die,they fade away.”

但后来马耳他骑士团的走向就歪了。马耳他是个贫瘠之地,岛上没什么土壤,除了捕鱼就没有其他产业。骑士团一开始通过保护商船收取佣金,后来发现还是做海盗来钱快,逐渐沦为地中海海盗,这就引起了西欧各国的公愤了。

1798年,拿破仑率远征埃及的舰队在马耳他靠岸,把骑士团赶出马耳他。骑士团没有消失,现在还存在,但它的时代落幕了。

圣埃尔莫堡Fort St Elmo(网上图片)

吃完午饭,我去当年激战的圣埃尔莫堡,遇到了杨先生(可见马耳他有多小)。回望四百五十年前的激战,真有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,瓦莱塔真英雄”的感慨。

出了城堡,在海边漫步,马车从我们身边经过。看到我对着马拍照,车夫马上兜售生意。沿海边一个来回,50欧。我不为所动,他就自行降价,降到了25欧,我心动了,说动杨先生和我一起坐马车。

其实马车只沿海边跑了一点点就回来了,但马耳他绝美的海景太治愈了,让我心情格外愉悦,即使觉得车夫忽悠了我,也不生气。

至少,我也做了回“骑士”。

杨先生旅行的首要目的就是到一个城市,就买一张当地明信片,寄给他女儿。

我陪着他去找邮局买邮票,正好一路看风景。

因为岛太小,所以随随便便就可以在街头巷尾看到海。可每次看到海,我依然欢呼雀跃。

杨先生买到邮票寄走明信片后,我们又分头各玩各的。
我去了大团长宫。它自16世纪修建完成之后,一直是骑士团的权力中心,如今是马耳他国会所在地。

长长的走廊挂的都是英国国王和皇后的画像。这是为什么呢?
原来,在1800年,英国应马耳他人民请求,继法国之后进驻。1815年,《巴黎条约》将马耳他划归英国所有。1964年马耳他才独立,实行君主立宪制,英女王为国家元首。1974年12月13日通过宪法修正案,成为共和国,总统为国家元首,但仍留在英联邦内。

马耳他是目前全球唯一一个集欧盟国、申根国、欧元国以及英联邦国家四位于一体的国家。

从大团长宫出来后,我依然步履不停,走街串巷。看到橱窗里的塑像,觉得好有意思,对着它拍照。没想到这不是商店,而是个健身房,里面有个帅哥看我拍照,摆出了同样的姿势,把我吓了一跳。

于是,我在窗外他在窗内,一起哈哈大笑。
我一直逛到太阳西下。由于瓦莱塔的西边被其他岛挡住了,所以是看不到太阳落到海里的景观的。这时找个制高点看被夕阳照得金光灿烂的景色,反而更美。

观景台难道都是当地人?他们头都不抬,可能太熟视无睹落日余晖了。有一个妇女还在埋头绣花。

而我沉浸在旖旎的晚霞中,觉得到马耳他实在是个正确选择,只可惜太短了。很多地方来不及去。


但旅行总会有遗憾,日本人把这种遗憾叫做残念。残念很好,也许有一天,因为残念,我将再来马耳他。

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