感谢我流过的每一滴汗(意大利32 阿马尔菲)

文摘   2024-11-09 06:33   意大利  
我没在索伦托多逗留,次日一早就去阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)了,阿马尔菲海岸有40多公里蜿蜒曲折的海岸线,沿途有很多小镇,出名的有阿马尔菲镇Amalfi、波西塔诺Positano、拉韦洛Ravello、米诺里Minori等。我的第一站就是波西塔诺。

这是我第一次在意大利乘坐公共交通,为保险起见,前一晚在醉醺醺的情况下,我还去火车站踩点了。意大利的汽车站和火车站基本在一起,我去二楼的火车票售票处打听,工作人员说汽车票在一楼买。但一楼bus售票处已经关门了。


早上到达车站,我跑到售票处,不料售票员说她们卖的是旅游车票(类似索伦托一日游),我要的车票要到Tabacchi去买。这是意大利的国情,就是汽车票、地铁票什么的都是由Tabacchi(卖香烟和彩票,也卖杂货)代售,并且只能用现金支付(没有商量余地,必须现金)。


去阿马尔菲的队伍很长,车来后大家全部挤上去,过道都站满人了。我吃了一惊,这不是十分钟的短途,而要一个多小时且绝大多数都是盘山公路,意大利人的安全意识这么弱吗?


安全放一边吧,我必须说,阿马尔菲海岸名不虚传!实在太美了。


悬崖公路转过一弯又一弯,左边是峭壁,右边是蔚蓝的地中海,当太阳升起,海面像披上了缝制珠片的锦绣华服,金光闪闪,绚烂得令站得七倒八歪的乘客都掏出手机扎着马步拍个不停。


一个小时后,我下了车,导航显示到民宿步行12分钟,12分钟对于我,那还不是蛋糕一块?呵呵,呵呵。


(网上图片)


这张是波西塔诺很有代表性的图片。波西塔诺以“垂直城镇”之姿伫立于阿马尔菲海岸,彩色的房屋错落有致地镶嵌在悬崖之畔,层层而下,俯瞰着深邃的湛蓝地中海。


大巴是停在悬崖上的,而我预订的民宿离海滩不远。这意味着我要从山顶走到海边。

照片有多美,我这一路就有多心酸。要不是我有先见之明把大箱子留在那不勒斯,我直接跳海算了。
穿梭于波西塔诺蜿蜒曲折的石阶间,仿佛在做一个年度汇报演出。一年前为了减肥,我开始在健身房锻炼,一周四到五次。我的娃娃脸教练认为我腿部力量不够,大半年都在做下肢力量训练。每次的单腿训练常练得我大汗淋漓。

一路下行,是转不完的台阶,进到民宿里面还有这么多台阶,我感谢我流过的每一滴汗,它让我稳稳地走了下来。我对我的小粗腿心生敬意。它不好看可是真给力啊。


民宿的入住时间是下午,我这么早到是为了卸下行李。同时,必须放空自己。但是,民宿说,他们没有public toilet让我用。


这个omelette16欧


我只能强忍着走进镇里,为了使用咖啡馆的卫生间,我不得不吃了份早餐。同志们,在欧洲旅行,除了提前锻炼腿部力量,还得训练膀胱肌!


吃完早饭,我没有留在波西塔诺玩,再次坐上大巴去阿马尔菲镇。那儿有个世界文化遗产——圣安德烈大教堂。


阿玛尔菲现在虽然只是个小市镇,历史上却曾经是意大利四个海上共和国之一(另外三个是热那亚、比萨和威尼斯),与其它国家特别是东方有大量的贸易往来。圣安德烈大教堂就是这一辉煌历史的见证。

圣安德烈是耶稣十二门徒之一,第四次十字军东征后,其圣骨被运至阿玛尔菲的教堂供奉。

走进古老的城门,一眼就看到壮丽的大教堂。高高的阶梯通往教堂的大门。


教堂是由阿马尔菲大主教通过从君士坦丁堡引入的建筑师和工匠完成,所以教堂外观和走廊装饰富有拜占庭风格。

天堂回廊


这个教堂很有意思,游览路线是从修道院开始,修道院里有著名的天堂回廊(Chiostro del Paradiso)。

然后进入教区博物馆。虽然第一眼看上去很简单,但其实博物馆本身也是个教堂——十字架大教堂(Basilica del Crocifisso),而且历史可以上溯到公元9世纪,是阿马尔菲最古老的教堂。

里面有很多中世纪的祭坛画,圣器和雕塑,有的非常珍贵。

这个以银雕装饰的祭坛,是银匠Lorenzo Cavaliere在博洛尼亚主教委托下,于1711年为阿马尔菲大教堂地下室打造的,描绘了圣人受难的场景。

这个木刻用的是沉船的木材。


圣安德烈的墓穴


看完博物馆后,进入地下圣堂,它其实是大教堂的心脏,供奉着圣安德烈的圣骨。

他是耶稣的十二使徒之一,据说出生于公元前10年。安德烈亚在公元60年被著名的罗马皇帝尼禄(Nerone)钉死在希腊的帕特雷(Pátra)后,成为了天主教和东正教的圣人。

1208年,他的遗物被阿马尔菲红衣主教Pietro Capuano带到了阿马尔菲。

我第一次见到如此华丽的crypt,墙壁和柱子均是五彩大理石拼花嵌板,天顶是圣经故事油画,看得目不暇接。


看完了地下圣堂,通过这么多台阶,我们才能进入教堂,这真有点去朝圣的感觉了。

虽然一路看过太多华丽辉煌的教堂,圣安德烈教堂依然让我觉得不虚此行。在教堂内部,经典的轮廓被顶上带有镀金的爱奥尼亚式大写字母的柱子打破,长有羽翼的天使从每个拱门向下窥视。


走出教堂,看到台阶下的人流,有种重回人间的感觉。


但人间太喧哗太拥挤了。阿马尔菲小镇很美,然而游人摩肩擦踵,我吃了一个著名的柠檬冰沙后就撤了。


但不是回到波西塔诺,而是继续行进到拉文诺。


排队的人群


在阿马尔菲广场排队等公交车也是人山人海。我正在研究如何买票时,两个可爱的中国妹妹问我是否去拉文诺,给了我两张票。她们是买了票以后,觉得排队太长,改变主意坐小巴去(小巴10欧)。


我高高兴兴收下了票,却也发现,等大巴太耗时间了,时间成本也是钱。我果断跟着妹妹们坐上了小巴。

和阿马尔菲海岸大多数小城不一样,拉韦洛没有建在海边,而是建在了山上。

从人潮涌动的阿马尔菲镇过来,漫步在这座安静的山顶小镇,让我一下子陶醉在鲜花,海景和自然宁静组成的氛围中。

这才是我喜欢的地方,像洗尽铅华的美女。

在小镇上我又一次邂逅了一场婚礼。新娘伴娘穿着五颜六色的裙子,真是美极了。这一路,已经看了好几场婚礼了。

鲁菲洛别墅Villa Rufolo是小镇有名的花园,它是昔日贵族的奢华居所。1880年,瓦格纳来到这儿,然后写道他已经找到了歌剧《帕法希尔》第二幕的布景。

鲁菲洛别墅


从别墅露台看到的景色,不仅成为瓦格纳寻觅的歌剧布景,也成了拉韦诺的标志性明信片。


拉韦诺还有一个辛波乃别墅(Villa Cimbrone),也是极美。现在已经成了酒店,但买门票可以参观。可是天色渐暗,我来不及去了。


从拉韦诺回到阿马尔菲镇,继续在广场排队等车,等我回到波西塔诺时,天已经彻底黑了,华灯璀璨,波西塔诺宛若天上的街市。

在宛若仙境之地,我决定好好吃一顿。找了一家人气很旺的餐厅。点了海鲜汤和意面。

服务生是个英语非常好的帅哥,先赠送一颗油炸西葫芦花。前一晚在索伦托吃过,这下就有比较了,还是花了钱的更好吃。

等到海鲜汤来时,我不知如何表达当时的心情。这是seafood soup?请问汤呢?


也不能说货不对板,等我把青口全部吃完,碗底确实有汤。可惜面包已经被我吃完了,只能空口喝汤,又鲜又咸,也就我这样重口味的人吃得下。

帅哥过来收走碗时,例行公事般问我味道如何?我很实在地说汤太咸了。他一个错愕,大概听惯了it's yummy 或者it's amazing,万万没想到还有人实话实说。他敷衍地说了一句我会告诉厨师的,就不再搭理我,跑去和其他女客人谈笑风生了。

等了好久才等来我的意面,我点的是意大利饺子rivioli。这几乎是能和千层面lasagne并列为我最喜爱的意面了。

终于,我可以对帅哥表白这份rivioli很yummy了。它个头很大,里面是满满的乳清干酪ricotta外夹一点肉沫,馅和酱汁都很美味,我吃得一干二净。

我一个南方人,却天生爱吃面食。到了意大利,我坚持吃不重样的意面,越吃越喜欢。我觉得意面比面条还要好吃,因为里面有我热爱的奶酪。像我这样爱吃奶酪的中国人不多吧?

也许我是马可波罗的转世灵童?

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