圣露西亚教堂(Church of Santa Lucia Alla Badia)国外教堂,但凡名字里有圣的(Santa),后面跟的名字就是圣人的名字。露西亚不仅是圣人,还是锡拉库萨的主保圣人——锡拉库萨的保护人。因为露西亚生于斯,死于斯。我对基督教和圣经完全不懂,现抄一段关于露西亚的介绍:圣露西亚出生于意大利锡拉库萨,自幼便笃信基督教。她的母亲长期患病,露西亚多次陪同母亲前往各大圣地祈祷,期盼神的治愈。据传,在西西里岛圣阿加莎墓地祈祷时,她的母亲奇迹般地痊愈了。这一事件更加坚定了露西亚守贞的决心。她立下终身不嫁的誓言,愿将生命奉献给基督教和贫困者。父母去世后,她决定将自己的财产用于帮助穷人。传说中,露西亚拒绝了罗马官员的婚姻提议,因而被指控其基督教信仰违反了罗马的宗教规定。当卫兵前来带走她时,即使将她拴在牛身上也无法移动。卫兵们用柴火将她围起点燃,但火焰无法燃烧。露西亚的眼睛被挖出,但她依然坚守信仰。最终,她被刺入喉咙的剑杀害。看了恢宏的主座教堂,走进圣露西亚教堂,可以用简陋来形容。油画的创作者,我不知道,估计你们也不会知道,教堂是这么介绍的——“"Saint Lucia led to martyrdom",“the no less important painting produced by the great Neapolitan painter Deoda-do Guinaccia”。英文意思是,这幅一点都不逊色的作品,是由那不勒斯画家Deoda-do Guinaccia画的。一点不逊色?是和什么作品比不逊色呢?是和名鼎鼎的卡拉瓦乔比!卡拉瓦乔是意大利著名画家,巴洛克风格的开创者,也是犯罪记录最多的艺术家。他脾气暴躁又酷爱自由,几乎一生都在犯罪和逃亡。他的作品以强烈的光影对比和戏剧冲突为特色,一如他的个性和人生。1608年卡拉瓦乔逃离马耳他监狱来到了锡拉库萨,为圣露西亚教堂创作了画作《圣露西亚下葬》。它挂在这座教堂400多年,可是我怎么只看到Deoda-do Guinaccia的作品?由于教堂离大海太近,并且通风不好,这幅杰作受损厉害,前几年转移到新城的圣露西亚教堂,等修复好了再运回来。但是,侯门一入深似海,从此萧郎是路人。虽然是暂时存放在姐妹教堂,但肉包子打狗,城外教堂不肯归还修复好的画作,它再也回不来了。在教堂旁边的耳间,放了同尺寸的复制品。让扑了空的游客至少不完全跑空。其实我去前就知道真迹不在这里,所以不仅没失望,还觉得有意外收获。和复制品一起放在耳间的,还有两幅当代画家同一题材的画作。这幅是模仿卡拉瓦乔的风格,但人物的形象、衣着完全是当代的。是不是很有意思?说实话,这幅画作,让我首先联想到的是前南斯拉夫女行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇1974年的《节奏0》(大家自行搜索吧)。在进圣露西亚教堂前,我已经和陈先生杨先生分头活动了。我不准备游走在老城的小巷了,G7带来的人流让中世纪小镇完全失去了韵味。可是呢,也不完全是坏事。因为是农业和食品峰会,所以大教堂附近的广场全是展会摊位,不乏有不少免费品尝的。我游走在摊位之间,多次挤入人群,拿到了很多试吃样品。但付费的也好吃。一家开心果厂家的摊位上有开心果饼干,开心果冰淇淋,没有试吃,全部明码标价。我的经验告诉我,来这样规格的展会,产品是不会差的。是我吃过最好吃的开心果冰淇淋了。我买的时候摊位无人问津,我买过后,马上排起长队。我是招财猫吗?奥提伽本来是一个美丽安静的小岛,有着幽静的小巷,巷子尽头往往就是大海。我最初的计划是在奥提伽,悠闲地消磨一整天。
G7打破了我的计划,中午时分,我就回到民宿,决定去一个地方。你们能猜到是哪里吗?
要是和我一样聪明,你们肯定能猜到。