多面卡塔尼亚(意大利12 西西里12)

文摘   2024-10-06 04:25   意大利  
我们步行到大教堂门口(意大利大教堂叫duomo),遇到教堂内在做弥撒(Mesa),十点半以后游客才能进入。

完全没关系,周围景点多得是。

先到广场,给大象喷泉拍张白日照。大象雕塑是卡塔尼亚的象征。其来源据说是在约900年时西西里是埃米尔王国时期,阿拉伯文中的卡塔尼亚是"大象之乡"或者"大象之城"。大象的力量可以保护城市抵抗敌人入侵,不幸和天灾。

当然谁也挡不住火山喷发。有文献记载以来卡塔尼亚有九次被火山摧毁。但它像打不死的小强,一次又一次在废墟上重建家园。

离大象广场不远还有个小广场,那儿有贝里尼的故居。贝里尼出生于卡塔尼亚,是意大利最著名的歌剧作曲家,《诺玛》是他的代表作之一,卡塔尼亚有一款特色意面就叫诺玛,这也是前一晚我想吃诺玛意面的原因。

贝里尼

卡塔尼亚人深以贝里尼为傲,市中心有一个人民公园,里面有尊贝里尼的半身像,就被冠名“贝里尼别墅”,其实和他本人没有一点关系。

故居院子内

故居介绍上特意说明“贝里尼的故居用了古希腊罗马剧场的墙”。古希腊罗马剧场本来在我的参观清单上,哪想到就一墙之隔。

真没想到古剧场大隐隐于市。它就在直通大教堂的古剧场大街上,门脸很不起眼。

穿过门洞,我们一下子置身于公元2世纪繁荣的罗马时代。

以现在的眼光这都是个规模不小的剧场。从挖掘出的残片可以看出剧场曾被华丽丽装饰过,但随着罗马帝国的衰败,到了6-7世纪,人们开始就地取材将剧场的石材挪作他用,诺曼王罗杰一世时(11世纪后期),剧场正面的大理石砖被拆去建主教堂(前面提到的Duomo)。

剧场一度变成过露天农贸市场,再加上地震的破坏。直到19世纪,才被重新发现其价值,并对其进行保护、修复和考古研究。

在参观时看到现场的工作人员在烈日下,非常投入地工作。我们刚到西西里时,苏州还是酷暑。但苏州已经转秋时,西西里依然艳阳高照。我们对不畏烈日无视游客的考古工作人员表示由衷地钦佩。

在剧场,能明白贝里尼故居何以共用剧场的墙体。事实上,很多居民楼就建在剧院的废墟上,好像是从废墟上长出来的。

不过,2000年前的古罗马剧场也是在古希腊剧场的基础上修建的。

文物保护是一个只有一百多年历史的理念。100多年前的意大利人并没有文物意识,据说古罗马剧场要不是被有识之士极力保护,早被周围的业主拆光了。

剧场出来时间都11点了,我们就直奔大教堂——圣阿加塔大教堂,它是意大利第三大教堂。教堂始建于公元11世纪,后殿仍保留了最初的诺曼式结构,其余部分数次毁于地震。

现在看到的大教堂主要部分复建于18世纪,是由埃特纳火山黑色的火山岩和锡拉库萨特产的白色石灰岩修建而成的巴洛克风格建筑,正面雕刻圣阿加塔半身像,她是卡塔尼亚的守护神,

过强密度地看教堂很难不产生审美疲劳。我们在惊叹后默默走出教堂,感觉大脑塞的太多了。两位先生要吃午饭,我有海鲜和硬奶酪打底,委实不饿,于是我们分道扬镳了。

我朋友周姐对西西里的教堂做了精辟总结,“外观漂亮的里面一般,外观一般的里面漂亮”,这句话基本准确。

圣阿加莎大教堂西面,隔着一条马路,又是一个华美的大教堂,还是免费的,上塔要2欧。我们进去看了看准备退出时,发现一张海报。


在这个教堂,晚上八点半有歌剧演出,是由卡塔尼亚室内交响乐团表演贝里尼几部歌剧中最有名的片段,票价35欧。


以我的水平,要听完一部完整的歌剧太勉为其难了,但在90分钟听贝里尼的歌剧“串烧”

,既满足我的好奇心,又不会让我坚持不了。晚上的活动就这么安排好了,我顿时有种午饭不需要再吃的充足和满足感。

又走回到贝里尼故居附近,有个世界文化遗产——圣本尼特教堂,它外表已经很壮观了,那内部是否会应了周姐的总结?

看了上面的照片,你们说呢?

今天又走了一天,太累了,而卡塔尼亚的内容实在太多,我已经没力气写完了。明天继续吧。

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