卡塔尼亚:火山壳,文艺心(意大利13 西西里13)

文摘   2024-10-07 07:03   意大利  


圣本尼特大教堂,一个世界文化遗产,离圣阿加莎大教堂步行才五分钟,只因为门票5欧,就无人问津?


我疑惑不解。因为在这个美丽无比的教堂,我坐了一个半小时,绝大多数时间只有我一人。


一方面为教堂委屈,一方面心中暗地得意,独占这样的教堂,我多么有幸。


有语音导览,我就把所有介绍听了一遍。意大利的语音导览做得非常好,详细到每一幅画作的作者,时间,画中的人物。


教堂内有名的天使台阶


但非常累,脑容量有限,内存告急,马上宕机。所以从教堂出来后,一走在埃特纳大街,是回到世俗世界的好欢乐,好轻松。


埃特纳大街是卡塔尼亚市中心的大道,两边商店云集,还有卡塔尼亚大学。

前一晚排队的人群

但是在进大学前,我必须先吃个冰淇淋。昨晚经过时,这家冰淇淋店排长队。要知道在意大利冰淇淋店多如牛毛,有个说法是“在意大利,咖啡、冰淇淋和披萨是不会踩雷的”,能排队的店,岂能错过?

品种非常丰富,先付款再点单的那种,牛逼闪闪。

确实好吃到没朋友。Don Peppinu是连锁冰淇淋店,后来在锡拉古萨见到了,陈先生吃了海盐冰淇淋后赞口不绝,这是后话了。卡塔尼亚这家是品牌的起源地,相当于西雅图渔人码头的星巴克老店。

举着这个球进大学,似乎一夜回到18岁。

卡塔尼亚大学成立于1434年(明朝永乐年间,故宫盖好没多久),是西西里岛最古老的大学,也是意大利最古老的大学之一。主楼建于1693年大地震后,是卡塔尼亚巴洛克建筑的标志。

进去就被中庭的地砖震得冰淇淋都化了。

古老的主楼游人随便参观,没有门卫灵魂拷问,不需预约登记,比我回母校容易多了。

沿着埃特纳大街继续走,看到一家Vodafone. 虽然我的手机显示到了意大利我用的就是这家运营商,但网速实在慢。

一问,100G流量,仅限意大利使用,20欧。200G是30欧。麻利得办了一张卡,网速瞬间丝般光滑,人生从此踏上金光大道。

埃特纳大街上不仅有最老的大学,还有古罗马竞技场。这条街实在太丰富,看点太多。我本来只是想轻松下,结果一点都松不下。

竞技场就在市中心热闹的十字路口,意大利就是一个露天博物馆。

历史悠久者有之,可是能像它存留下这么多古迹的,并不多。

路中央的贝里尼雕塑好像在提醒我,莫忘初心。对呀,我走埃特纳大街是为了去看贝里尼别墅。

排除各种干扰后,我来到了贝里尼别墅。就像我之前说的,它只是一个对公众开放的公园。

既不是贝里尼的出生地,也不是他生活的地方。只是因为卡塔尼亚以他为傲,用他名字命名了公园,还竖了他的半身像。

在西西里的两周,艳阳高照,天气晴朗,走到贝里尼别墅,我出了一身汗。

但是找个树荫坐下,小风一吹,完全感受不到热,只觉得好惬意好松弛。

出公园门时意外看到这个易拉宝。什么?有卡拉瓦乔展?就在我下一站要去的乌尔斯诺城堡(Castello Ursino)附近。天意难违,我怎么那么幸运?

我又像急行军一样走到美术馆,已经是下午四点多了。卖票的小姐姐问,“你要去城堡吗?要去的话,只要多加1欧。”我问单买城堡门票多少钱?她说5欧。我马上说,去!意大利的羊毛薅起来!

她提醒我,城堡六点关门,而美术馆开到九点。所以应该先去城堡。

乌尔斯诺城堡和我去过的城堡很不一样。

乌尔西诺城堡建于约1239年至1250年,是当时神圣罗马帝国同时是西西里皇帝的腓特烈二世(他母亲是西西里王国公主)的王室城堡之一,为对付试图独立的地方领主,腓特烈二世于1220年下令破坏在西西里岛所有非皇家城堡,并建造乌尔西诺城堡以巩固王权以及加强首都的防御,当时认为是坚不可摧的。

放在冷兵器时代,确实坚不可摧。它就是一个正方形的回字建筑,四角是圆形的瞭望塔,中间是四四方方的天井。

天井

我本来以为一个城堡,逛一个小时足够。错的离谱。

乌尔斯诺城堡,根本是个藏品丰富的博物馆。

收藏了大量古希腊,古罗马时期的陶瓷和大理石雕塑。

还有中世纪绘画。

更收藏了近代西西里本地艺术家的画作。画家们虽然名气不大,但精彩的画作不少。

这幅画要不仔细看,很容易错过。老头手里拿的水壶,和右边玻璃柜的一模一样。真是绝了。

就是没有卡拉瓦乔等我,城堡到六点也关门了。早知道在贝里尼别墅就不吹那么久的小风了。

城堡出来,又一次回到世俗世界。意大利人和中国人都有把衣服挂在室外的习惯,平添几份亲切和乡愁。


卡拉瓦乔等到我了。对于我,知道的只有文艺复兴三杰,但卡拉瓦乔在意大利真不亚于三杰。以他名头来吸引观众的展很多,卡塔尼亚的展叫“卡拉瓦乔和他同时代的人”,所以不仅有卡拉瓦乔的作品,还有他的朋友、学生和对手的作品。

但有他四幅大画,两幅肖像小画已经难得了。门票15欧肯定太值了。

这个美术馆很小,但策展水平不低。这些画作令人流连忘返。

看完展和看教堂一样,又兴奋又疲倦,一个人在美术馆的院子里小坐了一会。


只给自己留下了随便充饥的时间了。当陈先生和杨先生在餐厅吃海鲜和诺玛意面时,我在路边小店,一个人吃了诺玛饭团和开心果饭团。

感觉这饭团也比在巴勒莫集市吃到的美味,松软。
然后一路快走到达教堂。现场付费买票,竟然不能刷卡,好在口袋里正好有35欧,多一元都没有。又是天意。

坐在第一排。

观众不少,目测有近百人。对于一个在教堂的歌剧演出,上座率不低了。

三个小提琴和一个中提琴。
女主五官明艳,身材丰满。胸膛就像功放,歌声直达教堂穹顶。
一个半小时的演出,中场有十五分钟休息。

虽然是个小型演出,但无论是演唱者和观众,都很投入。

演出完,同样是不绝如缕的掌声,同样是一次又一次谢幕,同样也有Encore。


完全不懂歌剧的我,听得毫无睡意。也和其他观众一样,鼓掌到手心发红。


的卡塔尼亚之行和演员们的谢幕一样要结束了。这个本来期待不大的城市,意外给我留下了难忘的印象。这个用火山岩建造的略显陈旧的城市,用美丽的教堂,一流的大学,经典的歌剧和卡拉瓦乔的杰作,让我每次想起它,都余音缭绕,三月不绝。

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