诺托:没有鲜花但有芭比(意大利17 西西里17)

文摘   2024-10-14 16:14   意大利  
阿基米德广场

离开奥提伽岛时,阿基米德广场不远有个时装秀的彩排。

我的闺蜜正好在米兰看展,不是大牌的秀场门票1000元左右。奢侈大牌据说十万元一张。我在几乎可以触摸到模特的距离免费看了一会儿。

Basilica of Saint Lucia 'al Sepolcro教堂

和陈先生杨先生汇合后,我们开车去了

Basilica of Saint Lucia 'al Sepolcro教堂。对了,就是新城里有卡拉瓦乔真迹的教堂。


意大利很多教堂中午都会关门,有的下午三点开,有的五点才开。好在这个教堂三点开,我们没等多久。


在教堂外广场等开门的人不多,但看到了好几个军人。感觉他们就是来参加G7峰会的。


教堂非常朴素,画在祭坛后面,所有人不做左右环顾状,都直奔画作而去。

祭坛前有栅栏,我能拍到完整的就到上图的程度了。
(网络图片)
卡拉瓦乔真是光影大师,也是个画布上的戏剧大师。你看他在昏黄的色调里,用红色突出了一个红衣男子,顺着红衣男子的目光,观者的目光自然落到露西亚身上。然后才会注意到最前面两个刽子手。

厉害!

几个军官看得很热闹,热烈地议论,我好奇他们的谈话,可惜一个字听不懂。

教堂外面还有一个下沉建筑,敦实的样子,不知是不是教堂的一部分。

离开城外的圣露西亚教堂时,才四点多。锡拉库萨的精华都在奥提伽岛,我们还能去哪里?

去诺托(Noto)!

诺托是一个在山上的古城,离锡拉库萨32公里,但开车四十多分钟。

它并非是我们为打发时间而临时决定的目的地,它一直在我的行程单上,毕竟,在2002年,Noto就以“晚期巴洛克城镇的杰作”被列入世界文化遗产。

诺托历史悠久。公元前263年前,罗马人将它赐给了当地国王,公元866年为阿拉伯人征服,后来成为诺曼王国富有的城市,一度被册封为“精巧的城市”。16到17世纪,众多名门望族聚居于此,1503年国王费迪南德二世(Ferdinand II)授予诺托智慧之城(città ingegnosa)的称号。

但历史上的诺托并非我们眼前的城市。1693年,西西里岛发生了一场巨大的地震,诺托在地震中灰飞烟灭。震后,人们放弃已经被摧毁的旧城,在10公里外的地方建起了新城,也就是如今诺托的所在地。

(网络图片)

小镇唯一的主干道全长仅1公里,小镇的主要教堂、修道院、宫殿和公共建筑大多建在此街的两旁。

我们的车开到小镇停车场,它就在主干道西面十几米的地方。运气极好,顺利找到了停车位,还不是在水洼里的。但付费时发生了困难。

路边有一个付费机,显示一小时一欧元。但无论怎么操作都不行,意大利文不认识确实很麻烦。一对老夫妻走过来,主动帮我们在机器上操作,并且热情洋溢地跟我们说了很多话,用意大利语!一个字也听不懂!却又明白了他们的意思——一次就只能付一欧元。其实就是变相的限时,让车辆停一小时就走,好增加停车场的流动性。

诺托小镇最出名的就是圣尼古拉大教堂。大教堂前的台阶,相对于小镇的规模和主干道的宽度,可以称作宏伟壮观!

这个大台阶,也是我之前提过近两年特别优秀的美剧《白莲花度假村》取景的地方。在第二季的第三集,女律师哈珀走在台阶下,产生了被路人围观的幻觉,这一幕令我印象也是极其深刻的。

大教堂矗立在高高的台阶之上,主堂两边高高耸立的两座钟楼,精雕细琢的雕像,屹立高耸的石柱,装饰华丽的窗棂,让进入教堂的每一步爬升都像在朝拜。

天国的大门
和巴勒莫、卡塔尼亚和锡拉库萨的大教堂比,诺托大教堂无疑简单简约很多,但简约中透出的美,一点不逊色华丽的大教堂们。

结构上的美,像顶级美女,是美在骨相而非皮肉,美得隽永。

我很喜欢诺托大教堂。

从大教堂出来一步一步往下来,又像离开众神高高居住的神祗,教堂的对面是杜西齐奥宫Palazzo Ducezio,建于1746年至1830年之间正面有由十一个拱门形成的长廊,也很有气势。现在是市政厅。

欧洲很多市政厅都是在古老的宫殿里,这也曾是让我吃惊的事。

从大教堂出来,一小时停车时间就到了,杨先生和陈先生奉命返回停车场,再付一欧元。

我则坐在大台阶,倾听站在市政厅前一个男子的演唱。

他的嗓音真的是太好了,而大台阶就像天然的剧场,听他唱歌的游客在台阶上坐了好多排。

我实在喜欢这个歌手,听到不想挪步,想一直听下去。在意大利,水平高的卖艺人很多,我喜欢停下来看他们的演出,给一点钱表达心意。

一直等陈先生和杨先生回来,加上时间有限,我们才继续探索这个小镇。

诺托有个比较别致的景观,就是贵族豪宅阳台下面的鬼脸雕塑,我们在大教堂附近发现了很多。

我们由西往东一直走到主大街的入口处——古城门Arco di Trionfo,它是在1838年由国王费迪南多一世揭幕,城门上雕刻的鹈鹕代表牺牲,左手边是城堡雕塑意味着安全稳固,右手边的狗则意味着忠诚。

诺托花毯节(网络图片)

诺托有个当地节日花毯节(Infiorata),在每年5月举行,家家户户都会用五彩缤纷的花瓣拼成令人叹为观止的地毯。

其实我第一次得知诺托,不是因为它是世界文化遗产,而是来自走南闯北的周姐的安利。她恰好是在花毯节去的诺托,她的描述让我觉得,没在花毯节去过诺托的人生是不完整的。

但我确实没办法算好时间在五月来到诺托,好在九月的诺托已经足够令我满足。

更何况,走到古城门,一辆《芭比》里才有的粉色小汽车开过来,走下来两个人,不就是芭比和罗杰吗?


一个小时又到了,我们再次回到停车场续费。


诺托除了热闹的主大街,还有两条和主大街平行的大街,以及很多和主大街垂直的小巷,没有主大街的人流和喧哗,但逛起来一样有声有色。

甚至还在美术馆看到有卡拉瓦乔的展,问了售票处,其实只有一张卡拉瓦乔的作品,其他都是拼盘。但足见卡拉瓦乔的票房号召力。

夜色降临,我们决定在诺托吃了晚饭再回锡拉库萨。

就在诺托入口处高坡上的教堂边,我们找到一家披萨店。坐在店外面,左边是大教堂,俯瞰是诺托的Teatro Tina Di Lorenzo剧院。它有着新古典主义的外观,是当地人为了纪念家族起源于诺托侯爵的意大利女演员Tina Di Lorenzo而在1870年修建的。

而我点的卡普里沙拉和披萨,也同样令我印象深刻。

披萨店里揉面团的师傅,竟然是个女士。我们吃到八点,而八点后,停车场就免费了。

可惜我们占不了便宜。回程路没有路灯,山路十八弯,杨先生开得如履薄冰。

并且,有一个新情况出现了,急需我们做出决策。


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